• Конечным пунктом нашего мартовского маршрута был город Абхазии Сухум. 
Вид на город с горы, на которой стояла крепость.
  • Детский сад общеразвивающего вида № 209 
г. Краснодара Чапаенок.
  • Новостройки на Набережной.
  • Провода...
...
1
Детский сад общеразвивающего вида № 209 
г. Краснодара Чапаенок. Краснодар, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Детский сад общеразвивающего вида № 209
г. Краснодара "Чапаенок".

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Краснодар

    Краснодар

    LAT
  • 45.02501N, 39.00490E
  • Я здесь был
    Было: 356
    Хочу посетить
    882

    150 материалов по 79 объектам,  1 150 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 146
    Были в Краснодаре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Межсезонье в Краснодаре. Часть 1. Плюсы и минусы.

     
    28 марта 2011 года|| 4| 23171

    "Шикарный" ушиб моей коленки во время ледяного дождя перед Новым годом притормозил наши зимние путешествия. Только к началу марта коленка успокоилась, и даже уже не возражала, когда ее поднимали-спускали по этажам. Хорошее поведение коленки натолкнуло на мысль - "побаловать" ее небольшой поездкой. А чтобы не расстраивать скользкими дорожками и обледенелыми тротуарами, решено было поехать в южном направлении. Целых две недели выгуливали мы мою коленку по разным интересным и не очень интересным местам, за одно "выясняя", как выглядит межсезонье в южной области нашей страны и у соседей-абхазцев. Надо сказать, что коленка с благодарностью отнеслась к путешествию, и даже ни разу не заныла в пути. Она поднималась в горы и километрами измеряла улицы городов, посещала музеи и храмы, гуляла по берегу моря, набережным и базарам. В общей сложности, она побывала в Краснодаре, Горячем Ключе, Туапсе, Сочи, Адлере, Гагре, Новом Афоне и Сухуме.

    Первым городом на нашем пути стал Краснодар - центр Краснодарского края. Город встретил сухой погодой. С утра небо было закрыто легкой пеленой, скрывая его голубизну, а во второй половине дня пелена продырявилась, превратилась в облака, небо заголубело, выглянуло солнце и согрело лучами остывшую землю. Весь следующий день был солнечным и относительно теплым, и если бы не холодный ветер, особенно разгуливающий к вечеру, и еще через день - посыпавшаяся с неба снежная крупа, - можно было бы сполна радоваться весне. В городе уже давно не было снега, температура воздуха и днем, и ночью держалась выше нуля. Но листопадные деревья еще не распустились, и даже не проснулись от зимней спячки. К вечеру, перед заходом солнца, холодный ветер усиливался и становился колючим и особенно противным. Тогда и вовсе казалось, что на дворе осень. Горожане ходили в теплых куртках и шапках, зимних сапогах, и, даже, в шубах. Правда, встречались и без головного убора. У меня же при первой попытке снять шапку мерзли уши и голова, а ветер рвал волосы и творил далеко не художественный беспорядок. Я бы сказала, начало марта в Краснодаре - как середина апреля в Подмосковье, только еще с приличной порцией холоднющего ветра - зима уже отступила, а весна еще не подошла. Но то, что не было снега, а нос и руки без перчаток мерзли только утром и к вечеру, для моей коленки и для меня уже было большим плюсом.

    Всего в городе мы были полных два дня. Город большой. Официальное число населения - 713 тыс. человек, а не официальное - со всеми гостями и приезжими, - будет побольше миллиона. Кварталами и взаимно-перпендикулярными улицами город раскинулся на правом берегу реки Кубань и вытянулся с юга на север. Город был основан в 1793 году черноморскими казаками как военный лагерь, а затем - как крепость Екатеринодар, но городской статус получил только спустя 74 года - в 1867 году. Так что, к числу долгожителей его относить еще рано.

    Свое название город получил в знак события, которое кроется в его названии - Екатеринодар - дар Екатерины. Подарком императрицы кубанским казакам стала кубанская земля по берегу реки. Город носил имя Екатерины до 1920 года. В знак благодарности, в 1907 году кубанские казаки на свои средства по проекту скульптора Михаила Микешина поставили дарительнице памятник. Он представлял собой композицию, состоявшую из бронзовых фигур Екатерины II и исторических личностей, связанных с прошлым кубанского казачества. После установления на Кубани Советской власти, в 1920 году памятник был полностью разобран и сдан на переплавку, а город переименован в Краснодар.

    Сейчас памятник полностью восстановлен по фотографиям и дореволюционным эскизам, и с сентября 2006 года стоит на том же месте, где он стоял до революции. Работу по воссозданию возглавил заслуженный художник России, скульптор Александр Алексеевич Аполлонов.

    Кроме памятника Екатерине, в городе установлено много других памятников и скульптур. Это сразу бросилось в глаза, и мы в своем собственном маршрутном листе поставили за это плюсик городу.

    Одним из последних памятников в Краснодаре является памятник Кларе Лучко. Всенародная любовь к героиням Клары Лучко во многих полюбившихся фильмах известна, но Даша Шелест из кф-ма Кубанские казаки стала непревзойденной любимицей краснодарцев, и их любовь к актрисе выразилась в ее бронзовом изваянии на площади перед гостиницей Платан. Авторы памятника - творческий дуэт из Москвы – скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов.

    Как правило, в число достопримечательностей каждого города входят его архитектурные памятники. Если говорить о Краснодаре, то можно сказать: Есть на что посмотреть. Дело в том, что конец XIX века в Екатеринодаре активно развивалось строительство. И не просто строительство, а строительство изысканное, дорогое и богатое. Тогдашние тамошние предприниматели друг пред другом старались показать свою финансовую силу и удаль, привлекая для строительства знаменитостей и большие вложения. Многие памятники архитектуры XIX века сохранились в городе до настоящего времени. Хотя в годы Гражданской войны Екатеринодар неоднократно переходил из рук в руки, он все же долгое время оставался оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе , и не столь подвергался безумным и бесчеловечным разрушениям. А в годы ВОВ город только пол-месяца был оккупирован немцами. Все разрушенное - постепенно восстановилось. В настоящее время многие памятники архитектуры отреставрированы уже по второму разу, покрашены-побелены, и выглядят "как раньше". Есть, которые находятся в стадии реставрации, а есть и такие, до которых еще руки не дошли.

    Что отрадно, многие памятники культуры отмечены табличками и памятными знаками, которые несут собой полезную информацию. И не только информацию словесную. На многих исторических зданиях висят фотографии с изображением данного сооружения в прошлом.

    Любуясь памятниками архитектуры, и городом в целом, не могу не заметить один негативный факт. Этот "факт" касается не только города Краснодара, он присутствует, к сожалению, во многих городах. Я имею ввиду "временные" электрические столбы, всевозможные кабели-провода, которые в самом не подходящем месте поставлены-протянуты, и просто-непросто уродуют красивейшие памятники культуры, и в целом весь город. Ну, и вторым " прискорбием" является реклама. Не скажу, что в Краснодаре она бесформенно разбросана по городу, но все же ее очень много, особенно в центре. Куда ни кинешь взгляд - натыкаешься на ее навязчивый "сервис". Всем понятно, что реклама - двигатель торговли, но ведь Не хлебом же единым... Очень жаль, что "лицо" города прикрывается не легкой воздушной вуалью, а тяжелыми рекламными щитами и растяжками, перетянуто массивным кабелем и изуродовано нависающими электрическими проводами.

    В настоящее время в Краснодаре ведется крупномасштабное современное строительство. В разных частях города можно видеть стрелы подъемных кранов, снующие по улицам цементовозы с раствором, строительные заборы и ширмы на строящихся зданиях. Строительство ведется и "точечное" и комплексное. Не знаю, как к "точечному" относятся горожане, но на мой взгляд, город приобретает некую неопределенность и беспорядочность в планировке. Дело в том, что в одном месте, на одном "пятачке" можно видеть строения разного времени и, соответственно, разного стиля. Рядом с классическим вариантом стоит современный "модерн", а еще рядом - частный дворик со множеством построек - деревянным домиком, сараюшкой, сараюшечкой, и другими всевозможными, далеко не привлекательными пристройками.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краснодар
    сообщить модератору
      Наверх