• Морской собор.
  • Корабли.
  • Пруд.
  • Подвесной потолок под куполом.
  • Собор нуждается в реставрации.
...
1
Пруд. Кронштадт, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Пруд.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кронштадт

    Кронштадт

    LAT
  • 59.99212N, 29.77312E
  • Я здесь был
    Было: 277
    Хочу посетить
    1251

    148 материалов по 54 объектам,  2 715 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 248
    Vazlav 106
    Были в Кронштадте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Град на острове Котлин ч.1

     
    1 июня 2010 года|| 8| 27123

    «Остров на море лежит, Град на острове стоит… Пушки с пристани палят. Кораблю пристать велят…»
    Помните строки А.С. Пушкина из «Сказки о царе Салтане»? Многие населенные пункты нашей необъятной родины не прочь быть тем самым градом. Вот жители Ростова Великого и Сергиева Посада уверяют, что это про их города писал поэт. А кронштадтцы с ними не спорят. «Приходите на набережную,- говорят они гостям,- смотрите сами». И ты, не веря своим глазам, идешь и видишь строй чугунных именных пушек с вензелями. И море видишь. Ослепительное от солнца. И корабли. И высокий маяк. Почти то- же самое, что лицезрел перед собой Пушкин, бывавший в городе на острове Котлин четырежды. Приезжал он туда не просто так погулять, а в гости к другу Кюхельбекеру. «Кюхля» отбывал службу на «Кроншлоте». Так назывался первый форт города – порта. Что в переводе со шведского означает «коронный замок или ключ».
    Если вспомнить, что крепость, отвоеванная у шведов в верховьях Невы, называется Шлиссельбург, т.е. «ключ-город», то становится понятен замысел Петра 1. Два города-крепости как бы заперли на ключ для врагов подходы к северной столице.

    Форты

    Петр 1 начал строительство Кронштадта одновременно со строительством Петербурга. В 1704 году южнее острова Котлин появился первый форт «Кроншлот» - искусственный остров с крепостью. Он был создан из бревенчатых ряжей, заполненных песком и камнями. Бревна для строительства привозили на санях зимой. Срубы из них собирали прямо на льду залива. Под весом камней и песка ряжи проламывали лед и опускались на дно. Затем сверху насыпался грунт и камни, на которые закладывался фундамент. Такова была сложная, трудоемкая технология создания петровских фортов.

    Всего в Кронштадте около 20 фортов, построенных в разное время. Некоторые из них теперь стали доступными для посещений. На некоторых хотят построить гостиницы, открыть музеи. На «Константин» (он находится на острове, если ехать от дамбы прямо) вовсю возят туристов, в основном финских. Самостоятельно посетить его можно всего за 50 рублей. Деньги небольшие, а впечатлений уйма. На Ниеншаце я как-то была на лазерном шоу в честь дня города.
    Но самый загадочный и манящий пожалуй форт «Император Александр 1». Местные жители называют его не иначе, как «Чумный». Попасть на заброшенный остров можно разве что зимой. По толстому слою льда. Но вот стоит ли туда попадать?
    С 1899 по 1918 годы на территории Александровского форта действовала лаборатория экспериментальной медицины. В ней с целью изобрести лекарство от бубонной чумы проводились опыты над животными. Лабораторий подобных Кронштадтской в мире было всего 2. Одна под Парижем, другая в Бомбее. Вакцина от чумы, изобретенная в России, использовалась в тех странах, где свирепствовали эпидемии заразной болезни. Над ее созданием работали известные микробиологи (Бердников, Заболотный, Исаев и др.). Некоторые сотрудники лаборатории заплатили за создание вакцины слишком высокую цену – цену своей жизни.
    Много слухов ходит и о форте «Тотлебен». Его видно в ясную погоду с Сестрорецкого пляжа. Рассказывают, живёт там человек по фамилии Шевченко. Один одинешенек в своем доме. С огородом на месте бывшего военного кладбища и прочим хозяйством. А всех, кто приплывает к нему в гости с берега, угощает Шевченко ухой и поит водкой. Такой вот классный мужик. Хоть и отшельник.
    Уха для Кронштадта, замечу, это святое. Не просто похлебка рыбаков, а один из символов города. Котелок с ухой даже на гербе Кронштадта изображен. Согласно легенде его (котелок) забыли шведские моряки, поспешно бежавшие с острова.

    Сейчас, когда форты утратили прежнее военное значение о них можно говорить во всеуслышание. На них при желании можно побывать. А ведь каких-то 20 лет назад до строительства дамбы город на острове Котлин был закрытым. И попасть в него можно было разве что по воде или зимой по льду. Да и то при наличии специального пропуска.
    Открытым Кронштадт стал лишь в 1996 году. А доступным для посещения иностранцев в 2000-м.

    Дамба

    Мы попадаем в Кронштадт традиционно по дамбе (со стороны северных фортов). Её строили на протяжении десятилетий с глобальной целью предотвращения наводнений в Санкт-Петербурге и так до конца и не достроили с развалом СССР. Вечная проблема нехватки денег. Дамба впечатляет размерами и масштабами работ. Трасса защитных сооружений протянулась на 20 с лишним километров. От поселка Горская до острова Котлин. Совсем близко от дороги плещется беспокойными волнами северное море. Вдали виднеются форты. Чуть ближе рыбаки. И множество белых чаек, разбросанных рваной бумагой по неровным серым камням.

    Остров Котлин небольшой. Протяженностью 12 км и шириной 2-4 километра.
    Направляемся в восточную историческую часть острова. Собственно там, в рамках прямоугольника, очерченного стенами крепости и гаваней, и был когда-то построен город, который по задумке Петра должен был стать Новой Голландией. Город, во многом перекликающийся со своим старшим братом Петербургом. Взять хотя бы названия. Есть в Кронштадте свой Летний сад, Гостиный двор, Обводный и Кронверкский каналы, Адмиралтейство.

    Храмы

    Учитывая небольшой размер и компактность города, по Кронштадту удобно путешествовать пешком. Прогулку мы начинаем с Владимирской улицы, на которой расположен одноименный собор (1879г.). Это второй по счету из уцелевших в Кронштадте храмов. Всего в городе до революции было 79 церквей.
    На фоне малоэтажных домов Владимирский собор выделяется высокой колокольней. Когда-то он был и одним из самых вместительных храмов города, но в советские годы многие его конструкции были разрушены. Хотя ему повезло больше, чем взорванному храму Апостола Андрея Первозванного.
    Андреевский храм прославился на всю Россию благодаря подвижнической деятельности одного из священнослужителей, известного под именем Иоанна Кронштадтского. На службы к отцу Иоанну собирались толпы людей. Паломники приезжали со всей страны. Проповедник владел необыкновенной силой слова. Стараниями святого отца в Кронштадте были открыты приют для бездомных, дом трудолюбия, училище, воскресная школа, библиотека. В 1990 году Иоанн Кронштадтский был канонизирован и является одним из трёх покровителей Санкт-Петербурга.
    В советские годы в сквере напротив Гостиного двора на месте разрушенного Андреевского собора был установлен памятник Кирову. А многочисленные паломники теперь приезжают на набережную реки Карповки в Санкт-Петербурге. Здесь на территории женского монастыря был похоронен отец Иоанн.
    С проспекта Ленина свернем на Советскую улицу. И дойдем по ней до Якорной площади, где возвышается самый большой и красивый собор на острове – Морской (1913г.). Красавец в византийском стиле, построенный по подобию храма Святой Софии в Константинополе, нуждается в реставрации, как снаружи, так и внутри. Хотя внутри давно нет роскошного убранства. И нет того ощущения пространства, что было до революции. Ведь собор вмещал 3000 человек. В 50-е годы в храме соорудили подвесной потолок, отделивший первый этаж от купола. На 2-м этаже разместился кинотеатр.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кронштадт
    сообщить модератору
      Наверх