Куала-Лумпур

Куала-Лумпур

LAT
  • 3.14103N, 101.68653E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    117 заметок,  93 совета по 68 объектам,  3 235 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Куала-Лумпур помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 112. Китайский новый год

     
    11 июля 2010 года 45004

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Закончив путешествие пор островам Тихого океана, мы перебираемся на другой конец Земли — в Южную Америку. Чисто теоретически в Южную Америку можно попасть и напрямую из Фиджи. Но лететь придется транзитом через Австралию, Новую Зеландию или США. Все эти страны для россиян визовые. Даже транзитом нельзя пролететь без визы. У нас же принцип — никаких виз!
    Поначалу казалось, что нет вообще никакой возможности пересечь Тихий океан не отступая от нашего принципа. Но, как это обычно и бывает, когда что-то сильно хочешь и упорно добиваешься, варианты находится. Так и на этот раз. Мы нашли оригинальный выход — перелет «Малайскими авиалиниями» из Куала-Лумпура в Буэнос-Айрес. Поэтому для начала из Фиджи нам нужно вернуться назад в Куала-Лумпур.
    Начали нарезать круги. В Океании три раза прилетали на Фиджи, а сейчас уже второй раз летим в Гонконг.

    Три автобуса — по цене одного

    В Гонконге все уже привычно и знакомо. Для начала — на автобусе из аэропорта в город. Только на этот раз на другом автобусе — напрямую именно в сам Гонконг, а не в Коулун. У нас в этот раз не только экскурсионная программа, но и шопинг. Все же собираемся ехать на самый юг Аргентины, возможно и в Антарктиду попадем. А сами в последние несколько месяцев ходим исключительно в футболках и шортах. Нужно прикупить себе хотя бы штаны и куртки.
    Шопинг нас увлек до позднего вечера. Пора возвращаться назад в аэропорт. Ищем остановку с нужным нам маршрутом. Подходит автобус. Садимся, бросаем в монетоприемник свои последние гонконгские доллары (там принято именно так — бросать монеты в ящик — на честность, никто пересчитывать не будет). Никаких билетов автомат не дает, но они и не нужны. Едем по освещенным яркой рекламой улицам. Но кажется, не совсем туда. Так и оказалось. Автобус привез нас на автостанцию у паромной пристани — место нам известное, но это не аэропорт. Что же делать? Денег — ни копейки! Все обменные пункты закрыты.
    Водитель, поняв, что мы по ошибке сели в автобус другого маршрута (тот же номер, но другая буква!), вызвался нам помочь: «Не волнуйтесь, я посажу вас на правильный автобус». Так он и сделал - подвел к отправлявшемуся с автостанции автобусу и что-то по-китайски сказал водителю. Поехали — на этот раз бесплатно. Но уехали недалеко. Нас, оказывается, подбросили только до остановки, где останавливается нужный нам аэропортовский автобус. Вскоре он подошел — совершенно пустой (все же уже глухая ночь). Опять пришлось рассказывать историю о том, что по ошибке сели не в тот автобус. А денег уже нет — все отдали за проезд в предыдущем автобусе. Пришлось объяснять, буквально как в фильме «Ирония судьбы…». Конечно, не о том, что ходим в баню, а о том, что катаемся по Гонконгу на автобусах. К счастью, водитель автобуса понял ситуацию, и мы спокойно поехали — вдвоем в двухэтажном автобусе. Так и получилось, что в ту ночь мы по цене одного билета прокатились на трех разных автобусах.

    Два аэропорта — путать не нужно

    Из Гонконга уезжали в ночь и в Куала-Лумпур прилетели глухой ночью. На этот раз мы в Куала-Лумпуре только транзитом — всего на один день. Следующей ночью летим в Южную Америку, в Буэнос-Айрес.
    Из Гонконга мы прилетели в Куала-Лумпур самолетом малобюджетной авиакомпании «Air Asia», а в Южную Америку полетим самолетом «Malaysia airlines». Это компании базируются на одном аэродроме, но пассажиров они регистрируют а разных терминалах (во второй кругосветке из-за этого я чуть не опоздал на рейс). На рейсы малобюджетных авиакомпаний (в том числе и известной во всем мире «Air Asia”) регистрация проходит на терминале KLCC, а «традиционные» авиакомпании базируются на терминале KLIA. Путать не нужно. Для тех, кто все же перепутает, между терминалами регулярно курсирует автобус. Хотя и не бесплатный (транзитникам придется озаботиться обменом валюты). От одного до другого терминала по взлетному полю можно было бы за пять минут пешком дойти. Но через поле никого, конечно, не пускают. А автобус идет в объезд примерно 15-20 минут, да еще и на остановке стоит примерно столько же, собирая пассажиров. Еще хорошо, что мы никуда не спешили. Все равно уже глубокая ночь.
    В аэропорту KLIA людей было мало, поэтому мы легко нашли удобные скамейки с розетками и беспроводным Интернетом. Сразу нашлось, чем заняться. А рано утром поехали в город на автобусе.

    Китайский новый год в Куала-Лумпуре

    Китайцев, как известно, уже больше 1 миллиарда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их сейчас можно встретить повсюду. Буквально во всех крупных городах мира есть свои «Чайна-тауны». Есть китайский район и в Куала-Лумпуре. Причем, расположен он в самом центре города – между автовокзалом Пудурая и старым железнодорожным вокзалом. Именно в этом районе сосредоточены все местные дешевые гостиницы и хостелы для бэкпакеров.
    Китайцы за границей любят жить своей коммуной, изолированно от местных жителей. Зачастую они и языка не знают, говорят всю жизнь по-китайски. Они сохраняют свои обычаи и праздную свои праздники.
    В этот раз мы попали в Куала-Лумпур накануне одного из самых красочных китайских праздников – Китайский Новый год. В Китае празднуют наступление нового года не 1 января, как во всем мире. За дату начала нового годы там приняли начало весны. И это, наверное, правильно. Именно весной и замечаешь появление нового (а никак не посреди зимы). Это событие приходится на начало второго лунного цикла после зимнего солнцестояния. В привычном для нас григорианском календаре эта дата постоянно меняется в пределах между 21 января и 21 февраля, в зависимости от года.
    Отмечать начало весны (и нового года) китайцы стали уже в глубокой древности. Задним числом даже придумали легенду, объясняющую как саму традицию, так и связанные с ней ритуалы. В древности накануне весны на людей регулярно нападал дракон. Он был такой страшный и огромный, что мог за раз поглотить жителей сразу целой деревни. Никто не мог ему противостоять. Но однажды нашелся некий старик, который не побоялся дракона. Он не стал биться с ним один на один, а поступил хитрее. Дракона он победил … лестью. Старику удалось убедить дракона, что такому сильному зверю просто стыдно охотиться на беззащитных людей. Ему больше подобает бороться с более сильными противниками – из мира животных. И дракон отвлекся – ушел в леса. Однако в любой год он может вернуться назад и опять начать нападать на людей. Поэтому мудрый старик (позднее выяснилось, что это был один из бессмертных) научил деревенских жителей эффективному способу защиты от дракона. Оказалось, дракон терпеть не может красный цвет. Поэтому каждый год перед наступлением весны нужно делать красные бумажные фонарики и развешивать их на окнах и дверях своих домов. Так появилась первая традиция, связанная с празднованием нового года.
    Поэтому и сейчас китайцы украшают свои дома красными бумажными фонариками, красят двери и окна в красный цвет, надевают красные одежды, развешивают во всем доме специальные открытки с пожеланиями счастья, богатства, долговечности, удачного замужества и женитьбы (нам такие открытки китайские дети подарили прямо в аэропорту Гонконга!).
    За прошедшие с появления праздника тысячелетия он оброс традициями и ритуалами. Их стало так много, что за один день все просто физически невозможно выполнить. Поэтому празднование китайского нового года – это целый процесс, занимающий (если не халтурить, а делать все, как положено) две недели. Готовиться к празднику начинают за месяц до его наступления, покупают подарки, делают фонарики и украшения, закупают продукты и новую одежду. Перед наступлением праздника во всех домах устраивают генеральную уборку. Считается, что так сметаются следы от всех неудач и очищается дорога к удачам и счастью в наступающем году.
    Мы попали в Куала-Лумпур как раз в период активной подготовки к Новому году. Грядет 4708 год по китайскому летоисчислению. Этот год будет годом Белого Металлического Тигра. Конечно же по этому поводу есть множество астрологических рассуждений. Кому – каким знакам гороскопа – нужно пошире раскрывать карманы, а кому – затягивать пояса. Но все, независимо от знаков, готовятся встретить новый год своей жизни – как они ни есть, но все же жизнь. В китайском квартале Куала-Лумпура повсюду развешены красные фонарики, в китайских храмах – просто столпотворение. Все спешат сделать жертвоприношения – сжечь в специальной печи деньги (конечно, не настоящие, но очень на них похожие) и ритуально помолиться перед табличками с именами предков.

    Первый день нового года – в воздухе

    Самое интересное – запуск китайских фейерверков – мы, к сожалению, не увидели. Вечером пришлось возвращаться в аэропорт. Там кругосветчики опять объединились. Уже после регистрации мы с Олегом встретились с Сашей Богомоловой. Три недели (в то время как бродили по островам Тихого океана) она весело провела с друзьями в Таиланде. Но в Южную Америку мы полетим уже втроем.
    Лететь долго. Весь первый день нового китайского года мы проведем в самолете. Китайцы считают, что в этот день нельзя есть мясо (считается, что в этот день мясная пища может сделать человека несчастным на целый год) – не будем. Также нельзя мыть волосы (иначе всю удачу смоешь) – в самолете и негде! И вообще, у китайцев, как и у нас, есть поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Так весь год и будем путешествовать?!
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Визы. Въезд в Гонконг на 14 дней — безвизовый. Малайзия — на 30 дней без визы.
    Валюты. Гонконгский доллар. 1 евро = 9.9 гонконгских долларов. 1 доллар США = 7 гонконгских долларов. Малайский рингит. 1 доллар США = 3.35 рингит.
    Транспорт. Автобус из аэропорта в Гонконг — 33 гонконгских доллара. Автобус между терминалами в Куала-Лумпуре — 2 рингита. Автобус «аэропорт — центральный ж/д вокзал — аэропорт» — 14 рингит. Метро — 1.6 рингит, легкое метро (надземная железная дорога) — 1.6 рингит.
    Ночлег. В аэропортах Гонконга и Куала-Лумпура — бесплатно.
    Питание. Утка с рисом в Гонконге — 32 гонконгских доллара. Почти та же утка в Куала-Лумпуре — 10 рингит .
    Шопинг. Дожде-ветрозащитная куртка с теплой подстежкой — 1580 гонконгских долларов. Штаны — 68 рингит, ботинки — 100 рингит.
    Достопримечательности. Пешие прогулки по Гонконгу и Куала-Лумпуру — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Куала-Лумпур на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • alliur
      помощь
      alliur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мар 2010
      12 июл 2010, 14:08
      удалить
      Кругосветным путешествие не получается у вас. Из Куала-Лумпура в Буэнос-Айрес самолёт летит на "запад" (хоть и почти над Антарктидой в середине своего маршрута). Запад в кавычках, здесь это понятие типа "вправо" или "влево".

      Я ничего не имею против, разумеется и достигнутые результаты не умаляю, но давайте быть честными. Это не кругосветное путешествие.
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      12 июл 2010, 18:13
      удалить
      По большому счету от меня никак не зависело как самолет полетит. Как в лифте, садишься на одном этаже, нажимаешь кнопку нужного тебе этажа - и дальше от тебя уже ничего не зависит. Хуже того, получается, что наше путешествие не только не кругосветка, но и не "Мир без виз" - потому что мы пролетели над кучей визовых стран. Если следовать вашей логике, мы в них побывали - как и в Антарктиде, которую тоже краешком зацепили.
    Наверх