Краснодарский край

Краснодарский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

839 заметок,  683 совета по 539 объектам,  18 066 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Краснодарского края помощь
Все авторы направления
4
andreas
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 фев 2010

Вокруг Чёрного моря за 120 $. Часть 9. Россия

 
2 июля 2011 года 22064

Эта заметка является частью дневника «За 120 $ вокруг Чёрного моря»

Мы выехали с русской погранзоны "Верхний Ларс" в 19-45, за 15 минут до закрытия движения в тот день. Иначе бы заночевали на границе. А так нас ждала ночь в грузовике. Сергей, наш водитель явно нервничал, но не из-за нас. А потому, что началась Северная Осетия, довольно неспокойная республика, известная агрессивными вылазками боевиков из Чечни и терактами. Сергей больше всего боялся местных постов милиции на дороге. Вскоре мы убедились, что боялся не напрасно. На первом же посту с него взяли 100 рублей просто за проезд. Никто не смотрит документы или машину, а просто требуют денег. Хотя сегодня расходы на гаишников у Сергея были меньше, чем бывает обычно в этих краях, но понервничал он немало. Часто только повторял: "нам бы проскочить Северную Осетию и Кабардино-Балкарию..." Да, такого грабительства на дорогах, как в России, я не видел нигде раньше. И стоят эти "грабители" в форме группами по 5-7 человек, вооружённые автоматами. Что же касается нас, то мы были Сергею своего рода группой моральной поддержки. Конечно, на всякий случай Диму прикрыли шторкой на спальном месте, чтобы ещё за провоз лишнего пассажира не содрали сотню или две.

Уже стемнело, но останавливаться на ночлег Сергей раньше Невинномысска не собирался даже. Во Владикавказе он свернул на Алагир, потом на Ардон, чтобы миновать пользующийся дурной славой Беслан. За Владикавказом наблюдали обычную для горячих точек картину — двое мужиков запихивали силой в свою машину какого-то человека. Когда проехали Нальчик, Сергею стало спокойнее на душе и чуть позже, уставший эмоционально, он захотел спать. Нам пришлось по очереди его будить разговорами, за рулём человек всё-таки. Так и дотянули до Невинномысска на Ставрополье, где встали на стоянку. Поужинав в прицепе около 2-х часов ночи, мы там же улеглись в спальниках спать, а наш водила-герой пошёл спать в кабину.

5 ИЮНЯ.

В 8 часов утра Сергей нас разбудил и вскоре мы снова ехали по дороге Е-50 в сторону Ростова-на-Дону. Через 140 км в Кропоткине, что на Кубани, наступило время расстаться с Димой. Это был 11 день совместного путешествия. Но, как и планировалось раньше, Дима отправился ещё вокруг Азовского моря, а я свернул на Краснодар, чтобы оттуда попасть в Керчь.

Одному, конечно же, легче остановить попутку, но вдвоём интересней. Почти сразу я застопил "жигули". Ехали 2 парня и 2 девушки, меня посадили впереди. Когда разговорились, я захотел показать фото жены и достал из сумочки брошюру "Исследовать Писания каждый день", где хранил фотку. По брошюре во мне узнали Свидетеля Иеговы. "Брат, так мы же тоже Свидетели!" — в один голос все завопили от радости. Надо же так попасть в машину к единоверцам. До Краснодара было живое и интересное духовное общение, в котором всегда есть потребность.

На выезде из Краснодара в сторону Анапы плохая позиция. Совсем нет обочины несколько километров, справа ещё и железная дорога идёт параллельно трассе. Но всё-таки добрый пожилой мужчина вывез меня из этого сложного места до посёлка Энем, а это уже в Адыгее. Здесь сходил в кафе пообедать и отведал вареников по-адыгейски. Вкусно было!

До Анапы сменил несколько машин. Запомнились двое. Первый — водитель автобуса на Геленджик, ехавший с одной пассажиркой. Всё время проклинал разбитую федеральную трассу и скупал попутно продукты у дороги. А второй — таксист, уже довозивший меня до Анапы. Он, как обычно, спросил адрес и отвёз куда я сказал. Денег в конце поездки не просил.

В Анапе я познакомился с Сергеем, который в своё время организовал первый яхт-клуб в городе и владел яхтой. Он тоже Свидетель Иеговы. Дома принять меня не смог, но на строительстве нового дома определил в неплохую комнатку, где можно было спокойно отдыхать хоть всё лето, а не то что одну ночь. Отвёз меня туда на такси, по пути купил мне продукты и поужинал вместе со мной.

6 ИЮНЯ.

Утром Сергей приехал своей машиной и отвёз меня за город, где мы распрощались. До порта Кавказ оставалось чуть более 100 км и снова пришлось довольствоваться несколько раз локалом. Кто только меня не вёз: пятидесятник, кубанский казак, матерящийся по-русски башкир и сын Свидетелей Иеговы. Последние 10 км до порта подвезла женщина лет 60. Приятно, что поспел как раз к отправлению парома на Украину. Купил билет за 160 рублей, за несколько минут прошёл пограничный и таможенный контроль и уже через 20 минут под марш "славянки" паром отчалил от берега России. Через Керченский пролив плыть всего 20 минут, но это нескучное время. С верхней палубы можно полюбоваться 2 морями сразу — Азовским и Чёрным. Всё время паром сопровождали чайки, ловящие на лету хлеб, который им бросали пассажиры.

Что ещё успел заметить в этой части России? Много японских машин на плохих кубанских дорогах. Ещё гаишники не такие наглые, как в Алании. Хотя им тоже ещё далеко до турецкой и грузинской полиции, которая помогает участникам движения, а не грабит их. Но мне было уютно и в России, так как я миролюбиво настроен к людям любой национальности и культуры.

(Продолжение следует)

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
16 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Краснодарский край
сообщить модератору
    Наверх