Кросно

Кросно

LAT
  • 49.68248N, 21.76605E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    56

    5 материалов,  99 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кросно помощь
    Все авторы направления
    Olenechek
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 сен

    Город, в который хочется вернуться

     

    В Кросно мы приехали рано утром. Цель нашего путешествия в Польшу – посетить место гибели моего деда, погибшего здесь в ноябре 1944 г. и похороненного, как указано в Извещении о смерти, в городе Кросно.

    Похоронка на деда

    Автор: Olenechek

    Похоронка на деда


    Бронируя гостиницу, мы старались выбрать вариант расположения «близко от вокзала» и одновременно «недалеко от центра» (исторический центр города ясно читается на карте). Маленький отель «Sniezka» оказался расположен именно так. Выглядит отель очень колоритно и привлекательно — особняк почтенного возраста с хорошим деликатным ремонтом, никаких бесцеремонных надстроек.

    Автор: Olenechek

    Автор: Olenechek


    Заглядываем в крошечный дворик – все ухожено, и все удивительно к месту.

    Автор: Olenechek


    Нас встретили очень приветливо, мы предупреждали о раннем прибытии. Правда, наш номер еще не был готов, так что мы решили оставить вещи и прогуляться по городу. Но сначала – завтрак! (О дополнительном завтраке мы заранее договорились в переписке с администрацией отеля). Уютный зал кафе в винтажном духе, светлая терраса с огромными окнами.

    Автор: Olenechek


    Отправляемся знакомиться с городом, вооружившись картой. Я пометила маршрут нашей прогулки.

    Автор: Olenechek


    Улица Lewakowskiego, на которой расположен наш отель, застроена маленькими домиками и упирается в ворота старого кладбища. Первое впечатление очень приятное — тихий, уютный городок, соразмерный человеку. Улицы пустые (воскресенье, еще нет восьми).

    Автор: Olenechek


    Мы сворачиваем на улицу Pilsudskiego, начинается мягкий подъем на холм.

    Путь наш лежит на площадь Рынок — сердце старого города. Мы идем по мощеной брусчаткой улице вверх. Впереди — башня с часами, это колокольня, уже ставшая узнаваемым символом Кросно. Нарядная барочная колокольня выдвинулась вперед и видна издалека, а стены базилики Святой Троицы — древние, темные, остаются чуть в стороне от суетливого движения машин и рассеянных взглядов невнимательных пешеходов. А ведь именно за этими стенами один из самых богатых сохранившихся сакральных интерьеров на территории всей юго-восточной части Польши.

    Колокольня базилики Свято

    Автор: Olenechek

    Колокольня базилики Святой Троицы


    Меня радует и удивляет уровень благоустройства планеты: тротуары от проезжей части изящно отделяются ... полосой из камня другого цвета. :)

    На улицах появились первые прохожие, и вдруг мы понимаем, что движутся они ЦЕЛЕнаправленно, устремленно, будто малые ручейки стекаются в одно место. Ох, ограниченность атеизма... В 8 утра начинается воскресная служба! Мы невольно встраиваемся в ритм, которому подчинен весь город в это утро, вливаемся в один из ручейков и попадаем в огромный зал старинной базилики. Присаживаемся на свободные места у входной двери. Начинается утренняя месса — проповедь, хор, орган. Чудесное начало дня (еще раз в пользу раннего прибытия!). Посидели, никого не стесняя, осторожно вышли, никому не мешая.

    Рыночная площадь окружена домами с аркадами — камяницами. У каждого дома в средневековом городе — свое “лицо".

    Автор: Olenechek


    Можно представить, каким оживленным было это место в средневековом Кросно — шум, сутолока, крики, споры... Сегодня под массивными сводами аркад — гулкая тишина.

    Автор: Olenechek


    Площадь благоустроена для отдыха горожан. Часть улицы, пересекающей ее пространство, закрыта для движения машин тоже очень элегантно, без диктата — каменными шарами.

    Впереди у нас — Костел Воздвижения святого Креста (Костел Капуцинов),

    Автор: Olenechek


    у стен которого в густой тени деревьев расположен небольшой мемориал советским воинам.

    Автор: Olenechek


    18 захоронений с именными плитами, в центре обелиск, на четырех сторонах развитого основания слова – свидетельство благодарности и признательности советским солдатам и офицерам Красной Армии.

    Автор: Olenechek


    Мой сын на месте гибели с

    Автор: Olenechek

    Мой сын на месте гибели своего прадеда


    Кое-где, конечно, видны следы времени (выветрившиеся каменные плиты, сколы, трещины), но никаких признаков вандализма, абсолютная чистота и порядок.

    Автор: Olenechek


    Значит, здесь лежат останки погибших советских воинов, возможно, и моего деда тоже. Я с трудом могу называть отца моего папы дедом — когда он погиб, ему было всего чуть за тридцать!

    Нам некуда спешить, это — то место, ради которого мы приехали в Польшу.

    Автор: Olenechek


    Хотя, не совсем так. Это — одно из двух мест, ради которых мы приехали. Второе — местечко Дукля, расположенное чуть южнее, в получасе езды от Кросно. Сегодня мы планируем попасть и туда.

    А пока продолжаем знакомиться с Кросно.

    Костел Воздвижения Святого Креста производит впечатление и внушительными размерами, и каменной облицовкой — "смуглой", будто впитавшей солнечный свет, и тем, как он поставлен на площади — его силуэт главенствует и подчиняет себе всю окружающую застройку, разновременную и, поверьте, тоже очень яркую и своеобразную.

    Автор: Olenechek


    Например, здание через дорогу — легкое, изящное, с тонко прорисованными деталями — это, оказывается, мэрия г. Кросно. Памятник перед ней — Игнатию Лукасевичу, изобретателю керосиновой лампы. Кроме того, он был вдохновителем польской нефтедобывающей промышленности, а на гербе Кросно не случайно изображена нефтяная вышка. Мы тут же решаем заглянуть в мэрию завтра утром (сегодня ведь выходной).

    Автор: Olenechek


    Чуть в стороне — здание, похожее на сказочный замок, даже на крепость, с контрфорсами, скульптурными деталями из природного камня.

    Автор: Olenechek


    Безукоризненное качество отделки фасада, цветник перед входом, за домом – спортивная площадка. Судя по вывеске (неожиданно!) — Дом ребенка (или детский сад?)

    Автор: Olenechek


    В костеле сегодня большой праздник, похоже на день конфирмации: у входа огромная толпа, и люди еще подходят: девочки и мальчики (подростки) в белых одеждах с цветами в руках, с нарядно одетыми родителями. На ограде костела цветные ленты, у всех на лицах улыбки.

    Автор: Olenechek


    Этот день останется в памяти девочек и мальчиков в белом. Мне хотелось бы, чтобы он остался и в памяти моего сына.

    Мы решили прогуляться по соседним улицам. На столбе расписание фестиваля аэростатов, который проходит в Кросно каждый год в начале мая. Соревнования по полетам аэростатов, концерты, ярмарки… Огромные разноцветные шары, парящие над городом – это, наверное, впечатляющее зрелище.

    Автор: Olenechek


    Справа по ходу движения начинается раскрываться фасад общеобразовательного лицея им. Коперника. Особенно эффектно здание смотрится с угла перекрестка.

    Автор: Olenechek


    Причудливый силуэт, великолепно сохранившаяся кирпичная кладка, изысканная прорисовка входных дверей. Перед входом — памятник Копернику.

    Автор: Olenechek


    Мы огибаем здание лицея и по соседней улочке (замечаем солнечные часы на фасаде) возвращаемся на площадь к костелу. Пора разузнать автобусное расписание и спланировать поездку в Дуклю.

    Мы возвращаемся в гостиницу,

    Автор: Olenechek


    и только теперь разглядываем свой номер. Он прекрасен.
    Бронируя номер на троих, мы получили не двухместный с дополнительной кроватью, а двухкомнатный! Большая комната с двумя кроватями, кожаным диванчиком, столом и стульями, в которой расположились мы с мамой,

    Автор: Olenechek


    и отдельная маленькая комнатка с мансардным окном для сына.
    Отдельная комната — то, ч

    Автор: Olenechek

    Отдельная комната — то, что надо подростку


    Правда, она проходная (заходя в номер, сразу же попадаешь в нее), но все мы посчитали это не слишком большим недостатком.

    Оставив маму отдыхать в гостинице (все-таки позади трудная ночь Варшава-Кросно. Ночное путешествие.), мы с сыном идем на автовокзал. Кросно-Дукля — это единственный переезд в Польше, билеты на который я не стала брать через Интернет в России. Дома я смотрела расписание автобусов на сайтах разных перевозчиков, поняла, что рейсов много, интервал маленький, время в пути всего полчаса. НО... неожиданно оказалось, что все не так просто.

    В пустом зале маленького автовокзала полумрак, все окошечки касс зашторены, никакого расписания. В результате переговоров с местным населением (на русском, английском и языке жестов) выяснилось, что автобусы на Дуклю действительно ходят часто, только... в рабочие дни. Гораздо меньше в субботу, и их совсем нет в воскресенье! Оказывается, это обозначают латинские буквы после времени отправления.

    Коварные буквы в расписан

    Автор: Olenechek

    Коварные буквы в расписании


    Мы в растерянности бредем обратно в гостиницу. Завтра мы планировали уехать в Краков... Через несколько минут нас догоняет человек на велосипеде, который объяснял нам тонкости расписания. Он машет рукой и что-то говорит по-польски. Я понимаю только обращение ко мне — “пани”. Мы возвращаемся с ним обратно к автовокзалу (это 2-3 квартала), и он ведет нас не на главную треугольную площадь, а за старинное кирпичное здание почты, оказывается, за ним тоже маленькая площадка с навесами, стоят маршрутки, в них садятся люди. Наш спутник, крепкий седой мужчина, аккуратно раздвигает людей около остановки, вся стена которой заклеена листами с расписанием на разные направления. Он показывает на самый верх, на листочек с заголовком DUKLA, и на рейс 14-00, который идет в воскресенье! Этот человек колесил на велосипеде, чтобы найти нас и дать нам шанс попасть в Дуклю, хотя и не знал, как это для нас важно. Как же мы были ему признательны!

    Благодаря этому человеку мы все же побывали в Дукле. Дукля. Память о войне
    А пока еще немного о Кросно.

    Вечером, вернувшись из Дукли, мы снова направляемся на площадь Рынок — поужинать, т.к. еще днем поняли, что в воскресенье большинство кафешек в городе закрыты. А здесь – оживление, вечерний променад, беседы за столиками уличных кафе, беготня и смех детей, кормление голубей.

    Автор: Olenechek


    И над всем этим по-прежнему царит ощущение покоя и безмятежности – прямо-таки разлито в небе над городом.

    На следующее утро перед отъездом в Краков мы утром пошли в мэрию (работает с 8-00!). Знакомая дорога залита ярким солнечным светом, все стало ярче и будто моложе.

    Автор: Olenechek


    Сын (подготовившись) начал разговор на польском, потом перешел на английский. Очень доброжелательные сотрудники мэрии делегировали для общения с нами молодую женщину, владеющую английским.
    Милая девушка из мэрии (с

    Автор: Olenechek

    Милая девушка из мэрии (справа)


    Нам даже показали историческую реликвию – большую тетрадь с пожелтевшими страницами, куда после всей этой истории с перезахоронениями в конце 40-х прошлого века были занесены пофамильно те, кто остался похоронен на небольшом Кросненском мемориале. Пояснили, что при записи могли быть и ошибки, так что ищите хотя бы похожую (возможно, искаженную переписчиком) фамилию. Да, такие искажения мы видели и на каменных плитах. Но ничего похожего на звучную фамилию РОДАК мы на пожелтевших страницах, увы, не нашли. Но отношение служащих мэрии – доброжелательное, уважительное, заинтересованное – все равно покорило.

    Мы пожалели, что не успели попасть в музей стекла.

    Музей стекла

    Автор: Olenechek

    Музей стекла


    У музеев города Кросно такая особенность: они начинают работать по нашим меркам рано, в 9 утра и закрываются часов в 5 вечера. Здешний музей стекла знаменит тем, что в нем можно познать тайны ручного производства стекла, увидеть весь производственный цикл, который не изменился с XVII века. Самые любознательные могут пойти еще дальше: попробовать «на вкус» ремесло стеклодува – самостоятельно выдуть что-нибудь из расплавленного комочка…
    Но мы не успели.

    Это осталось на следующий раз.
    Как и фестиваль воздухоплавания.

    Кросно – город, в который хочется вернуться.

    Автор: Olenechek

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кросно
    сообщить модератору
    • Aleks_Cheh
      помощь
      Aleks_Cheh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2010
      19 сен, 20:52
      удалить
      Кросно симпатичный городок, как и почти все города Польши.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 сен, 14:35
      удалить
      Спасибо за интересный материал!
    • Nata-tata
      помощь
      Nata-tata
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2012
      6 ноя, 11:42
      удалить
      Спасибо за интересную заметку,Ваша история похожа на мою,мой дед погиб ,освобождая город Штригау(ныне Стшегом,Нижняя Силезия) В поисках захоронений помог Польский Красный Крест и простые граждане.Я тоже была очарована маленьким городом,радушием местных жителей,была дважды в Польше со своими детьми,появились друзья,которые навещают могилу моего деда...и еще не раз я готова вернуться в гостеприимный городок!
    • Olenechek
      помощь
      Olenechek
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 сен
      10 ноя, 21:40
      удалить
      Спасибо всем за добрые слова.
    Наверх