Краков

Краков

LAT
  • 50.06436N, 19.94212E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    136 заметок,  128 советов по 91 объекту,  3 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кракова помощь
    Все авторы направления
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Немного Европы летней порой. Берег Вислы

     
    30 июня 2009 года 21402

    Моё сумрачное настроение слегка развеялось на набережной Вислы, откуда открывался неплохой вид на правобережье и любопытство будоражили вздымавшиеся над крышами домов шпили. Поторопимся же перебраться через мост, постаравшись при этом не замечать омерзительных "граффити", "украшающих" берег, и вскоре будем вознаграждены зрелищем костёла святого Йозефа, проткнувшего облачное небо своей колокольней. Храм, увы, был закрыт, и каменный Иоанн Павел II, ухмыляясь, смотрел как я тщетно дёргаю ручку входной двери, зато расположенный рядом парк имени Войцеха Беднарского оказался вполне доступен. Перед входом стоит бюст основателя, приложившего немало усилий для формирования в этом районе города места отдыха горожан. Действительно, 13,5 гектаров деревьев, кустов и газонов, создают приятную атмосферу, так что ничуть не жалко провести полчасика на скамейке. С другой стороны, когда-нибудь даже ковёр тюльпанов наскучит, тем более что надо ещё успеть осмотреть город.

    Первое, что открывается взгляду с правого берега - это Скалка, небольшое взгорье, на котором ещё до XI века был культовый центр проживавшей тут народности вислян. В XI веке тут была построен небольшой романский костел, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочнейших убийств в истории Польши. Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый свирепо расправился с краковским епископом Станиславом, снеся ему голову мечом, после чего тело священника было вынесено на улицу и разрублено на куски. Однако, если верить легенде, части тела через некоторое время чудесным образом срослось. Многие видят в этом символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство неминуемо соединяется в одно целое. Короче, в 1253 году Станислава канонизировали, и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.

    Тем временем лёгкий ветер разогнал облака, и, когда бредя нога за ногу по бульвару Wolynski мы прошли часть речного изгиба, холм Вавель открылся нам во всей красе. Не то, чтобы это место очаровывало, но панорама Вавельского замка, открывающаяся с берега Вислы, не может оставлять равнодушным. Увы, где красота, там отчего-то часто появляется уродство - другим словом я не могу охаратеризовать безвкусное здание, угнездившееся неподалёку от Грюнвальдского моста; кто-то додумался устроить на набережной этакую помесь советского пансионата с советской же "хрущёвкой". Приходится остаток дороги идти свернув голову вправо и стараясь не смотреть в противоположную сторону.

    На другом конце моста туристов ожидает прямо-таки филиал Египта. К счастью, поляки за руки не хватают, но весьма настойчиво предлагают прокатиться на катере. Лично я не помню, чтобы в Париже или Лондоне зазывалы пытались увлечь прохожих на корабли; можно припомнить, что нет такой практики ни в Будапеште, ни в Братиславе. Положа руку на сердце, я может и собрался бы отправиться вдоль да по Висле, но всяко не при таком подходе. Опять-таки, на катерах этих свет клином не сошёлся: в районе моста Debnicki, например, есть станция проката катамаранов...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Краков
    сообщить модератору
      Наверх