Красновишерск

Красновишерск

LAT
  • 60.40027N, 57.08671E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  0 советов,  115 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Красновишерска помощь
    Все авторы направления
    pal-kirill
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 фев 2011

    Покорение «Золотого камня»

     
    28 февраля 2011 года 2031

    Всегда весело получать приглашение в экспедицию за день до её начала. Так и в этот раз, раздался телефонный звонок: «Мы тут задумали исследование на севере, проезжать будем через твой дом в Березниках. Ты как, подтянешься?».

    Хороший вопрос. Ну конечно же я согласился. Так началось незабываемое путешествие в Красновишерский район с покорением «Золотого камня».
    Немного энциклопедического «занудства»

    Стоило бы читателя познакомить поближе с самим объектом. Гора «Золотой камень» высотой 876 метров возвышается на востоке Красновишерского района Пермского края, в увалисто-грядовой приосевой части Северного Урала, в 18 километрах к югу от поселка Вая и к западу от горы Пелины уши, входит в состав Западно-Уральских Увалов.

    Также в книге «Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала» под редакцией Матвеева можно почерпнуть информацию и о происхождении названия. По одной из версий, оно связано с крупными месторождениями золота в Привишерье, что породило множество мифов и легенд о несметных богатствах, спрятанных в этих местах. Вероятно также, что определенную роль сыграл цвет горы. В названиях соседних гор и рек определение «золотой» фигурирует очень часто.
    Пара слов о нас

    Свежим утром в новенькую «Буханку» загрузилась превеселенькая компания: собственно я, Радик Гарипов, директор Пермского Географического Клуба и Алексей Ощепков, преподаватель геофизики Пермского Госуниверситета. Радик функции водителя в дороге совмещал с амплуа массовика-затейника. Алексей ему умело подыгрывал.

    В общем несмотря на дальний путь, заскучать мы не успели. И даже местные дороги не смогли испортить нам настроение. Да и потом, благодаря нашим вылазкам, мы уже как-то привыкли к двум традиционным бедам России. С первой бедой, как известно, можно справиться с помощью экскаватора и катка, но вот что делать с дорогами???
    Приехали

    Но мы отвлеклись. А тем временем мы достигли крайней точки — заброшенная лесовозная дорога как-то неожиданно закончилась. Вероятно, это как-то связанно с распадом СССР. Сквозь деревья виднелись россыпи курумов Золотого камня, даря надежду близости к точке нашего исследования. Но уже поздно, да и гроза, кажется, надвигается. Разбили лагерь, быстро поужинали татарскими сосисками и колбасой из конины и легли спать.

    Поднявшись на заре, позавтракав кулинарными изысками в исполнении Радика, сразу отправляемся в путь. Никаких специальных современных приборов навигации у нас нет, пользуемся исключительно народными методами и инструментами. Недолго посовещавшись, взяли курс на южный отрог хребта, за которым спряталось озеро (название), про которое мои попутчики с упоением рассказывали всю дорогу. Расписывали её необыкновенную красоту, доказывали уникальность данного явления. Позже, я убедился, друзья меня не обманули.
    Время перейти эту реку вброд

    Топаем тихонько вверх по течению Средней Золотихи. Успели заметить парочку хороших перекатов. Гул реки, брызги то и дело отпугивают нас от желания штурмовать речку вброд. Хотя временами Золотиха внушает доверие. Но вот, подходящее место, кажется, найдено. Чуть-чуть передохнули, и в бой…

    Теперь начинаем «тягун», хороший такой. Вот уже начинает открываться панорама северных красот. Стоит подняться еще выше, появился снег. Дальше – сугробов все больше. При этом кругом журчат ручьи. На вершине хребта вообще чуть ли не реки и снег по колено. Бросаем взгляд вниз – до чего шикарный пейзаж. Решено – устраиваем здесь базовый лагерь.

    Вечереет. Мы сидим на пригорке и медитируем под чаек на божественные картины, написанные кистью самой матушки-художницы природы. Тайга перемежается с верховыми болотами. И где-то там прячется то самое озеро.
    По рекам и болотам

    С утра надули лодку, достали весла и бодро попрыгали по камням. Разве что Ощепков кажется не совсем довольным. Наверно думает сейчас, что-то типа: «Ну зачем тут лодка, в горах, да ещё и не проверенная, да ещё найдём ли мы…, и не зря ли всё, вот дурак я подписался…». Делаем вид, что не замечаем его терзанием, мы-то знаем, все получится.

    Обходим хребет с юга, где открываются виды Кваркуша и ГУХа. Что-то здесь не то и не так. Озера нет. Ребята называют те горы, которые должны быть здесь, но их почему-то нет. И вообще кругом одни болота. Куда мы попали? Ощепков еще больше загрустил. Я с виноватым выражением лица предлагаю остановиться.

    Поразмыслив над ситуацией, мы предположили, что мы немного сбились в самом начале пути и просто-напросто перепутали гору. И действительно, пустяк какой перепутать целый хребет и упереться на Урочище (место, где раньше жили люди) Золотой камень 825, вместо горы Золотой камень 876 м. Для бешеной собаки не крюк. Да и вечер уже…

    Собравшись с мыслями, решили всё-таки идти к нужному хребту. Вынырнув из леса, растерянные останавливаемся – впереди болота. Вспоминая фильм «А зори здесь тихие», прикидываем сколько нам топать. Один шаг и в радиусе метра качается почва, все вокруг неприятно хлюпает. Мы рискуем провалиться в сфагнум. Ощепков подбадривает. Сфагнум, говорит, это величайший антисептик, и если мы в нем потонем, то наши тела будут разлагаться много сотен лет. Оптимист, однако.
    Мы победили

    Нормальные герои всегда идут в обход. А мы, что хуже? И не в такие, в конце концов, шагали мы дали. А на горизонте тем временем виднеется наш хребет с выходом крупного курума. Подходим ближе – ничего так подъём, категории 1Б. Как Бастион стоит он перед нами. Как на неприступную вражескую крепость карабкаемся мы на эту глыбу с рюкзаками, а Алексей-бедняга так вообще с лодкой. Но победа уже близка.

    Вот он «Золотой камень». Гордые собой, мы стоим на вершине, любуемся пейзажами. Вот скучает Кваркуш. В дымке стоит грузно ГУХ. Но вновь нас пугает гроза – быстро по-армейски раскидываем палатки.

    На утро рассматриваем последствия шторма. Внизу куча поломанных деревьев. Мы невредимы – спасибо горам-защитницам. Зато сейчас неимоверная жара. А впереди сложные переходы с силами в радиалку (радиальный выход, когда лагерь остаётся, а турист налегке выходит на объект, например, на сутки, и возвращается обратно). Дальше в путь отправляемся вдвоем. Радик остается смотреть на всё с высоты.

    У озера организуем масштабную фото сессию. Снимаем все, не сколько забавы ради, сколько для научных целей – пригодиться для дальнейших экспедиций. С чувством выполненного долга возвращаемся на «базу». Все устали. Пора домой.
    В обратный путь

    По дороге к стоянке нашего УАЗика любуемся карстовых образованиями, наподобие воронок. В эти углубления падают целые реки, и вытекают потом с другой стороны хребта. Также замечаем, что здесь много звериных следов. Просыпаются местные кровососущие, которые отвлекают наше внимание от нетронутой природы.
    . Возвращаться всегда грустно. Вроде бы только сработались, только притёрлись. Но, мотов уже ревет, еще несколько часов и мы будем дома.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Красновишерск
    сообщить модератору
      Наверх