Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
1
CatTheSun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Тамань - как много в этом звуке...

 
19 августа 2009 года 8441

«Тамань самый прескверный городишко из всех приморских городов России». Во-первых, не городишко, а станица, позволю себе поправить Михал Юрича Лермонтова. А во-вторых, бывают городишки гораздо сквернее, и близость моря тут никакой роли не играет. Тамань же самая обычная из целого ряда станиц Кубани, без выпендрежа. Здесь все очень простенькое, даже брусчатка только на главной улице, да и то в районе административного здания. В принципе, чего бы то ни было большего мы от Тамани и не ожидали.

В сельскую пылюку Таманского лета нас привели две надобности – добраться до озера Соленого логичнее всего через станицу. Во-вторых, отчим очень настаивал (по телефону – с собой его в это автопутешествие мы не брали), чтобы мы обязательно посетили раскопки Гермонассы. Ну и по пути едучи в Тамань и не посмотреть на домик Лермонтова было бы по меньшей мере нелогично.

Бросив машину прямо напротив УВД (там с ней точно ничего не случиться), мы вчетвером: брат, его невеста Наташка и мама, направились к домику Лермонтова. Внешне сооружение на обрывистом берегу Таманского залива ничуть не отличается от аналогичного в Пятигорске. Последний, кстати, по крайней мере подлинный, а не «дань уважения благодарных таманцев великому русскому поэту», как расхваливают новострой путеводители. За вход с нас попросили по полтиннику, еще столько же – за фотосъемку, а за мамину видеокамеру – вообще сотню. Хамство немереное, хоть и музей-заповедник, поэтому осмотру двух крохотных комнатушек, подобные которым мы уже видали зимой в Пятигорске , мы предпочли сквер, пляж и раскопки.

Набережный сквер имени конечно же М.Ю.Лермонтова (венчает его памятник поэту) вполне неплох. Здесь нет вездесущей таманской пыли, тополя дарят тень, много лавочек, а мимо неспешным шагом курсируют отдыхающие с надувными кругами под мышкой. Вниз, на пляж, ведет крутая лестница, а на зеленых откосах по-европейски пристроился на опен-эйр народ. Не потому, что знаком с европейскими традициями: просто внизу места на всех категорически мало, на отвоеванной у залива искусственной суше устроен типа песчаный пляж, а в воду требуется заходить по лестнице с мостков. В море мерзкая зеленая склизская водоросль, очень мелко, поэтому для водных процедур лучше поискать побережье где-нибудь от Темрюка до Кучугур. Там почище и поприятнее будет на порядок.

В исторический музей, хоть он и оказался открыт в законный понедельничий выходной, не пошли. Все мало-мальски ценные экспонаты вывезены в Эрмитаж, а археологическим мусором можно и непосредственно на раскопках любоваться. Туда-то и направились, свернув от администрации вправо. Пыль забивалась всюду, куда только возможно. Чем-то эта улочка напомнила окраину Запорожья, куда мы в детстве приезжали проведать бабушку Лиду. Даже смородина там нашлась такая же, как в Запорожье: с листьями крыжовника и низкорослыми деревцами.

Трансформаторная будка метров через четыреста на поверку оказалась кассой музея. Всего 30 рублей за билет, еще 20 за фотоаппарат и закрытые глаза на мамину видеокамеру – и мы движемся к раскопкам. Если вы ожидаете увидеть здесь нечто грандиозное, терять время не стоит. Много прессованной желтой глины, жесткая степь под ногами, безжалостный ветер с моря и, в общем-то, никакой конкретики.

Гермонассу, старинный греческий порт на Тамани, на месте которого затем поднялась Тмутаракань, а нынче – современная станица Тамань, раскапывают уже не одно десятилетие. Площадь раскопа более 6 километров, но туристам на большую территорию вход заказан во имя науки.

Обозреть несколько ярусов, явленных миру на крутом склоне, поболтать с косматыми археологами, оказывающимися студентами исторического факультета, унести на память хоть целый мешок черепков и костей из груды археологического мусора – да на здоровье. Волонтеры-археологи, кстати, с удовольствием расскажут, что здесь и как. Зато на память останется чудесная фотосессия, несколько царапин степных колючек и новые записи в путевом блокноте вашей памяти. В общем, Тамань – тот еще городишко, и к его сердцу легко подобрать ключи.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх