• Одинокое кафе
  • Медитируем...
  • Стоянка утром
  • Путь дальше
  • В песках
  • В полосе прибоя
  • Натуризм
  • С. Дали отдыхает
  • Кошмар байкера
  • Импровизированная подставка
  • Бугазский лиман
  • Бугазский лиман и одноименная коса
  • Край земли
  • Одинокий кайтер
  • Кошка бомжа Вити
  • Бомж Витя
  • Гнездо кайтеров
  • Низом пошли: к дождю
  • Банальный закат
  • Мошкара
  • Терзаемая ветром палатка
  • Палатка: укрепление колышков
  • Укрепление колышков
  • У меня тоже есть кайт!
...
0
Терзаемая ветром палатка Краснодарский край, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Терзаемая ветром палатка

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Краснодарский край

    Краснодарский край

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1583
    Хочу посетить
    14162

    1685 материалов по 604 объектам,  20 961 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 980
    Seka 761
    Black 681
    Ena 462
    Были в Краснодарском крае?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    ivvva
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Тамань - Витязево и Бугазская коса

     
    26 апреля 2009 года|| 15| 99622

    Витязево, ночь - 62.63, 5:31, 113 ************

    Немного поплутав, выбрался к знакомым местам. Ностальгически проехал культурный центр и потащил велосипед к полосе прибоя в надежде, что по ней можно ехать. Надежды оправдались! Я набрал скорость, и довольно быстро покатил по влажному песку. Иногда накатывали волны, и колеса разбрызгивали соленую воду. Так я долго несся, сам не зная куда, и ни с чем не сравнимое ощущение свободы охватывало меня.

    Кроссовки насквозь пропитались соленой водой, а небо начало стремительно темнеть. В конце концов, я остановился у одиноко стоящего (единственного работающего на несколько километров) летнего кафе со скучающей продавщицей. Мы немного поговорили, и я обосновался где-то в 100 метрах от него, что оказалось очень удобно, полчаса спустя я вернулся в кафе за пепси.

    Далее была стандартная последовательность действий: установка палатки, купание-омовение, еда (роллтон с недоеденным еще с Мичуринска лавашом) и неизменный чай.

    На море царило сильное волнение, так что я даже начал опасаться, как бы меня не залило. Но все обошлось, хотя, несколько раз мне приходилось выглядывать из палатки, проверяя, не подкралось ли море слишком близко. Море хоть и бушевало, границ приличия не переходило. Так, под неистовство прибоя, я и заснул. Спал удивительно хорошо. Все-таки, песок приспособлен для этого куда как лучше, чем камни.

    Утро началось для меня часов в 9. Позавтракав, искупался и тронулся в путь.

    Волны накатывались и накатывались на берег, а я отмерял очередные метры пути. Окружающий пейзаж был удивителен. Даже не столько пейзаж, сколько вся картина в целом. Итак, представьте: море, прибой, яркое солнце, бескрайний и абсолютно пустой песчаный берег. То есть, изредка там попадались рыбаки, но это изредка, а в основном берег был пустынным. Несколько раз я останавливался, без стеснения скидывал одежду и плескался в ласковых волнах (не буду тут изгаляться с метафорами в жалких попытках описать их цвет).

    Но путь этот был вовсе не легким. Велосипед хорошо идет по полосе прибоя лишь местами. Иногда же он начинает ни с того, ни с сего, зарываться колесами в песок и ракушки, и требует огромных усилий для вывода на "фарватер". Порой приходилось тащить зарывающийся велосипед по нескольку сотен метров, прежде чем под колесами вновь оказывался песок подходящей консистенции.

    Бугазская коса - 30.07, 3:38, 143 **********
    Постепенно дикие места кончились, начались пляжи и народ. Из последних сил я втянул себя и велосипед в станицу Благовещенскую. Я был обессилен, а покрытый толстым слоем песка велосипед издавал ужасающие звуки. За обилие песка и морской воды, думаю, он еще скажет мне большое велосипедное "спасибо".

    В Благовещенской я перекусил: съел чанахи и чебурек, запив это орандж содой. Затем вымыл ходовую часть велосипеда в пресной воде, и отправился дальше. Но только не по берегу! Хватило с меня уже брызг и песка. Преодолев небольшой подъем по направлению от моря, я оказался на пустынной асфальтовой дороге. Где-то впереди маячила водная гладь, а на горизонте в дымке угадывались пологие холмы. Надо сказать, что к этому моменту я ориентироваться на местности перестал окончательно, и ехал только чтобы ехать, исходя из положения, что любая дорога рано или поздно куда-то приведет.

    Оказавшись на грунтовке, идущей над небольшим обрывом, я был не то, что бы сильно удивлен, увидев простирающийся в обе стороны абсолютно пустынный берег странно темного цвета. Но что-то в нем настораживало. Еще немного подумав, я понял, что здесь не так: не было волнения. Т.е. вода была спокойна абсолютно. Странно... В сочетании с полной тишиной, солнцем и миражами пологих гор где-то вдалеке, картина произвела на меня сильное впечатление. Немного правее вдаль уходила коса, а чуть дальше ее конца виднелась парочка островов. Если бы это все надо было как-то назвать, то я бы предложил вариант "На краю земли".

    Хоть коса никуда и не вела, а заехать на нее было необходимо, коль уж я здесь оказался. Внизу стояла Нива, возле которой два кайтера возились со своими крыльями, а неподалеку был грузовичок с фургоном, возле которого за столом сидел мужик и продавал виноград, по крайней мере, таково было первое впечатление. В тот момент я не задумался над идиотизмом ситуации: где-то на краю земли, где кроме двух кайтеров, днями не бывает ни души, кто-то что-то продает...

    Я спросил "продавца", куда я, собственно, попал. Ответ сразу же многое прояснил. Передо мной был Бугазский лиман. Я сразу же понял, что это за коса, и где эта точка на карте.

    Я хотел купить винограда, но оказалось, что товарищ его вовсе не продает, а отдает так (набрал целое ведро на заброшенных виноградниках неподалеку). Я сел рядом с мужиком и мы принялись вместе есть виноград. Солоноватый, видно, мыт в воде из лимана, но очень вкусный. Так мы долго сидели и говорили. Товарищ оказался бомжом Витей. Т.е. не совсем бомжом, т.к. живет в машине. Летом промышляет рыбалкой, зимой присматривает за богатой дачей одной гражданки. Так и живет.

    Мы долго душевно прощались, и с собой он мне дал целый мешок того винограда. Девать мне его было уже совсем некуда, поэтому пришлось привязать на руль.

    Разобравшись с географией, я тронулся а сторону Бугазской косы. На косе со стороны лимана увидел целую стаю кайтеров и серфингистов, что отважно бороздили водную гладь. Захватывающее зрелище. И как они ухитряются двигаться против ветра?

    Далее дорога по косе стала совсем уж непроходимой, и мне пришлось вернуться к прибоекатанию, которым я и занимался остаток вечера. Когда на одометре было 30 км за день, я остановился. Хоть это и всего лишь 30 км, но вымотали они меня изрядно.

    Потом привычый сценарий (хотя последовательность его элементов оказалась нарушена): еда, чай, палатка, купание. И сон, конечно же...

    Ночь на косе выдалась тяжелой. Штормило, море неистовствовало, а ветер, так радовавший днем кайтеров, бешено кидался на палатку, надувая ее как парус. Стены хлопали подобно крыльям, и вообще, все ходило ходуном. Колышки начали вырываться из песка, так что мне дважды приходилось выскакивать под пронизывающий ветер, носиться по берегу в поисках палок и укреплять злополучные железки. В дело пошли и два здоровых выбеленных солнцем пня, которыми мне пришлось придавить палатку с наветренной стороны. Короче, внутри этого хлопающего паруса спалось мне не очень. Но 2-3 часа непрерывного сна я-таки урвал.

    Промозглое утро. Около 9 часов я вылез на свет божий, облачившись в термуху и флиску. Ветер все так же рвал палатку и периодически швырял в нее поднимаемые в воздух горсти песка, солнце временами пробивалось через тучи, а коса была все так же пустынна.

    Из-за ветра я отменил традиционный завтрак, т.к. зажечь примус можно было только в палатке, что не есть безопасно. Так что пришлось завтракать шоколадом с водой, по-спартански.

    И снова путь по косе с чередованием пеших и скоростных участков. Немного распогодилось, хотя ветер никуда не делся.

    Чувствуя, что скоро безлюдье закончится, я решил совершить очередное нуддистское купание. И тут чуть не приключилась катастрофа... Я поставил велосипед педалью на полузатопленный бетонный блок, а сам предался единению с водной стихией... Несколько внезапно больших волн накатили на меня, потом я обернулся и огромными прыжками кинулся на берег: велосипед упал. Видимо, волны добили до него, затягивая колеса в песок, от чего равновесие потерялось, и железный конь кувыркнулся. А ужас состоял в том, что упал он, окунув в воду ВСЕ самое ценное, включая фотоаппарат и КПК.

    Здесь я буду петь оду прочным чехлам. Фотоаппарат остался почти сухим, а до КПК вода не дошла, т.к. он находился между паспортом и кошельком. Короче, обошлось. Я перевел дыхание и разложил подмоченные вещи сушиться, а сам все-таки предался единению. И было это мое последнее купание в Черном море в этот раз.

    Пока перепаковывал вещи (уже одетый) мимо прошел пожилой мужчина с женщиной топлесс. Жаль, что была она уже не в том возрасте, чтобы вызвать у меня интерес. Мы перебросились несколькими словами, я в хорошем рывке преодолел еще пару километров и понял, что пора на асфальт. Сил на движение по полосе прибоя (в т.ч. и моральных) у меня уже не осталось. Да и насмотрелся я уже и на прибой, и на безлюдные пляжи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краснодарский край
    сообщить модератору
      Наверх