Краснослободск

Краснослободск

LAT
  • 54.43531N, 43.78567E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  3 совета,  34 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Краснослободска помощь
    Все авторы направления
    1
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Красная Слобода: старинный город-сад

     
    25 июня 2010 года 47501

    Эта заметка является частью дневника «Моя солнечная Мордовия»

    Река Мокша и городок на х

    Автор: veruncia

    Река Мокша и городок на холме.

    В любом пусть даже самом маленьком городке Мордовии есть свои достопримечательности, будь то паровозик «Кукушка», старый барский дом, резные бревенчатые избушки крестьян или монастырские развалины. Но, главное достояние края - природа, воспетая в народных песнях и сказаниях. Густые сосновые леса, ягодные поляны, озера, в которых отражается небо, вольные луга с парящими над ними зоркими хищными орлами, пшеничные поля и пышно цветущие весной сады.

    Славу города - сада Краснослободск приобрел в 18 веке. Тогда его герб впервые украсила веточка сливы.
    Но еще раньше, чем появились в городе сады, была построена крепость (первая половина 16 века) – укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. Она была возведена на холме, у подножия которого маленькая речушка Парма впадает в Мокшу. За красоту окрестных земель местность получила название «Красная слобода».
    К началу 18 века рядом с крепостью, утратившей к тому времени важное оборонительное значение, на левом берегу судоходной реки Мокша возник городок: купеческий, промышленный, златоглавый. В нем работали винокуренный и чугунно-железоделательные заводы, построенные купцами Милявскими, парусиновая фабрика. От пристани на Мокше, и дальше по Оке шли до Мурома баржи, груженные хлебом, салом, медом. Это был город, сбегающих по холму узких улиц, манящих тайнами подземных крепостных ходов, православных церквей и двух монастырей. Прекрасный, будто с черно-белой литографии, висящей на стене дедовского дома.

    Вспоминается картинка из детства. Когда едешь, едешь на машине по трассе Саранск-Москва. А мимо мелькают леса и деревеньки, глубокие овраги, на дне которых затерялось солнце. И вдруг неожиданно празднично появляется ослепительно блестящая река и городок, расположенный на возвышении. С высоты холма угадываются цветные крыши; похожие на старинные дома. Не хватает разве что храмов. Их уничтожили в 30- е годы, согласно директиве Лазаря Когановича. Но церкви так легко представить. Нарисовать в воображении.
    Город с востока выглядит особенно нарядно, маняще. В него хочется заехать. Непременно, хоть на чуть - чуть. Хочется искупаться в Мокше по-летнему цветущей желтыми и белыми кувшинками. Побегать по горячему речному песку босиком. Насобирать полные кулачки отшлифованных водой камушков. Посидеть, призадумавшись под плакучими ивами. Послушать: кап-кап…
    И я упрашиваю деда остановиться. Он тормозит машину на рынке. Там, будто на выставке, в рядок на деревянных лавках под навесом выставлены ведра с собранными рано утром огурцами. Мы покупаем банку липового меда и ведро пахнущих свежестью пупырчато-игольчатых овощей с желтыми цветочками на концах. Окунаем огурец в приторную сладость и хрусть его в рот. Пальчики оближешь! С тех пор, кажется, только так и надо есть огурцы. А салаты придумали для овощей не первой свежести.
    Воспоминания, как хорошее вино, в котором важно послевкусие, проверяются временем.

    Знойно-ленивым полднем (термометр показывает +38) я оказываюсь на маленьком местном базарчике. Дежавю, как говорят французы. Ощущение, что раньше здесь была. Тает на жаре ароматная клубника-виктория. Ворчливо жужжат мухи, вторя разговорам торговок. Прислушиваюсь. Сплетничают на одну и ту же тему. О сгоревших молодых любовниках. Нет, не от страсти они сгорели, а банально в бане. Остались семьи, дети. Осуждают и жалеют местных «Ромео и Джульетту». А я думаю о своем. О том, что в мегаполисе живешь сама по себе в ритме нон-стоп «работа – дом - работа». По программе заработать: машина, квартира, путешествия. Никому до тебя нет дела. В большом городе часто проще жить одному. Без семьи. Большой город лелеет эгоизм и лидерские качества. А в маленьком городке нельзя быть одиночкой. Здесь иная жизнь. Ее можно обвинить в мещанстве и назойливости, простоте, которая порой хуже воровства, мелочности до деталей. Но в ней есть свои законы и ценности, есть неподдельный интерес к другому человеку.
    Местные смотрят на меня недоверчиво. Оценивают взглядом. Сразу видно, что приезжая. «Москвичка, небось, - слышу себе в спину,- с фотоаппаратом».

    Фотоаппарат, оттягивающий шею, и сумка с объективами на жаре кажутся тяжелым грузом. Зажав под мышкой литровую бутылку с водой, я бреду по раскаленному, прилипающему к сандалиям асфальту. Мимо насмешливо-белозубых, до черна загорелых укладчиков асфальта. Они прокладывают новую дорогу на Москву. Мимо старой надписи с гербом, установленной на въезде в город.

    На мосту останавливаюсь. И смотрю, не насмотрюсь на обмелевшую, цветущую желтыми кувшинками Мокшу. На живописный островок посередине, возле которого резвятся под ивами шустрые ребятишки. Островок моих воспоминаний.
    Холм, казавшийся мне в детстве горой, значительно осел, стал ниже. А на его вершине, как и прежде, радуют глаз красные крыши бывшего духовного училища. В центре архитектурного ансамбля - величественный белый дом с колоннами (нач.19 в.). Это родовое гнездо купца А.Д. Муромцева – основателя Успенского женского монастыря.

    Усадебный дом Муромцева.

    Автор: veruncia

    Усадебный дом Муромцева.

    У меня нет подробной карты Краснослободска, да ее и не найдешь в Интернете. Но я целенаправленно поднимаюсь в гору. Попутно любуясь провинциальными пейзажами улиц: стогами сена, поспевающей на кустах смородиной и малиной, деревянными домиками, самодельными качелями на толстых веревках, аккуратно сложенными дровницами. Дорожка поворачивает круто вверх и сужается. Асфальт заканчивается.

    Дорога в гору.

    Автор: veruncia

    Дорога в гору.

    И я ступаю на заросшие крапивой (мне по пояс) каменные ступеньки. Интересно, каков их возраст? За крапивой непролазные кусты. Где-то близко слышится журчание воды. Эх, была, не была. Возвращаться назад не хочется. Настоящие мокшанские джунгли выводят меня к мощной каменной стене. Еще несколько метров и я оказываюсь на площади рядом с нарядным красно - кирпичным зданием школы №1 (1893г.).
    Школа №1.

    Автор: veruncia

    Школа №1.

    С подвалами здания связано множество легенд о подземных ходах Краснослободской крепости разобранной в середине 18 века. Как рассказывают местные краеведы, крепость начиналась от ограды бывшего духовного училища (школы №1) и простиралась до Троицкой соборной церкви. Сейчас на месте храма сохранились развалины старого цеха прядильно-ткацкой фабрики. Т.е. крепость была довольно большой по размерам. А ее подземные ходы проходили под Мокшей и вели до монастыря на другом берегу.

    За школой №1 начинается запущенный городской парк. Вероятно, в позапрошлом веке здесь находился помещичий сад. Пройдя его наискосок, выхожу на Коммунистическую улицу. Единственное украшение парка - памятник Ленину и арочные ворота. От Ленина совсем близко до Маркса. Т.е. до улицы Карла Маркса. Это самый центр Краснослободска. Еще немного в горку, и прямо передо мной городская площадь, над которой витает аромат цветущих лип. Главное украшение площади ДК. Рядом с ним гордо возвышается очередной бронзовый Ильич в окружении голубых елей и сизых голубей. И совсем новое дерево счастья с навесными замками, оставляемыми на ветках местными молодоженами. Наверное, подобные места «счастья» - элемент современного язычества теперь есть почти в каждом населенном пункте. Не знаю, хорошо это или плохо.

    Плохо то, что солнце жарит нещадно. Того и гляди, хватит тепловой удар. И я, как в рекламном ролике глотаю фанты, то бишь, лимонада «Буратино», и торможу газель. Газель привозит меня в микрорайон № 1. Это район новостроек, спортивного дворца и показушно блестящего золотыми куполами храма Христова Воскресения.

    Храм Христова Воскресения

    Автор: veruncia

    Храм Христова Воскресения.

    Возле храма кольцо – перекресток дорог, одна из которых, самая лучшая, на Москву. Она проходит мимо живописных клубничных оврагов, в неровно-изрезанных глубинах, которых в старину прятались разбойники, грабившие проезжий люд.

    Торговые центры, пятиэтажки, площадь с памятником-воином, указатели, дымящиеся от жары машины, замученные люди – все это новая часть города. Хотя если пройти немного в обратном направлении, то вот вам старина – здание с колоннами и балкончиками. Возле него суетятся люди в белых халатах. Это не мираж, а бывшая церковь бывшего Успенского монастыря – ныне здание центральной районной больницы.
    Еще в одном доме с колоннами, построенном в стиле неоклассицизма на месте усадьбы купца Севастьянова сейчас располагается зооветеринарный техникум (1800г.). Он был сооружен на территории Покровского монастыря, упраздненного в годы «пугачевщины». Для того чтобы осушить площадь под строительство дома, были сделаны дренажные сооружения. Их обнаружили строители при прокладке теплотрассы. Так же были найдены глубокие дубовые колодцы, подтвердившие существование подземного туннеля, соединяющего между собой старинные храмы и дома города-крепости.

    И если полтора века назад Краснослободск был похож на один из городов «Золотого кольца» (судя по черно-белым дореволюционным фотографиям), то сегодня – это небольшой провинциальный центр районного значения. С обмелевшей рекой, десятком старинных каменных домов, новым храмом и восстанавливающимся Спасо-Преображенским монастырем. Монастырские постройки находятся неподалеку от города, в 0,5 км. от главной дороги.
    Радует то, что в Краснослободске живут люди, интересующиеся своими корнями, историческим прошлым уездного города-сада. А яблок в этом году будет богатый урожай.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Краснослободск
    сообщить модератору
      Наверх