Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
ivvva
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Таманское заседание ГАК, 2010 - День 7

 
17 октября 2010 года 15153

День 7
Под Таманью

20479, 225 км, 19:49, 11.37 км/ч

Проснулись, собрались, погрузились и в указанное время прибыли на остановку. Подошел автобус. Велосипеды довольно легко поместились в багажное отделение, пришлось только посворачивать на бок рули. Вещи отправились вслед за ними, заняв во чреве автобуса все свободное пространство (по крайней мере, визуально).

Мы налегке зашли в салон, как настоящие туристы, и отправились в путь под феерически прекрасный рассказ тетеньки экскурсовода. Увы, я не удосужился достать КПК и включить на запись, и из всего этого немыслимого нагромождения бреда запомнил только отдельные моменты.

Особенно запомнилось, что как только между Анапой и Витязево появился водопровод, туда прибыли пионеры, построили кучу лагерей, устали в процессе видимо, и заселились в них отдыхать. На счет целебности абсолютно всех составляющих природы таманского полуострова она прошлась от души, многократно повторяясь и применяя в своей речи различные изобразительные приемы.

За окнами автобуса пролетали таманские пейзажи, а ГАК под косноязычное бормотание экскурсовода впал в состояние анабиоза, оживившись только после Темрюка, где трасса пошла прямо по берегу Азовского моря.

На подъезде к грязевому вулкану Тиздар остановились у поста мздоимцев. Миссис Красноречие собрала со всех по 300 рублей на посещение вулкана, а взамен раздала жетоны. После проезда КПП зашел мздоимец, и начал их собирать обратно. На ГАК посмотрел несколько удивленно, но разрешил доехать до автостоянки и "в течение 10 минут покинуть территорию". Мы были не против.

Вылезли из автобуса со всем своим скарбом, погрузились и направились прочь с оккупированной врагом территории. Платить 300 рублей за посещение вулкана ГАК отказался, я же настаивать не стал, ибо в 2008 году уже имел счастье поплескаться в чудесной сметанообразной грязи (считаю, что ГАК был неправ, ибо, не смотря на то, что 300 рублей - сумма явно необоснованная и из бюджета не выделенная, ради новых ощущений можно было и отказаться от лишней порции шашлыка, ну да ладно).

Мы свернули чуть в сторону, возле указателя "БЕСПЛАТНЫЙ ВЫХОД К МОРЮ" и оказались над высоким глинистым обрывом, отделенным от воды узкой полоской пляжа, а дальше простирались зеленые воды Азова. Мы с АА пошли купаться. Не то, чтобы мы очень этого жаждали, но отметиться-то было нужно! Море, как и в прошлый раз, оказалось прохладным и грязным.

Засвидетельствовав свое почтение Азову, ГАК направился через За Родину к трассе на Порт-Кавказ, где свернули в сторону Пересыпи, а затем в станицу Ахтанизовскую.

Зачинив очередной прокол, осчастлививший на этот раз Анастисию Андреевну, выехали из станицы и направились к безымянной высотке вулканически-правильной формы. Долго любовались с нее видами Ахтанизовской, бескрайних виноградников, лимана и угадывающихся на горизонте гор.

Дальнейший наш путь лежал через гору Цимбалы к Таманскому заливу и трассе М25. Дорога то появлялась, то исчезала, и кое-где нам пришлось компенсируя неправильно выбранное направление, взбираться вверх по заросшему жесткой травой склону. Высотка в Ахтанизовской, казавшаяся нам крышей мира, когда мы на ней стояли, теперь выглядела маленьким прыщиком где-то внизу.

Вид, открывающийся с Цимбал, прекрасен. На все эти лиманы, разноцветные квадратики виноградников и полей, усыпанных крохотными рулончиками убранного сена, блеск Таманского залива, уходящую в бесконечность линию электропередач без проводов, можно любоваться и любоваться, то просто глядя вокруг, то акцентируя внимание на почти незаметных на первый взгляд деталях, как-то разбросанные веснушками по равнине пасущиеся лошадки… Впрочем, любоваться - это не совсем то слово. Правильнее сказать - насыщаться этим видом и ощущением, впитывать это всеми органами чувств.

Мои эмоции здесь разделила Анастасия Андреевна, не поленившаяся взобраться на очередную вершину вместе со мной. Она долго восторженно рассказывала об этом по телефону родителям, даже не подозревая, что уже находится в украинском роуминге, и вот здесь и сейчас просаживает целое состояние. МА и Света в этот раз были ленивы, лишних движений не совершали и сидели возле велосипедов, ожидая нас.

Цимбалы порадовали еще двумя одновременными проколами. Очередной раз заклеившись, мы объехали самую высокую из трех вершин и, миновав свалку, оказались на технической дороге ОАО "Фанагория", что без приключений вывела нас на трассу М25. Лезть собирать урожай в обустроенные фанагорийские виноградники МА застеснялась, но, зато, сорвала арбуз на бахче по другую сторону дороги.

Уже вечереет, проезжаем небольшой участок по трассе и сворачиваем на Сенной, где пополняем запасы воды и провизии. Дальше решаем ехать по трассе до Тамани или до темноты.

Таманский залив простирался совсем близко по правую руку, отделенный от дороги несколькими сотнями метров степи. Слева, все глубже погружаясь в сумерки, маячила вершина Комендантской горы с правильным кругом луны, плывущей над ней вслед за нами.

Темнота окончательно накрыла нас, когда до Тамани оставалось километров 10. Небольшая разведочка, мы поворачиваем на грунт, проезжаем вдоль лесопосадок и становимся на обрывистом берегу залива. Поверхность залива неприятная на вид, спусков нет (хотя и можно было бы найти, если б было к чему спускаться), а вдоль берега вода густо щетинится какими-то отвратительного вида черными водяными растениями. В общем, всякое желание искупаться это зрелище отбивает сразу же.

Ужинали и пили чай под ослепительно-яркой луной, стоявшей почти в зените.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
10 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх