Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
2
Isa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 23 авг 2010

Эти таинственные дольмены...

 
23 августа 2010 года 66322

Каждый уголок Земли имеет свою уникальную историю, увековеченную в сохранившихся памятниках, ставших достопримечательностями для современников. Каждая незаметная для глаз песчинка на нашей планете хранит послание давно минувших дней, напоминая о неразгаданной тайне мира, которую пока не под силу постичь материалистической цивилизации.

На территории Краснодарского края рассеяны тысячи каменных загадок, которые наряду с мегалитами Европы и Азии до сих пор остаются в центре внимания мировой археологии. Эти сооружения получили название «дольмены», что в переводе с бретонского (провинция Бретань во Франции) означает «каменный стол», и относятся к 2-4 тысячелетий до н.э.

Дольмены представляют собой камеры, сложенные из огромных монолитных камней весом в несколько тонн, накрытых плоской плитой, ориентированные по сторонам света. На передней стороне имеется круглое отверстие, которое в свое время закрывалось каменной пробкой. Правда такого рода пробки вряд ли где-то сейчас можно найти. Они были давно разрушены желающими поживиться и разобраны на сувениры любопытными искателями древностей.

Сейчас на Кавказе известно около 3 000 дольменов, но по данным постоянно работающих на территории экспедиций, их насчитывается порядка 10 000.

Назначение загадочных мегалитических построек

Ученые ни один год ломают голову над тем, для чего предназначались эти необычные каменные сооружения. Одни считают, что эти таинственные ровесники египетских пирамид служили усыпальницами древних правителей, вождей и жрецов, поскольку в некоторых из них были найдены захороненные останки. Другие выдвигают версию о своего рода порталах, через которые происходило перемещение в иные пространства. Часть исследователей склоняется к версии, что в дольменах замуровывали себя монахи древнего культа, проходившие темный ритрит.

Некоторые связывают появление дольменов с силовыми линиями Земли, в пересечениях которых, где скапливалось наибольшее количество энергии, устанавливались своеобразные метки в виде камер (они же дольмены), аккумулирующие эту энергию. В подтверждение данного факта есть указания на сохраненные на внутренних стенках сооружений наскальные рисунки в виде поз, которые следует принять для прохождения заключенных внутри энергетических потоков.

Есть версии об использовании дольменов в качестве алтарей, на гладкой крыше которых возжигался жертвенные огонь и возлагались подношения древним Богам и духам. Комплексы дольменов составляли культовые храмовые сооружения, которые для захоронения стали использоваться позже.

Есть совсем фантастическая версия о некогда живших великанах и карликах, когда огромные люди из сострадания соорудили массивные приземистые постройки для низкорослого народа. Поэтому местное население адыги называли дольмены «съссыппъ-уна», т.е. карликовые дома.

Возможно, все теории оказываются так или иначе правдивыми. Каждые последующие народности, находившие мистические постройки, использовали их в соответствии со своими представлениями и ощущениями.

В одном версии сходятся, что не нужно испытывать судьбу и залезать внутрь дольмена. Ученые напоминают о проклятии египетских пирамид, мистики и экстрасенсы – о невежестве современного человека, который утратил сопряженность с миром и чувствительность, чтобы понять, какого рода энергия заключена в таинственных каменных сооружениях.

Секреты строительства дольменов

Неразгаданным также остается невероятный факт, как древние люди, не знавшие колеса и не имевшие, по всей видимости, письменности, смогли соорудить такие монолитные, ровно обтесанные постройки, на некоторых даже был высечен узор; каким образом они перемещали эти глыбы весом в несколько тонн и ровно укладывали так, чтобы каждая стена каменной камеры плотно прилегала без дополнительной склейки к соседней.

Здесь также встречаются разнообразные версии от самых простых, согласно которым материал для строительства брали в располагающихся неподалеку каменоломнях, вплоть до использования лазера, которым обтесывали камни, выжигали узор и даже перемещали каменные плиты.

Стоит признать тот факт, что строители древности были не только знакомы с особенностями храмового строительства, но и обладали довольно глубокими математическими познаниями, поскольку для создания такой внушительной конструкции, особенно для круглых в плане дольменов, необходимы были сложнейшие математические расчеты.

Дольмены Краснодарского края

Дольмены разбросаны по всей линии побережья Краснодарского края. Встречаются как дикие, расположенные в густых лесных чащах, куда невозможно добраться ни на каком транспорте, разве что пешим ходом, так и ухоженные, охраняемые, вокруг которых разбиты фермерские хозяйства, вымощены и подведены тропинки, обустроены стоянки и кафе.

Дольмены села Пшада

Одним из самых распространенных мест посещения дольменов является крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен», расположенное на окраине поселка Пшада, если заезжать с федеральной трассы, на которое указывает ни один рекламный щит, вывешенный по обочинам автодороги, проходящей через село Пшада.

Перед входом на территорию хозяйства расположена охраняемая автостоянка, где можно бесплатно припарковать машину, правда, сам вход, чтобы посмотреть на дольмены, платный. Также на входе можно приобрести сувениры в виде дольменов и литературу об этих таинственных мегалитах. Советуем брать недорогие брошюрки местного выпуска, в частности о самом хозяйстве и расположенных на его территории дольменах, остальное можно спокойно приобрести в эзотерических магазинах Москвы по значительно более дешевой цене. С сувенирами тоже не стоит торопиться, поскольку на самой территории хозяйства построен целый торговый ряд, где можно подобрать любые материальные напоминания о путешествии.

У самого входа чуть левее расположена пасека, где можно выбрать различные сорта меда на любой вкус. Следует не забывать, что в местах паломничества и скопления туристов цены всегда в 1,5-2 раза выше.

Если вы устанете и проголодаетесь, здесь также можно перекусить на месте и отдохнуть в тени просторной закусочной. Правда, нас представленная еда не очень вдохновила, заявленный в рекламных буклетах ассортимент был сужен до простого набора разогретых блюд, так что мы довольствовались своей пищей. Хотя, как говориться, на вкус и цвет…

По всей территории поставлены указатели, направляющие на имеющиеся объекты, так что заблудиться не представляется возможным. Практически везде вымощены подводящие к дольменам тропинки, ухожена трава, расставлены каменные клумбы.

Да, и еще один небольшой совет, лучше всего ехать утром, часов в 8-9, когда солнце еще не жарит, и меньше всего туристов, снующих, кто по одиночке, кто в составе туристической группы под руководством умудренных книжными знаниями гидов, от одного мегалита к другому. Но если Вы все же попали в самый «час-пик», не расстраивайтесь, можно незаметно примкнуть к группе туристов, чтобы послушать рассказ о дольменах, а густые заросли спасут от обжигающих лучей южного солнца.

На территории хозяйства расположено всего четыре дольмена, как выяснилось позже при правильном взаимодействии с которыми, этого количества более чем достаточно для одного посещения. В подобного рода местах силы самое главное настроиться на окружающее пространство, остановить внутренний диалог и следовать своим внутренним ощущениям. Так мы и сделали, сами не зная, как первым делом оказались у хозяина территории дольмена с именем «Тор», который является самым крупным дольменом хозяйства, ориентирующим человека на достижение намеченной цели.

Тор стоит на возвышенности, на открытом расчищенном пространстве. Если просто посмотреть, то ничего особенного можно и не увидеть: каменный ящик с крышей и круглым отверстием. Куда интереснее наслаждаться замысловатыми архитектурными постройками Парижа и Венеции, но эти каменные камеры глубокой древности продолжают притягивать к себе тысячи туристов, и не только из России.

Говорят, нужно прикоснуться, чтобы энергия дольмена прошла через человека и поработала с ним соответствующим образом. Люди бездумно трогают камень, фотографируются, залезают внутрь, не умея остановиться и почувствовать, понять происходящую игру реальности.

Замрите на некоторое время, прикоснитесь к дольмену, сонастройтесь с ним, закройте глаза и почувствуйте его песню. Вас унесет вибрация с виду неподвижной каменной глыбы, накрыв мощной энергетической волной, наполняя богатырской силой и кристальной ясностью сознания. Внешний мир с его шумом и суетой отходит на второй план, открывая двери в таинственную и непонятную реальность.

Далее по наитию мы проследовали к дольмену «Нежность», дух которого помогает во всем, что связано с материнством, детьми, их здоровьем и судьбой. Чтобы попасть к этому дольмену, нужно спуститься вниз по тропинке, следуя указателю. В отличие от Тора он намного приземистее, расположен в низине, в лесных зарослях. Энергетика Нежности на удивленнее намного мягче, она обволакивает, баюкает, успокаивает и укутывает любовью и нежностью. Ты просто прилипаешь к этому месту, то погружаясь, то всплывая на волнах спокойствия и защищенности. Этот маленький незаметно расположенный дольмен обладает по истине огромной внутренней силой.

Потом мы пошли к дольмену любви «Майя». Это единственный на территории хозяйства дольмен, который был варварски разрушен, его задняя плита была полностью уничтожена. Я попробовала сонастроиться с дольменом, но ощущала, что во мне как будто образовалась дыра, через которую уходила вся энергия, и я ничего не чувствовала. У нас с мамой завязался разговор о том, что люди не понимают суть любви, все хотят, чтобы любили их, не желая ничего отдавать взамен, хотят владеть объектом любви и самой любовью, не говоря уже о любви ко всему живому на планете и к самой планете. Я стояла, облокотившись на дольмен, почувствовав, как по телу побежали покалывающие энергетические токи, захлестывая и накрывая океаном света и тепла. Мама заметила, что у нее тоже пошли ощущения, я поняла, что это не воображение, а дольмен действительно откликнулся на открытие сознания созидающей силе любви. Я вдруг поняла, почему именно этот дольмен был разрушен. В нашем мире правит злоба, собственничество, материализм и стяжательство; любовь низвергается до страсти, превращаясь во все разрушающую ненависть.

Последним дольменом был Хан, дарующий энергетическую помощь для укрепления здоровья и развития индивидуальности, который составлял пару дольмену любви Майя, располагаясь неподалеку. Круглое отверстие, служившее входом, и часть боковой стены этого дольмена разрушены. Он словно младший брат Тора очищает сознание, наделяя стойкостью и крепостью духа.

Удивительным образом получилось, что наше путешествие по дольменам фермерского хозяйства прошло по кругу по часовой стрелке, завершить которое мы захотели, попрощавшись с хозяином территории Тором. Рядом с дольменом успеха я почувствовала непреодолимое желание войти внутрь, словно он приглашал, отвечая на мои намерения. Внутри затрепетали мои страхи, мешая сосредоточиться и погрузиться внутрь себя. Я уже подумала, что ничего не почувствовала, не сумев воспользоваться приглашением, но стоило вылезти наружу, ощущение было, что я выпила бокал вина. С легким головокружением и шатающейся походкой я подошла к маме, которая заметила, что я выгляжу как пьяная.

Одним словом, путешествие получилось, с одной стороны, легким и занимательным, с другой, – достаточно глубоким и наполняющим силой. Крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен» в этом плане является универсальным, подходящим как для людей, не знакомых с дольменами совсем, поскольку сама территория достаточно красиво ухожена, представляя своего рода парк, так и для любителей таинственных сооружений древности.

Дольмены реки Жане

Совершенно иной тип архитектуры представляют собой дольмены, расположенные на реке Жане в самом начале поселка Возрождение. Они напоминают скорее полуразрушенные храмовые постройки древних друидов, округлой формы, собранные из хорошо отшлифованных камней.

Указателей на дольмены нет, сразу при въезде в поселок нужно завернуть направо перед первым магазином. Если запутаетесь, любой местный житель подскажет, поскольку дольмены являются основной достопримечательностью здешних мест.
Несмотря на то, что эти дольмены считаются дикими, территория вокруг них огорожена, и посетителям предлагается заплатить за возможность их увидеть.

Здесь также можно поставить машину на стоянку, как платную (100 рублей, независимо от времени), так и просто припарковать у входа. Правда, если приехать утром, вывеска о платной стоянке будет, деньги с вас возьмут, даже выпишут квиток, заверяя, что стоянка государственная и охраняемая, в обед, когда желающих прикоснуться к тайне дольменов становиться больше, вывеску почему-то снимают, «охрана» испаряется, и машины ставят уже бесплатно. Как говориться, местные жители зарабатывают, как могут.

Пройдя вход, нужно идти вдоль реки по основной дороге, периодически будут появляться указатели на дольмены, а также встречаться люди, у которых можно спросить, если засомневаетесь в правильности выбранного направления. Лучше обуть кроссовки, особенно при сырой погоде. Дороги не сделаны, лишь прокатаны экскурсионными УАЗиками. Территория представляет собой лесной массив с причудливыми деревьями, имеющими волнистые обросшие мхом стволы, растущими, словно поддерживая друг друга, дружными группами.

Обратите внимание, когда дойдете до фермы, где, кстати, за дополнительную плату можно посмотреть на экзотических животных и птиц, что нужно держаться дороги, которая правее, иначе угодите в подсобное хозяйство. Как всегда по дороге вам то и дело будут попадаться лотки с сувенирами, специями, травяным чаем, медом, мылом ручной работы и другим всевозможным товаром. Не стесняйтесь торговаться, цену можно сбить достаточно хорошо.

Первый комплекс дольменов появиться через 15 минут пути. Нужно будет свернуть по указателю левее от основной дороги. На залитой солнцем поляне вашему взору предстанет интересная постройка, состоящая из расположенного по центру основного дольмена с выбитым на передней стенке наскальным узором, названного «Исполнение желаний», от которого идет круг из хорошо подогнанных друг к другу крупных камней. По бокам подобно охранникам или дополнительным резервуарам энергии расположены справа – миниатюрный практически не разрушенный правильной округлой формы напоминающей колодец дольмен гармонии, слева – полностью разрушенный дольмен творческих возможностей, от которого осталось только основание.

Если быть достаточно внимательным, здесь сразу можно почувствовать измененное состояние. Воздух как будто разряжен, он опьяняет и наполняет умиротворением и гармонией, способствуя расслаблению ума. Здесь можно отдохнуть на скамеечке, заботливо установленной напротив дольменов, впитывая вибрирующую атмосферу таинственных мегалитических построек древности.

Дольмены на реке Жане имеют совершенно иную энергетику. К ним не обязательно подходить, прикасаться, настраиваться, они сами начинают взаимодействовать с человеком, попадающим в их поле. Возможно, причина в окольцованности основного дольмена и округлости всего комплекса, что способствует аккумулированию энергии не только внутри дольмена, но и во всем окружающем пространстве. Непосредственный контакт с дольменом лишь усиливает энергетическую наполненность, вливаясь покалывающей струей через каждую клеточку существа.

Здесь меньше встречается праздных прохожих, спешащих от мегалита к мегалиту запечатлеть себя на фотоснимке. В основном – паломники, которые приезжаю из разных уголков России, разбивают палаточные лагеря, медитируют, набираясь энергии дольменов на предстоящий год.

Если проследовать дальше по основной дороге, то еще минут через 15 можно увидеть второй комплекс, состоящий из трех дольменов – одного целого дольмена силы духа и двух полностью разрушенных, от которых осталась лишь груда камней. Дольмены как бы образуют собой вершины треугольника, в центр которого направлены их овальные отверстия.

Удивительно, что полуразвалившийся и в сравнении с первым комплексом особо непримечательный дольмен силы духа сразу же накрывает своей мощнейшей энергией, как только прикасаешься к нему или попадаешь в его поле. Он словно наполняет богатырской силой, снимая усталость и хворь. Рядом также расположены скамеечки, на которых можно отдохнуть, купаясь в загадочном море энергии дольменов.

Следуя по основной дороге еще дальше, вы увидите водопады и поляну, где установлены юрты, в которых живут паломники. Здесь же расположено кафе, где можно отдохнуть, вернувшись к нашей реальности, и после духовной пищи набить голодный желудок пищей материальной. Хотя, если вы понравились дольменам, уставшими вряд ли будете. Их волшебная энергия, в которую не верят материалисты и превозносят эзотерики, восстановит ваши силы на всем протяжении пути, снабдив достаточными припасами на дорогу. Пароль – настроиться и вспомнить все ощущения, который откроет вам дверь в сокровищницу духа в любом месте в любой время.

Надеемся, наши советы помогут вам быстро прийти к цели и воочию насладиться магией загадочных каменных построек древности. Желаем удачи и счастливого пути!

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    31 авг 2010, 23:33
    удалить
    Спасибо за рассказ, он действительно познавательный и интересный! Именно такие рассказы должны подеждать в конкурсе, а то тут получается, что всякая херь путём накруток набирает очки...... Это очень неправильно.
  • Isa
    помощь
    Isa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 авг 2010
    1 сен 2010, 10:12
    удалить
    Спасибо большое за поддержку и отклик! Согласна с вами, все-таки конкурсы нужно, чтобы оценивало компетентное жюри))
Наверх