Краснодар

Краснодар

LAT
  • 45.02501N, 39.00490E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    52 заметки,  89 советов по 75 объектам,  680 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Краснодара помощь
    Все авторы направления
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    Новый год по-краснодарски

     
    16 января 2010 года 23495

    Каждый год в канун Нового года я стараюсь уехать куда-нибудь из Москвы, чтобы встретить Новый год в новом месте. И всегда стремлюсь в разные места, которые дарят совершенно разные эмоции, а значит, что в новом году меня будут ждать новые впечатления. Однажды я встречала Новый год в Москве, когда еще жила в Эстонии, затем встречала его в Санкт-Петербурге, тоже еще не живя в России. Переехав же в Россию, стала выезжать за границу – один Новый год был встречен мною в Таиланде, другой на Канарских островах. В этом же году совершенно случайно меня занесло в гости к моим давним друзьям на юг нашей России, в замечательный город Краснодар. Я уже бывала там несколько раз летом, но зимний Краснодар я с трудом себе представляла.

    Друзья готовили меня к поездке словами «Да у нас холодно, так же как у вас!», поэтому я оделась довольно тепло, чуть ли не так тепло, как если бы собралась лететь в Сибирь. Если бы я только знала раньше, что у южан другие понятия о холоде, то не была бы столь доверчивой... :)

    Зима на юге России совсем не похожа на привычную нам зиму. Местные говорят, что там бывает очень холодно, мол что из-за высокой влажности даже небольшой холод переносится тяжело. Но когда приезжаешь туда зимой, как-то совсем этой зимы не ощущаешь – солнце светит ярко, небо голубое, газоны покрыты аккуратной сочно-зеленой травкой, всюду цветут голландские «анютины глазки». Снег здесь, конечно, бывает, но редко, да и лежит недолго – выпадет, а на следующий день растает, а еще через день вся влага куда-то испарится, и асфальт уже сухой, как весной или ранней осенью.

    В канун Нового года, 31-го декабря, мы выбрели на прогулку по магазинами – нужно было докупить последние новогодние подарки, да и вообще не хотелось сидеть дома в такой погожий денек. Было шестнадцать градусов выше нуля, солнце светило и даже слегка грело, что придавало поистине весеннее настроение, и было совсем непохоже на то, что сегодня в полночь наступит Новый год.

    Центральная улица Краснодара – Красная – в этот день была переполнена людьми. Кто-то, как мы, спешил за недостающими подарками или продуктами к праздничному столу, кто-то просто прогуливался в наконец-то наступивший законный выходной после напряженных последних рабочих дней уходящего года. Некоторые сидели на лавочках, подставив лицо солнцу – оно и правда слегка грело, как это обычно бывает весной.

    Памятник Александру Сергеевичу Пушкину еще с раннего утра приодели в костюм Деда Мороза, и теперь он один среди зеленых газонов и тянущихся к солнцу цветущих «анютиных глазок» напоминал о приближении новогодней полночи. Хотя стоило пройти чуть дальше, и у театра Драмы натыкаешься на красивую елку, украшенную новогодними гирляндами – на фоне голубого неба и сухого асфальта она выглядела странно. Ах, ну да, сегодня же Новый год! Почему-то здесь все время об этом забываешь...

    К вечеру, когда началась суета вокруг праздничного стола, а солнце зашло за горизонт, новогоднее настроение стало появляться. Время пролетело незаметно, и вот уже остался последний час уходящего года, а еще не все приготовления завершены. За полчаса до полуночи вдруг полил дождь, тут же превратившийся в ливень. Мне, конечно, приходилось встречать Новый год в разных условиях – и в жару за тридцать под пальмой, но чтобы ливень в новогоднюю полночь – такого еще не было! Все ждали, что дождь прекратиться, но он и не думал об этом.

    Так и наступил для нас 2010 год – под речь президента, под звон хрустальных бокалов с шампанским, под шорох мысленно загаданных желаний, под бой курантов и все это с фоновой музыкой – льющим за окном дождем.

    Редкие люди отважились выйти на улицу с петардами, прячась под зонтиками в попытках разжечь огонь. Поэтому стреляли немного. А к половине первого ночи дождь взял и прекратился – словно посмеялся над нами.

    Утром первого января снова было ясно и солнечно – опять мало что напоминало о наступившем 2010 году, разве что неубранный праздничный стол с традиционным салатом «Оливье» и бокалами шампанского, наполненными еще во время завтрака.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Краснодар на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Сообщение удалено.

    • zoaoa
      помощь
      zoaoa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 окт 2009
      17 апр 2011, 23:57
      удалить
      Ох ты Елки-палки, не видела этой заметки о краснодарской зиме.
      В этом году она была вообще странная: до самого декабря теплынь, как в сентябре, а потом почти месяц такого адского холода, к какому мы совсем не привыкли.
    • avstrijka
      помощь
      avstrijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2009
      18 апр 2011, 16:58
      удалить
      zoaoaнаписала 17 апреля 2011 г. в 23:57

      Ох ты Елки-палки, не видела этой заметки о краснодарской зиме.
      В этом году она была вообще странная: до самого декабря теплынь, как в сентябре, а потом почти месяц такого адского холода, к какому мы совсем не привыкли.


      мне теперь сложно поверить, что у вас бывает холод! :)
    Наверх