Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
5
ivvva
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Таманское заседание ГАК, 2010 - Дни 9-10 (домой)

 
18 октября 2010 года 24335

День 9
Витязево (в третий раз)

20613, 360 км, 28:37, 12.6 км/ч

Утро перед последним броском. ГАК как раз вовремя доел вкуснейший арбуз, сорванный на близлежащей бахче, и выбросил корки с обрыва в лиман, как послышался звук мотора. По грунтовке к нам подъехала старенькая Волга с пожилым мужичком фермерского вида. Он поинтересовался, что это мы тут делаем, для острастки пообещал вызвать милицию и казаков и уехал.

Снова трасса. Въезжаем в Вышестеблиевскую, минуем то место, где когда-то я свернул на Сенной, и останавливаемся у магазина. Здесь у нас случился самый масштабный прокол за весь поход: тройной. Все, кроме МА словили по колючке в колесо. Заклеились.

МА, будучи большим специалистом по лошадям, затянула мне больной голеностоп эластичным бинтом, и мы тронулись в путь. Переход этот был всего лишь чуть более 60 километров, но для ГАКа он стал самым мучительным за весь поход. На этот раз в номинации "самый неуемный нытик" однозначно лидировала АА. Она была зла и недовольна, что было видно даже со спины. Спешивалась на любом участке пути, хотя бы отдаленно напоминавшем подъем, а в некоторых местах вдруг переключалась на пониженную передачу и начинала с яростным раздражением бешено педалировать изо всех сил расходуя энергию, которой у нее и так было не много; на каждой остановке со злостью швыряла велосипед, словно он ее главный враг и виновник всех злоключений, пинать камни, истерить и восклицать всякое типа "Оставьте меня! Я пойду пешком! Идите уже, я найду дорогу до Витязево сама!" и т.п.

В общем, эти три с половиной часа непрерывного пути растянулись часов на пять реальных и дались ГАКу ценой диких усилий и нервов.

Но все трудности рано или поздно кончаются. Наша вечная бесконечная спутница по имени М25 привела нас к уже знакомому повороту на Витязево. Въехав на Паралию, ГАК немедленно направился к облюбованному нами кафе с замечательным шашлыком, ибо, не сговариваясь, все понимали, что лишь хорошая порция жареного мяса может поднять настроение девочкам, а особенно невменяемой Анастасии.

И вот я уже сижу со своей тарелкой и жду ГАК... Но у кассы какая-то заминка. Потом слышится ругань, в которой ярко выделяется голос АА. Что еще случилось?

АА обвиняла кассира в обмане. Кассир настаивал на своей правоте и непогрешимости. Конфликт становился все более и более напряженным. Подключился весь персонал кафе. АА держала прессинг, которому ее подвергли, и упорно стояла на своем, хотя, честно говоря, выглядело это со стороны, как ее бред (особенно в свете ее поведения на протяжении последних нескольких часов), поэтому остальному ГАКу было чертовски за нее неудобно, но поделать мы ничего не могли: Анастасия разошлась не на шутку. Не расписывая здесь подробности, скажу, что АА все-таки была права. Просмотр видеозаписи с камеры показал, что кассир действительно взял ее 200 рублей, а потом стал требовать оплаты, как ни в чем не бывало. В общем, справедливость восторжествовала, АА с чувством выполненного долга, наконец-то, приступила к потреблению шашлыка. ГАК же теперь смотрел на нее с уважением: никто из нас не стал бы так отстаивать свои права, не будучи уверенным в своей позиции на 110%, да и, чего уж там, по-любому вряд ли стал бы.

В общем, ужин был немного подпорчен, но не настолько, чтобы шашлык не возымел на членов ГАК свое магически-успокоительное умиротворяющее действие.

Далее мы с девочками разделились. Они направились в душ и за сувенирами, а я поехал к месту стоянки, ибо нога у меня болела сильно. Ехать я мог, а вот идти... Протащиться с груженым велосипедом по песчаному пляжу оказалось для меня испытанием.

Я дождался ГАК, и мы встали почти на том же месте, где и в прошлый раз. Был почти полный штиль, в связи с чем спал я снова на улице.

День 10, последний
Анапа, вокзал

20638, 385 км, 30:30, 12.6 км/ч

Вот и утро последнего дня похода. Завтрак, чай, купание. Затем ГАК отправляется в Витязево. Кому оставаться в лагере - очевидно. Ходить я мог только медленно, со страдальческой миной на лице, сильно хромая и поворачивая правую стопу перпендикулярно направлению движения.

Особо скучать мне не пришлось. Все-таки что-то есть в таком вот пляжном состоянии полного безделья, когда лежание с плеером в ушах сменяется купанием в море, ленивым озиранием окрестностей, сдабривается несколькими глотками чая… и так, по кругу, несколько часов подряд. Натянув между составленными велосипедами и палаткой кусок ткани, изначально использовавшейся в качестве велочехла, я соорудил тент, под который втащил самонадувающийся коврик, чем обеспечил себе место отдыха повышенной комфортности. И даже палящее солнце теперь не было преградой к наслаждению жизнью.

ГАК явился с обновками и гостинцами и присоединился ко мне в моем пляжном безделье, в котором мы и провели наши последние несколько часов у моря. Из интересного отмечу двух огромных мертвых медуз с щупальцами. Девочки долго с ними носились и фотографировались. Разве что только не попробовали на вкус.

К 5 часам вечера мы собрались. Окинули прощальным взглядом Витязевский пляж, ставший нам практически родным домом, и тронулись в путь по велосипедной дорожке вдоль Пионерского проспекта.

Анапа. Честно говоря, не смотря на то, что два раза я как бы бывал в ней до этого, по-настоящему увидел город я только сейчас. Мы свернули на широкую пешеходную улицу Горького и мое мнение о городе, сложившееся только исходя из Набережной, резко изменилось в лучшую сторону. Здесь было дивно и празднично, и курортный дух витал в воздухе, также, как и в Витязево. Толпы граждан неспешно прогуливались взад-вперед, а разного рода квасолимонадники, сувенирщики и прочие продавцы, которые столь неуместно выглядят в Новороссийске, смотрелись здесь вполне гармонично. Что бросилось в глаза, так это огромное количество инвалидов, видимо съехавшихся сюда на отдых со всей страны.

Мы нашли место временной дислокации, где оставили велосипеды, вещи и меня. Я, опять же, не сопротивлялся - нога болела, и ходок из меня был всяко никакой. Ждал я долго, смеркалось, зажглись первые фонари. Мужичок, долго и увлеченно рисовавший татушку красивой женщине неподалеку, собрал свой скарб и удалился. Мимо прокатил тачку с картинами и прочим реквизитом уличный художник, навстречу ему пронесся парень с тележкой с квасными бочками. Город-курорт Анапа готовился к ночной жизни.

Появился ГАК с очередными обновками и сувенирами. Упаковались и после небольшого сеанса топографического кретинизма, отправились к вокзалу.

Вокзал города Анапы - это отдельная история. В отличие от большинства известных мне вокзалов, находится он не в городе, а где-то у черта на рогах, среди бескрайних полей. Мы выехали из города и долго вкручивали по ночной трассе. Пару раз даже на нас нападали сомнения по поводу правильности направления, приходилось спрашивать водителей. Но направление было правильным. В одном месте ухитрились попасть в пробку: кто-то из больших шишек проезжал по трассе, в связи с чем милиция некоторое время нас не пропускала.

Однако тенденция: в прошлом велопоходе, помнится, сам президент помешал ГАКу спокойно доехать от Адлера до Хосты. Ну а в этот раз президент был занят, поэтому его замещал просто какой-то безымянный хрен с мигалкой.

Особая фишка Анапского вокзала - полное отсутствие каких-либо пандусов. Забота о детях, инвалидах и велосипедистах здесь на высшем уровне.

Ну, в общем-то, на этой оптимистической ноте мой рассказ подходит к концу.

Далее: ожидание поезда, обычная процедура разборки-упаковки-погрузки, и мы едем домой, оставляя позади этот удивительный кусок суши, окруженный двумя морями, с его дремлющими вулканами, бескрайними зеркалами лиманов, тысячами гектар виноградников, песчаными косами, свежим морским ветром… Снова целая куча впечатлений, битком забитая фотками флешка, облезающий загар и накопившаяся походная усталость.

Заседание удалось.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
22 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх