Красногорск

Красногорск

LAT
  • 55.82074N, 37.34597E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  6 советов по 5 объектам,  315 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Красногорска помощь
    Все авторы направления
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Поздняя осень. Невыдуманная история-2.

     
    24 ноября 2010 года 1039

    Серая поздняя осень... хмурится мглистое небо... ветер давно стряхнул пожелтевшие листья... стынет река...

    Мы спустились к Москва-реке, сначала по асфальту, а потом по обочине полевой колеи с глубокими выбоинами, в которых стояла бурая вода от бесконечно идущих накануне дождей. Зато на берегу почти сухо, лишь чуть сырая глина, спрессованная столетиями, была немножко скользкой на облысевшей дорожке. Но какие виды! Русская природа! Простая, а такая милая! Каждая картинка западает в душу!

    Идем по берегу. На откосах, в высокой полинявшей траве, прячутся стебельки череды с засохшими цепкими колючками, а зонтики дикой моркови, сменив летний наряд на осенний, еще сохраняют свои красивые формы. Зеленеет местами короткая шелковистая травка. Молоденькие ольха, ивы и березки смотрят в зеркало застывшей воды.

    На другом берегу Москва-реки когда-то были пойменные заливные луга. Эти места из давних веков были густо заселены. Местные жители занимались огородничеством, держали коров, а река в изобилии кормила рыбой. Сейчас там Рублевские дачи.

    Небольшой поворот реки, небольшой изгиб тропинок - и мы выходим к растущим у берега большим деревьям. Это - старые ивы. С глубоко-морщинистой корой и обломанными ветками, они необыкновенно красивы. И не важно, что рядом подгнившие и засохшие поваленные стволы уже давно заросли пыреем и крапивой. Забвение придает им еще большего очарования. Невозможно оторвать глаз от изувеченных долгой жизнью деревьев.

    А дальше - новые картинки. Очаровывает однообразная серо-бурая монотонность сухостоя... и обнаженные обрывистые берега, похожие на свежеиспеченный шоколадный бисквит с прослойкой из крема-брюлле... и, в ста шагах от реки, под облачным небом - ершистые кусты чертополоха, и качающиеся на ветру заросли осеннего распушившегося иван-чая...

    Еще немножко пути, и вот оно! Слияние двух рек - Москва-реки и Истры!
    Тут потрудилась и рука человеческая - преобразовано старое русло реки, мостик построен сказочный... с фонариками... Красиво...

    Вот и прошли мы по маршруту, по которому любил гулять Никита Сергеевич.
    Те же дорожки, проторенные веками, а вот капусту и огурцы у поймы реки уже давно не сажают... Все заросло дикими травами...

    На территорию пансионата вход только для своих... Но, сами понимаете... Со стороны реки калитка была открыта... Сразу оговорюсь, гуляли мы только у реки и у прудов.

    Отправленный на персональную пенсию, сразу после пленума ЦК уехал Н. С. Хрущев из Москвы. Жил он недалеко отсюда на государственной даче, а потом в скромном доме на территории пансионата "Петрово-Дальнее".
    Может быть, где-то здесь, среди сосен, или среди дубов и лип...
    Никто из местных точно не покажет дом, так как и сам не знает. Все находилось за высокими заборами. По воспоминаниям близких, в первые недели отставки Никита Сергеевич находился в угнетенном, депрессивном состоянии, был растерян и подавлен. Но он был очень сильной личностью и долго пребывать в бездействии не мог. Он стал читать газеты, журналы, следил за всеми изменениями в стране, которые последовали за его отставкой. Что-то молча поддерживал, что-то осуждал.

    Хрущев-пенсионер много гулял по берегу Москва-реки и Истры, ловил рыбу в пруду, работал в огороде. На прогулках часто заговаривал с сельчанами. В разговорах обсуждались вопросы сельского хозяйства, виды на урожай.
    Со временем он привык к своему положению пенсионера и становился все более общительным, стал чаще бывать в Москве, посещать театры и концерты.

    В первые пенсионные годы Хрущева в Петрово-Дальнем навещали только близкие родственники. Но постепенно круг людей, с которыми он встречался, стал расширяться. Дважды навестил Никиту Сергеевича поэт Евтушенко, несколько часов провел в Петрово-Дальнем драматург Шатров.

    После выхода в свет мемуаров Никиты Сергеевича, здоровье автора резко ухудшилось. Дважды он был госпитализирован из своего загородного дома. Во второй раз так и не вернулся... Случилось это в сентябре 1971 года.

    ...У Никиты Сергеевича во время прогулок было много любимых мест не только на берегах Москва-реки, но и на берегах Истры. Часть ее берега была оформлена в Набережную. По асфальтовым дорожкам можно было прогуливаться вдоль реки, проходить к прудам, отдыхать на лавочках, наблюдать прекрасные закаты...

    ...Короткие ноябрьские дни, чаще скучные, серые, мрачные и монотонные. Для нас день 27 ноября 2009 года выдался совсем не скучным и не монотонным. Мы отлично провели время на природе, мы отдохнули, мы увидели то, что давно хотели увидеть. А пока гуляли, рассеялась туманная мгла, разошлись низкие тучи. ...заголубело небо с белыми барашками облаков, окунулось в бездну осенних прудов, да и застыло....

    PS. А почти год спустя, вчерашний день 24 ноября 2010 года, отметился выпавшим накануне снегом и легким морозцем.

    В рассказе использованы документальныне материалы из сайтов:

    [url]sovsekretno.ru/magazines/arti…
    [url]hrono.ru/biograf/bio_h/hrushe…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Красногорск
    сообщить модератору
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      1 ноя 2011, 17:54
      удалить
      Читала, что раз Высоцкий с другом приезжал сюда
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      1 ноя 2011, 18:19
      удалить
      Совершенно точною. Было такое.
    Наверх