Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
3
ivvva
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Таманское заседание ГАК, 2010 - День 3

 
17 октября 2010 года 15643

День 3
Витязево 20379, 126 км, 11:10, 11.3 км/ч, Vmax=65 км/ч

С утра над морем угрожающе клубились серые тучи, дул ветер, и все предвещало природные катаклизмы. Сидя за чаем, я рассуждал, что для полного счастья ГАКу необходим торнадо. Прошло несколько минут, и кто-то воскликнул «Смотрите, торнадо!». Мы, конечно, про все забыли и дружно уставились на море. Да, из тучи вниз опускался какой-то хвостик, возможно, действительно зарождавшийся смерч. Но хвостик рассеялся, шоу не получилось, а ГАК приступил к сборам.

Большой Утриш сделал нам прощальный подарок, не дав возможности воспользоваться «бесплатным душем за 700 рублей». Видите ли, вода у них нагревается только к определенным часам. Ну, правильно, мы ж им денег не заплатили, 700 рублей это ж не деньги, чо для нас греть? Мы вяло попытались поскандалить, требуя душ здесь и сейчас, пусть кипятят в кастрюльках, либо деньги назад. Вызвали директора (пожизненной ему диареи). Душ пообещали, но через час, а ждать, находясь в этом гадюшнике, теряя драгоценное время, мы, конечно, не стали. Ну да и ладно.

Бухтя и ворча, ГАК выехал на дорогу к Сукко. Но Большой Утриш оставался все дальше позади, а настроение улучшалось, чему способствовали развеивающиеся тучи и дивные виды.

На пути из Сукко в Анапу я снова столкнулся с избирательностью своей памяти. Мне казалось, что после подъема из долины сразу же начинается один сплошной спуск. А вот про Варваровку-то я и позабыл! Так что, прежде, чем мы оказались на последнем в эту сторону перевале Кавказа, ГАКу пришлось еще от души попотеть, преодолевая несколько довольно серьезных подъемов.

Ну а вот и оно: то место, где кончаются горы и начинается сплошная равнина. Широкая трасса уходит вниз, вдаль, где горизонт теряется в дымке… и больше никаких подъемов (ну, почти).

Именно на этом спуске мной был поставлен скоростной рекорд этого похода: 65 километров в час. Здесь же я понял, что спортивные очки, которые я как раз успел сделать себе перед походом, - вещь крайне полезная. С ветерком ГАК гордо въехал в Анапу и остановился у соответствующего указателя для фотосессии. Настроение было приподнятое: наивные девочки думали, что подъемы, а вместе с ними и трудности, остались позади, а впереди у них исключительно море, солнце и песок. Забегая вперед, скажу, что все это действительно было. Особенно песок. Много. Очень много песка.

Итак, Анапа. Мы миновали парк, где в 2008 мною были замечены палаточники. Теперь он был огорожен, и никаких палаточников там не было. Видимо, власти решили прекратить беспредел с бесплатными постояльцами.

ГАК был озабочен едой, несколько раз ткнулся в различные забегаловки на набережной, но цены его не устроили, так что Анапу мы миновали довольно быстро, проехав всю ее вдоль моря, почти нигде не останавливаясь. Клубившиеся впереди тучи навевали тревогу, смешанную с желанием все-таки попасть под дождь. Ведь в Тамбове за все лето не выпало, считай, ни капли осадков, народ стосковался.

Нам повезло. Проехав несколько километров по велосипедной дорожке вдоль Пионерского проспекта, что соединяет Анапу и Витязево, мы почувствовали на себе удары первых капель. Под крышу автобусной остановки ГАК спрятался как раз вовремя: грянула настоящая гроза. Стоять и смотреть на дождь было восхитительно, если бы ни одно но: мы были уже мокрые и холод не заставил себя долго ждать. В связи с этим было решено облачиться в подобающие одежды и ехать дальше, не взирая на непогоду - так шансов простудиться у нас было гораздо меньше.

Дождь прошел, а ГАК в развевающихся плащах несся по теплым и удивительно чистым лужам. Ноги обдавло потоками воды из-под колес, и это было приятно. Вот и Витязево, где мы быстро нашли Паралию, их главную туристическую улицу, что ведет к морю, и погрузились в расслабляющую атмосферу курортного отдыха.

Первый же зазывала с мегафоном легко зазвал нас в кафе самообслуживания. Был он сама любезность, помог нам разместить велосипеды, отодвинув ради этого в сторону декоративные пушечки. ГАК, как обычно, пировал долго и основательно, проникаясь благостным ленивым настроением.

Сытые и довольные мы вышли к морю и не спеша поехали по влажному песку. Вечерело, и следующим пунктом программы был выбор места для ночлега. Именно "выбор". Вот чем прекрасны бескрайние песчаные пляжи и дюны, что тянутся на запад от Витязево. Здесь не надо искать, где встать - это можно сделать где угодно. Остается только выбрать, где именно.

Остановились мы километра через три, оставив позади все официальные пляжи. Велосипеды скрепили попарно и поставили с двух сторон от палатки - чтобы быть более заметными, ежели вдруг по ночному пляжу будут носиться идиоты на квадроциклах. Две темневших невдалеке кучки оказались какими-никакими, а дровами, так что грех было не развести костер. Ветер был сильный и разгораться влажные деревяшки и веточки не хотели, поэтому пришлось выкопать специальное углубление, извести несколько свечек и от души потратить на розжиг смазки WD-40. Только после этого веселые языки пламени, наконец-то самостоятельно заплясали в нашей костровой яме.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх