Красноярский край

Красноярский край

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

373 заметки,  184 совета по 162 объектам,  11 364 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Красноярского края помощь
Все авторы направления
Nobody
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 окт 2010

Начало большого пути... Новосибирск — Чита

 
31 августа 2011 года 409030

Эта заметка является частью дневника «В Магадан! Через реки, горы и долины...»

   
    Конец июня. Новосибирск.
    Закончены последние приготовления к путешествию. Правда, придётся ещё закупаться продуктами и кое-какими мелочами, но — это уже позже... Пока что я выезжаю более или менее налегке.

Мой рюкзачок=)) Пока что

Автор: Nobody

Мой рюкзачок=)) Пока что он весит не более 18 кг и довольно мал по объёму...


    Трудно расставаться с любимым мужчиной. Мы ведь раньше не разлучались больше, чем на пару недель. Когда мы снова увидимся — кто знает?..
    Но — я еду в Магадан, а Давинчи едет на конференцию. И это хорошо. Было бы неправильно, если бы кто-то из нас жертвовал своими планами ради другого.
    Будем надеяться, что в дороге, среди массы новых впечатлений, разлука не покажется такой тяжёлой...

    Пора ехать. Трасса зовёт!

    * * *

    Поздним дождливым утром я выхожу на трассу.
    И быстро уезжаю на прямом фреде до Красноярска.

    Мы с драйвером активно общаемся. В частности, затронута тема пользы науки.
    "Что толку переливать из пустого в порожнее? Деньги надо зарабатывать, это главное!"
    Я несколько шокирована такой недальновидностью. И объясняю, что, если бы все так рассуждали — не было бы у него этой машины, и жил бы он до сих пор где-нибудь в пещере. Ну, в лучшем случае — в ветхой хижине.
    Вроде проникся. Только надолго ли?

    Вопрос денег этого драйвера занимает чрезмерно. Он рассказал, что дома бывает раз в 1,5-2 месяца и проводит там 2-3 дня — потому что надо много работать и зарабатывать много денег.
    Интересно — а какой в этом смысл? Когда и на что он эти деньги тратит? И нужен ли его семье такой муж и отец?
    Каждому своё, конечно. Но есть вещи, которых мне никогда не понять...

    Ради того, чтобы довезти меня, драйвер решает двигаться до Красноярска без сна — несмотря на мои заверения, что я легко уеду на другой машине.
    Мне плохо. Меня вырубает. Борюсь со сном, как могу — безуспешно...
    И возникает вопрос — зачем я вышла утром, рискуя добраться до города глубокой ночью, да ещё и невыспавшись? Вышла бы в ночь, как обычно — и отоспалась бы, и доехала бы нормально.
    Что уж тут поделать — в следующий раз буду умнее =))

    Но, наконец, в 5 утра наступает Красноярск!

    * * *

    Вовремя, по плану, уехать из Красноярска невозможно. Я слишком люблю этот город, у меня там хорошие друзья... Так что, перенеся отъезд на день позже, я ещё и выезжаю в ночь. Просто потому, что невозможно встать, собрать вещи и поехать. Не отпускает Красноярск так просто=)) Хоть и знает — на обратном пути я в него вернусь, и вернусь уже надолго...

    Город Канск мне пришлось проходить пешком. Таким образом, я наконец-то смогла оценить свои силы с рюкзаком за плечами. Результат порадовал — поясная застёжка очень удобная, плечи практически не ощущают веса.
    Что ж — посмотрим, что будет дальше, когда в рюкзаке появятся продукты...

    В конце ночи я прибываю в Тайшет. Странно — никогда не замечала, что здесь так красиво. Поэтому я не слишком переживаю из-за того, что нет машин — фотографирую наступающий рассвет.

Автор: Nobody


    Из Тайшета я уехала на литовской фуре. Правда, драйвер сказал, что он не литовец. Но явно и не русский. Уточнять национальность я не стала.
    Литовец оказался довольно интересным собеседником, любящим Россию. Он с гордостью говорил, что на Россию работает вся Европа. Интересное мнение — обычно я слышала нечто противоположное =)))
    Ездить он предпочитает с холодильником и своими — литовскими — продуктами. Я с большим интересом их попробовала. Впечатлилась. Оказывается, недорогая литовская колбаса делается из... мяса! Интересно, будет ли что-то подобное в России хоть когда-нибудь?..

    В Култуке нас тормознули менты. Отсутствовал драйвер долго, и я уже начала волноваться — вдруг они заметили меня в машине? Но всё было проще.
    Им было просто интересно... посмотреть европейский паспорт! И заодно расспросить драйвера о жизни в Европе =))

    ...Дорога Красноярск — Иркутск за год изменилась в лучшую сторону. Остались там, конечно, участки отвратительного качества грунтовки, но... работа кипит! Глядишь, через пару лет закончат. В прошлом году, когда я ехала там впервые (то есть не видела прогресса) — казалось, что в таком состоянии дорога останется навечно.
    А у Иркутска сделали объездную! Очень оперативно, кстати. В конце августа 2010 года её только отсыпали — а сдали, по рассказам, в ноябре.
    Зато дорогу от Слюдянки до Улан-Удэ ухитрились конкретно раздолбать. Буквально за одну весну. Что ж, не так это и странно, учитывая, какие перепады температур были там весной...

    * * *

    Когда литовец встал спать, не доехав 200-250 км до Улан-Удэ, я припомнила один эпизод из прошлогодней поездки. Стояла я поздно ночью под Ангарском в сторону Красноярска — и застопились мне буряты, ехавшие в Братск и не знавшие дороги. Совсем не знавшие. Я провела их до Тулуна и выслушала много благодарностей.
    Если когда-то я помогла диким ночным бурятам — пусть сегодня они помогут мне! Ведь машин нет... но должна же быть Одна-Машинка-в-Ночь!
    И она приходит. Действительно, бурятская. Есть справедливость на трассе =))))

    Наступает утро. Я в Улан-Удэ. И не могу оторвать глаз от окружающей действительности.
    Кто-то считает, что степи — это скучно. Я согласна, если речь идёт, скажем, о калмыцких степях. Они абсолютно ровные, взгляду не за что зацепиться... Но! Сопки, местами редкие леса, огромные просторы, постоянно меняющийся рельеф...
    Нет — красоту участка дороги от Улан-Удэ до конца Забайкальского края трудно переоценить! Позже я покажу фотографии из этих чудесных мест.

    Тем временем, мне надо поторопиться. В Чите хорошо бы оказаться не позже 9 вечера — а то вдруг у них транспорт рано заканчивает ходить?
    И трасса откликается. Последние 250 км я проезжаю за 2 часа на 2 машинах.

    * * *

    И вот я в Чите — в городе, где давно хотела побывать...

    << Предисловие
    >> Чита
   

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Красноярский край
сообщить модератору
    Наверх