Кусейр

Кусейр

LAT
  • 26.10473N, 34.28185E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  32 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кусейра помощь
    Все авторы направления
    3
    noff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 сен 2009

    Эль-Кусейр. Новогодние каникулы.

     
    10 января 2010 года 36783

    Поехали мы встречать новый год в странное место. Практически не представляли, что нас ждёт. Карта со спутника показала нам пустыню. Отзывы были местами страшные. Но мы всё равно поехали. И в общем-то не пожалели о потраченных средствах и времени.
    Хоть я и не любитель статичного отдыха у моря, но в этот раз такой отдых местами понравился. Всё-таки, оказывается, приятно уехать из морозов в лето и погреть пузо на солнце.

    Общая информация, если кто захочет поехать в это место:

    Мы остановились в гостинице Alba Club Helio Land (****, El-Quseir, Egypt).
    Туроператор Pegas (путёвку брали, традиционно, в Родина-Тур).
    К оператору, трансферу, гидам нареканий никаких. Для Египта всё очень чётко.
    Летели компанией Orenair. Из российских авиакомпаний я летал Аэрофлотом, КДА и, почившей в бозе, авиакомпанией «Самара». Из всех их авиакомпания Orenair оставила наиболее приятное впечатление. Очень понравилось, когда пилот перед посадкой в Самаре сказал «В Самаре -25, погода хорошая». Шутник попался, ога.

    Что такое Эль-Кусейр?

    Это такое дальнее «Подхургадье». Это не курортный городок состоящий из отелей, как можно подумать. Это несколько гостиниц в районе городка Эль-Кусейр, что по дороге из Хургады в Марса-Алам.
    Место уединённое и в этом есть как свои минусы, так и свои плюсы.
    Расскажу немного про сам городок Эль-Кусейр. Это классическая Египетская периферия. Тамошние жители ещё не привыкли к туристам. Характерная картинка. Мы въехали в городок и кто-то из наших соотечественников захотел курить. Остановились у кафе на окраине города. Все вышли из автобуса на улицу, чем привлекли внимание местных. Целая пожарная машина с кучей пожарных свернула с шоссе и проехала на медленной скорости мимо толпы туристов жадно разглядывая женский пол.
    Потом мы совершили небольшую экскурсию в этот городок. В гостинице прям с ресепшена можно заказать туда такси за $28. Офелия оделась по арабски, дабы не особо привлекать внимания аборигенов. Я тоже прикинулся не по пляжному. Это мы отзывов начитались, что там хватают туристов и на вертел сразу. До Эль Кусейра 15 минут езды. За эти деньги водитель провёз нас по всем основным достопримечательностям, а потом ещё ждал у магазинчика. В итоге получилась поездка на 2 часа.
    Водитель рассказывал о городе на плохом английском. Вот что запомнилось:
    Между отелем и городком есть большой военный объект с УРАЛами и УАЗиками и всякими антеннами, при подъезде к Эль-Кусейру имеется поселение бедуинов, стоит посмотреть небольшую мечеть 19 века, остатки укрепления Оттоманских времён, набережную и бухту в старом городе, старый завод , коптскую христианскую церковь, сам старый город с магазинчиками, кофейнями и арабским колоритом. Городок грязный, пыльный, хаотичный. Совсем не туристический. Мне больше всего понравилась коптская церковь. Нас туда пустили только потому, что мы из России (по блату можно сказать). Копты как раз готовились к своему новому году. Церковь уютная, со скамейками и потолочной фреской, как у католиков и иконами в византийском стиле.
    В общем, если кто хочет увидеть не туристический Египет, то это то, что нужно.

    Гостиница.

    Мне это всё напомнило пионерский лагерь. Дело в том, что вокруг ничего нет на многие километры. Выходить некуда. Пустыня. Причём пустыня представляет из себя безжизненное пространство состоящее из пыли и огромного количества мусора. Да ещё и бродячие собаки бегают. Страшно в общем. Приходилось искать развлечения на территории гостиницы. Территория у этого отеля большая. Корпуса расположены так, что почти из всех будет гарантирован вид на море. Территория не очень зелёная, но это из-за того, что отель ещё достаточно новый. Но вообще всё достаточно уютно. Обслуживающий персонал работает хорошо. Бакшиш никто не вымогает. На ресепшене все вопросы решают на удивление оперативно.
    Ребята на ресепшене вообще такие интеллигентные, с хорошим английским и хорошими манерами.
    Кстати, в гостинице многие уже понимают по русски, но основные языки общения там это английский и итальянский. Мне очень понравилось, как работают аниматоры. Одна русскоговорящая девушка вела зарядку и два весёлых араба вели латину, снорклинг и всякие спортивные темы. Причём с удовольствием откликались на всякие просьбы и вообще весёлые такие всегда ходили. Они чем-то были похожи на пионервожатых.
    Из развлечений в гостинице имеется бассейн. Спортивные площадки для футбола и волейбола. Но песок там с камнями и ракушками, так что играя босиком легко можно пораниться (что я и сделал играя против «сборной Египта»).
    Ещё есть 2 поля для боччи (bocce). В эту игру мы с Офелией научились играть именно в этом отеле и играли последних 3 дня постоянно. Теперь не стыдно в Италию или в Испанию поехать.
    Есть ещё небольшой тренажёрный зал но, увы, весь спортивный инвентарь достаточно старый.
    Питание хорошее хоть и немного однообразное. Каждый день морепродукты и фрукты. Достаточно вкусно готовят спагетти и макароны.
    Выпивка плохенькая. Пиво ещё более-менее, а вот джин с ромом – полное говно. Удивляюсь, как это такую гадость народ круглосуточно там пил в огромных количествах.
    Ещё в гостинице полно всяких сувенирных лавок, есть кальян, бильярд, настольный теннис, всякие массажи и дайвинг центр, которым заправляют полусонные итальянцы.

    Море и пляж.

    Море близко и это классно. В номере слышно шум прибоя. На пляже зонтики и загородки от ветра. Море было тёплое. Теплее, чем в Шарм-Эль-Шейхе. Но море не такое красивое, как там. Непосредственно у пляжа есть «лягушатник». Он отгорожен от волн рифом. В лягушатнике нет живых кораллов и рыбок мало. До рифа можно добраться по мелководью обходя многочисленных морских ежей. Вот там красиво. Именно у этого рифа проходит снорклинг. К сожалению, во время нашего пребывания было только два спокойных дня. В остальное время был ветер и сильная волна. Приходилось плавать в «лягушатнике». Последние 2 дня волны нанесли на пляж какую-то смолу типа нефти, которую потом замучаешься смывать с обуви. Судя по всему, когда «сезон ветров» - там делать вообще нечего.
    Главный минус этого пляжа – постоянная назойливая атака арабов со всякими предложениями экскурсий, массажа, косичек, коктейля. Мне ещё как-то удавалось от них отбиваться, а вот девушкам без спутников – приходилось туго. Около отдельных «Наташ» арабы вились толпами.

    Публика.

    Вообще мы рассчитывали отдохнуть от «россиян» в компании итальянцев, но увы.
    В этом году итальянцев было крайне мало. Вся публика была наша. В итоге иногда казалось, что мы и не в Египте вовсе, а в Геленджике, или даже на Полевом спуске нашей набережной. 31 декабря и 1 января были самыми тяжёлыми днями. Чисто российская пьянка. Хорошо, что хоть петард не было. Были замечены ребята, которые закусывали купленный в «дьютике» вискарь сушённой рыбой привезённой из России. Арабы прониклись этим и все оставшиеся дни мы слушали исключительно российскую попсу.
    Собственно, это и был главный минус нашего пребывания там.

    Луксор.

    Из всех «дальних» экскурсий мы выбрали экскурсию в Луксор.
    Мне всегда очень хотелось увидеть Нил, а Офелии что нибудь от фараонов.
    За $100 с человека нам помогли это сделать гиды Мухаммед и Валид. Ехали долго туда, но дороги на удивление хорошие.
    Очень впечатлил резкий переход от пустыни к огромному зелёному оазису. Четыре километра вдоль Нила это и есть настоящий Египет. Там живёт большая часть населения, там всё основное сельское хозяйство. Мы ехали через город Кена.
    Если честно, то я не ожидал увидеть такой жести. Это конкретное средневековье. Народ живёт у каналов, в каких то трущобах, мусор сбрасывают, прям в каналы. Везде ослики с повозками. У каждого моста сидят солдаты с винтовками и автоматами. Типа антитеррор. Красивые и чистые только мечети и портреты президента на столбах. Сам Луксор красивый только парой туристических улиц. Стоит чуть свернуть с улицы и будет сплошная грязь и разруха. Сам Нил по ширине чуть больше нашей реки Самара.
    Про сами достопримечательности писать не стану. Смотрите фотографии.
    Напишу лишь, что если вы там будете, то учтите, что всё что сделают вам арабы это всё не просто так. А за деньги. Например, к вам подойдёт добрый араб и покажет как правильно повязать арафатку, то потом обязательно попросит минимум $1. Так что, либо их игнорируйте, либо готовьте бакшиш.

    Вот такой получился новый год. И я думаю, что всёж оно того стоит, вот так вот улететь в жаркую пустыню, чтоб потом вернуться в минус 25 мороза.))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кусейр
    сообщить модератору
      Наверх