Кронштадт

Кронштадт

LAT
  • 59.99212N, 29.77312E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    86 заметок,  56 советов по 56 объектам,  2 434 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кронштадта помощь
    Все авторы направления
    2
    veruncia
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Под куполом Морского собора.

     
    21 апреля 2009 года 26162

    В день военно-морского флота, мы с братом решили съездить в город-крепость Кронштадт с целью посетить корабли и подводные лодки, прибывшие по случаю праздника в местную пристань. Целью номер 2 было показать брату главное архитектурное сооружение Кронштадта – Морской собор.
    40 минут в пути, выехав по кольцевой дороге в сторону Сестрорецка и по Дамбе, и мы на месте. Припарковались неподалеку от центра и отправились на пешеходную прогулку. Погулять по улицам этого небольшого, уютного города, так похожего жилыми кварталами на многие провинциальные города России, в хорошую погоду одно удовольствие. Исторический центр Кронштадта некоторыми строениями напоминает Петербург. Есть здесь и небольшая, но точная копия Гостиного двора. Но есть в морском городе и свои, уникальные, не похожие, ни на что памятники культуры. Например, гидротехническая система каналов. Часть этой системы, начало строительства, которой относится к 1719 году, действует и сегодня. Знаменитые Форты. И, конечно, величественный Морской Никольский собор, который находится на Якорной площади. В высоту собор достигает 70,6 метров (он хорошо виден с берегов залива), а диаметр его купола почти 27 метров. Необычный восточный внешний вид собора, напоминающий мусульманскую мечеть, объясняется тем, что автор проекта архитектор Косяков взял за основу Софийский собор в Стамбуле.
    Главный, западный фасад собора очерчен по бокам ризалитами - прямоугольными выступами, которые завершаются башенками звонниц. Северный и южный фасады были когда-то украшены огромными круглыми окнами-витражами, которые, к сожалению, были утрачены. Восточный фасад оформлен апсидами. Цоколь собора облицован плитами из красного гранита, а громадный медный купол украшен орнаментом из якорей и спасательных кругов.
    Оказавшись внутри собора, внутренняя отделка которого почти не сохранилась, мы разговорились с подвыпившим охранником, и совершенно неожиданно для себя получили от него в аренду связку ключей, благодаря которым смогли подняться на самый верх, под купол собора. Аренда обошлась нам всего в 200 руб. Редкая удача. На радостях мы даже забыли попросить у охранника фонарик, о чем я пожалела на пол пути к вершине. Но не возвращаться же, ей богу! Поднимаясь по тонким железным ступеням узкой винтовой лестницы в кромешной темноте, я все время боялась наступить на крысу или упасть. Вздрагивала от малейшего шороха. Мой брат радостно комментировал мои вопли «ой мамочка, боюсь».
    Не могу сказать, что внутри собора мы увидели нечто необычное. Поскольку после Октябрьской революции, точнее - в 1929 году, собор был закрыт и с тех пор служил самым различным целям - в нем располагались клуб, кинотеатр, филиал Дома офицеров и музей. Вот мы и обнаружили красное знамя со звездой, серп и молот, плакаты, призывавшие к труду и даже парочку мирно курлыкающих голубей, вероятно, пробравшихся через прохудившуюся крышу или стены. Морской собор очень нуждается в реставрации. А еще мы услышали, как раскатисто, звонко, с непривычным эхом звучат наши голоса, что опять же неудивительно. Мы стояли на балкончике, в том месте, где раньше находились хоры. В хоре пели исключительно мальчики до 13 лет, субтильной комплекции. Под сводами собора звучали их ангельские голоса. Не всякий желающий мог взобраться по столь узкой винтовой лестнице. Немедленно возгордившись собой и своей стройной фигурой, я громко заголосила: «Взвейтесь кострами…» И в ответ услышала воркование голубей. Им в отличие от моего брата понравилось «живое» исполнение.
    Спустившись из под купола собора на грешную землю и поблагодарив еще более пьяного охранника, мы обнаружили, что погода начала портиться. И миновав гуляния на Якорной площади, поспешили к набережной. Кстати, с городом Ломоносовым, расположенным напротив Кронштадта на южном берегу Финского залива, город связан автомобильным паромом (из Кронштадта: 5.40, 7.20, 9.20, 14. 00, 16.00, 18. 00, 21.30; из Ломоносова: 6.35, 8.30, 12.00, 15.00, 17.00, 20.00, 23.00).
    Доступ по случаю праздника был открыт почти на все корабли. А на некоторые даже очереди выстраивались. Можно было залезть на самую высокую мачту, откуда открывался замечательный вид. Моряки были при параде, и несли праздничную вахту у своих кораблей. Мы забирались и на самый верх, и спускались в трюм. Военные корабли впечатляли своей мощностью и оснащенностью современными приборами. Российскому Флоту есть чем гордиться!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кронштадт
    сообщить модератору
      Наверх