Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
1
ivvva
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Тамань - Карабетова гора и Пересыпь

 
26 апреля 2009 года 57161

Тамань, Карабетова гора, вечер - 42.10, 3:25, 185 ****************

Я свернул прочь от моря, преодолел множество пустых баз отдыха и вскоре оказался в Веселовке, по пути посмотрев с высокого берега на Бугазский лиман и на видневшуюся на горизонте ниточку пройденной мной косы.

Там я разжился молочным чудо-обедом из чудо-йогурта и чудо-шоколада, и направился в Тамань по прямой как стрела дороге. По сторонам простирались какие-то сады, виноградники, с разных сторон виднелась водная гладь и пологие холмы в дымке.

Тамань. Первым делом я отправился на набережную.

Искупался в мелком, зеленом и холодном Таманском заливе. Пока обсыхал, поговорил с отдыхающими на мостках. В очередной раз наткнулся на непонимание моей миссии. Полнотелая девушка откуда-то из Сибири все пыталась выяснить, зачем мне это нужно, и никак у нее в голове не укладывалось, что делать каждый день по многу километров по пересеченной местности, ночевать в новом месте в палатке и питаться Роллтоном и Быстровым - это само по себе удовольствие. О, да! Она не знает как хорош роллтон с приправой из километров!

Потом поехал набрать воды. Воды не набрал, зато угодил под сильный дождь, который очень удачно пережидал под навесом, доедая виноград бомжа Вити и разговаривая с некими экскурсантами, прибывшими как бы посмотреть домик Лермонтова, а на самом деле - подегустировать вина.

Настроение у меня как-то упало, видимо из-за дождя, и я лениво поехал по улицам, затарившись по пути едой на ужин.

Немного распогодилось, и я приступил к поискам Карабетовой горы. Собственно, искать ее было не надо, ибо от Тамани она и так неплохо видно. Искать надо было путь, чем я и занялся, колеся холмистую степь по совершенно неудобоваримым дорогам. В определенный момент трава почти сошла на нет, и я ломанулся прямиком, руководствуясь основным направлением "в гору".

А вот и первый кратер. Небольшой участочек растрескавшейся земли с истоптанной копытами лужицей серой грязи. Чуть ниже обнаружился еще один, лениво булькающий. И еще несколько поодаль. Вулкан спал. Дремал.

Вечерело, в связи с чем поиски основных кратеров я отложил до завтра, а сам занялся поиском места для ночлега.

Вот дивная ложбинка, а там... странный участок с отличающейся от окружающей травой, отороченный по краям каймой из фиолетовых цветочков. Так и хочется поставить там палатку. Но что-то здесь было явно нечисто. Так и есть - я уже успел заметить, что такого вида растительность отмечает путь, по которому стекает грязь при вулканической активности. Так что, столь любезно предложенное местечко я проигнорировал и устроился чуть повыше, там, где трава обыкновенная. Предварительно пришлось облачиться в перчатки и хорошенько прополоть место моего будущего лежбища от колючек.

Ужин был на этот раз праздничный. К привычному роллтону прилагалась еще купленная в Тамани колбаса и, главное, пепси-кола, придававшая кушаньям особо дивный вкус.

Пересыпь - 54.24, 3:57, 240 *********

Ночью несколько раз начинался дождь, в связи с чем мне пришлось перестраховаться: засунуть все ценные вещи в мусорный мешок, ибо неизвестно, каким потопом внутри палатки мог обернуться сильный ливень. Зато под дождевые звуки хорошо спалось. Еще несколько раз начинало поливать утром. Я спал прекрасно. Место для лагеря я выбрал очень удачно: не стихавший всю ночь ветер лишь изредка долетал до меня и слегка, по-дружески, похлопывал палаткой.

Итак, утро на вулкане. Замечательное яркое солнце, жаркое, но периодически скрываемое облаками. Вокруг - склоны защищающих мой лагерь от ветра холмов. И почти тишина. Если прислушаться, то можно уловить звуки трассы.

Я долго и с удовольствием завтракал (стандартный набор), потом устроил фотосессию с пойманным богомолом и кузнечиком. Кузнечики там - это не просто кузнечики, это лоси. Они птицами выпархивают из-под ног, а когда случайно налетают на тебя с размаху, то едва ли не опрокидывают.

Царство ветра и глобальный топографический кретинизм. **************

Так, не спеша, я собрался и тронулся в путь, наверное, ближе к часу. Цель моя была - найти основное жерло Карабетовой горы. Стоило мне выбраться из гостеприимной ложбинки, как я оказался на покрытой жухлой травой и обдуваемой бешеным ветром вершине одного из отрогов. Ветер был знатный. Много раз я проникался благодарностью к Лунному Ворону за то, что мне по пути с этим ветром, а не наоборот. Вскоре обнаружилась дорога, приведшая меня к кратеру, как я думал на тот момент, основному. На покрытом растрескавшейся грязью участке возвышались несколько грифонов, один из них довольно свежий, высотой около метра, с небольшим отверстием на вершине и еще влажными потоками грязи. Увы, буйство стихии здесь миновало, причем, совсем недавно.

Решив, что на этом шоу окончено, я медленно поехал дальше по растрескавшейся земле в поисках выезда на дорогу. О, нет! Шоу еще не закончилось! Финалный феерический акт Карабетова гора сыграла совершенно неожиданно.

Настолько неожиданно, что я даже сначала не понял, что это за странная серая насыпь впереди, настолько она диссонировала со ставшей мне привычной картиной Горы. Подъехав поближе, я обомлел: эта титаническая серая куча, изрезанная густой сетью глубоких трещин, и была главным кратером. Увы, с десяток расположенных вокруг грифонов были безжизненны... Но! Лишь попытка представить себе, как это все образовывалось, приводила меня в некое благоговение. Осмотр кратера занял у меня много времени, и я остался доволен. Одного этого уже достаточно, чтобы однозначно не считать день прожитым зря.

Еще раз вкратце упоминаю о том, что все предыдущие события происходили под постоянный аккомпанемент обезумившего ветра и на фоне невыразимо дивных видов окружающей местности, что свободно просматривалась во все стороны на много километров. Общее впечатление: сюрреализм, бредовый сон, другая планета.

Ориентируясь на поблескивающую вдали водную гладь Таманского залива (как я наивно полагал), я начал спуск с горы. По пути обнаружил еще один безжизненный грифон правильной конической формы, метра 4 в высоту.

Почти идеальная грунтовка привела меня в место, обозначенное на карте как МТФ, где три огромных собаки с лаем меня окружили. Из какого-то домика вылез небритый заспанный мужичок, проводил меня мимо собак, и я продолжил путь по полям. Затем начались бесконечные виноградники, и через некоторое время я выехал на трассу. Обнаружив движение за одной из изгородей, я поздоровался с бабкой и спросил, куда я, собственно, попал? В Прогресс. Внимательно смотрю на карту и не вижу там такого названия. Понадобилось еще энное количество времени и помощь еще одной тетки, что бы я врубился в реальное положение дел, едва не закатившись при этом гомерическим хохотом. Я не мог найти Прогресс на берегу Таманского залива потому, что вода, по какой я ориентировался была, на самом деле, лиманом Цокур, и ехал я, получается, совсем не туда, куда думал, а вовсе даже и в противоположную сторону.

Что ж, наверстывая упущенное, я на скорости 25-32 помчался в Сенной.

Следующая цель - г. Цимбалы. Цимбалы оказались еще более безжизненными, чем Карабетка. Хотя грунт под колесами во многих местах был характерный, единственным напоминанием о том, что некогда этот вулкан действовал, оказался расположенный на вершине первой горы гряды старый-престарый кратер с останками грифонов и растущей концентрическими кругами растительностью, которую я видел и на Карабетке. Печальное зрелище и гнетущее впечатление (напоминаю про ветер с его непрерывным шумом и завыванием: он никуда не делся). Две другие горы оказались еще более мрачными, ибо покрыты они были выжженной травой. Здесь никаких вулканических признаков вообще не оказалось.

Вдали показались домики и две воды. Это были станица Ахтанизовская, одноименный лиман и плавни Химки.

Мысль о ночевке на Цимбалах, зародившуюся у меня не так давно, я отринул, ибо слишком мрачны они были, а ветер обтекал пологие вершины со всех сторон, делая их неудобными для ночевки, откуда ни глянь.

Так что я начал спуск в ст. Ахтанизовскую. В самой станице ничего интересного не оказалось, так что я в хорошем темпе преодолел расстояние до Пересыпи и до одной из целей моего путешествия - Азовского моря.

Когда под темнеющим небом я ехал по ул. Морской в сторону, разумеется, моря, внимание мое привлекли гостеприимно распахнутые ворота с надписью "Сдаются комнаты" и счастливым номером 13. Исход дня был решен: я быстро договорился о цене (200 р.), оставил вещи и налегке отправился к морю... Так вот ты какой, Азов...

После небольшой прогулки по берегу уже в полной темноте вернулся в станицу, где купил продуктов, 0.5 л "Изабеллы" и, вернувшись домой, закатил пир горой.

Особо отмечу, что впервые за 5 дней я искупался не в море, а под горячим душем. Оооо... Это был достойный финал дня.

Утро выдалось дивным. Как следует понежившись в настоящей кровати, я налегке отправился в населенный пункт «За Родину», где располагается еще один, последний, интересный объект на моем маршруте - грязевой вулкан Тиздар.

Мздоимцы на входе хотели содрать с меня 200 р., но, как с "местного", взяли 100. Эх, знали б они, какой я "местный"...

В кратере одиноко сидел один-единственный гражданин. Проблему оставления велосипеда я решил быстро, воспользовавшись услугами смотрителя. Переоделся я непосредственно возле кратера и погрузился (не без содрогания) в серую гущу...

Ощущения забавны. Сначала, вроде как, холодно, но стоит остановиться, как тут же становится тепло. Утонуть в грязи нереально. Если принять вертикальное положение, то ноги оказываются висящими безо всякой опоры, а тело погружается не глубже, чем до уровня груди. Стоит лечь, как все, кроме задницы оказывается погруженным лишь наполовину. Передвижение в грязи напоминает плаванье только отчасти. Основное отличие - в полной безынерционности. Короче, описывать это сложно, нужно пробовать, оно того стоит. Вдоволь побултыхавшись в грязи, я сфотографировался, задействовав в этом деле смотрителя, и побежал отмываться.

Это было мое первое в жизни купание в Азовском море. При свете дня оно оказалось заметно зеленее Черного. Азов волновался. Пенные барашки один за другим набегали на берег, и зрелище это напомнило мне об Айвазовском, причем сам собой выделился корень "азов". Вода была вполне теплой и... почти несоленой. У меня даже возникли подозрения, что эту воду можно пить без ущерба для здоровья. Если вода из Черного моря напоминает на вкус Ессентуки №17, то Азовская вода, скорее, похожа на Меркурий или даже Меркурий разбавленный 1:1 пресной водой.

Таково было мое знакомство с Азовским морем. На ненагружнном велосипеде я с удивительной легкостью преодолел обратную дорогу и приступил к сборам, в процессе которых сделал изумительное открытие в области оптимизации расположения предметов. Суть его состояла в том, что палатку необходимо вынуть их чехла, скрутить продолговатой колбаской и плотно завернуть в коврик. Учитывая, что я использую тонкий коврик, общие габариты полученного свертка получаются примерно равными одному стандартному коврику.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
30 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх