Кута

Кута

LAT
  • 8.72493S, 115.17796E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    50 заметок,  109 советов по 70 объектам,  1 025 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Куты помощь
    Все авторы направления
    4
    dele1812
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июн 2010

    Путешествие на остров тысячи храмов

     
    14 июня 2010 года 39374

    Почему говорят, что женщины любят сыновей больше, чем дочерей? Про различную степень любви ничего не могу сказать, у меня только сын, но сын - это единственный мужчина, которому женщина имеет полное право, данное ей при его рождении, что-либо указывать. Ну а Сын иногда делает вид, что такое право существует на самом деле. Сын проявил себя на редкость покладистым ребенком и сразу же послушался маминого приказа собираться и лететь на Бали.

    Я люблю с ним путешествовать. Видимо в той половине хромосом, которые он получил от меня, попались хромосомы-авантюристки, заставляющие при первой же возможности срываться с места и нестись сломя голову за новыми впечатлениями. Минимум информации по острову собрали в И-нете. Через него же забронировали гостиницу. Составили примерный план поездки, покидали вещи в чемодан и в пут

    Staying.
    Основными критериями выбора гостиницы были стоимость и близость к пляжу. Выбор оказался очень удачным. В Куте. 20 долларов ночь. Бассейн, завтрак. Отдельно-стоящий однокомнатный домик. Несмотря на наличие домиков-соседей есть ощущение какой-то уединенности.

    Правда, взяли номер с вентилятором вместо кондишина. Больше так делать не будем, дюже жарко ночью спать:).

    Money changing.
    Наконец-то мы на месте.
    12-ти часовой перелет был выброшен из головы сразу же, как только мы ступили на землю острова. После настоящей русской зимы с морозами под 30 каждая клеточка тела жаждала моря, солнца, пляжа.

    Первое, что нам нужно было сделать после заселения в гостиницу, это поменять деньги. Первые, кого мы встретили, выйдя с территории гостиницы, была русские парень с девчонкой, живо обсуждающие свои утренние занятия серфингом.

    Ребята подсказали нам, где лучше менять деньги, а Интернет подсказал нам, где этого лучше не делать. Мы попробовали оба варианта.

    Как и во многих южных городах, первые этажи зданий в Куте отданы под маленькие частные магазинчики. Этакий перво-этажный рынок вдоль всей улицы. Перед каждым третьим магазинчиком стоит раскладушка с информацией об обмене валюты по очень хорошему курсу. Мы рискнули зайти в один такой обменник, поиграть в обмен валюты.

    Меняла посчитал наши доллары по курсу даже выше, чем заявлено было на входе. Нам полагалось 2 817 000 рупий. А потом началось действо. Пачка купюр по 50 000 рупий (или т. р.) представляющая собой два миллиона, переходила из рук в руки раза три. Первым считает он: сорок купюр. Затем считаю я - 39. Он добавляет одну купюру и пересчитывает - 40. Я слежу за его руками не моргая. Последней пересчитываю я. Когда и куда он успел деть 8 купюр из этих сорока - не знаю. Но ловкость его рук меня действительно восхитила.

    Наигравшись в кидал, мы забрали наши доллары и отправились в банк. Там и курс хороший, и не обманывают, и кондиционер есть. Все 33 удовольствия:)

    Sunbathing / Пляжинг
    Основной целью поездки было валяние на пляже под жарким солнцем, купание в океане и большеничегонеделание. Конечно, экскурсионная программа тоже была предусмотрена, но все-таки море/солнце/пляж – это тот, витамин, который просто в аптеке не купишь, а он так необходим для хорошего настроения.

    Пляжи Куты предполагают лежание, желательно под зонтом, и любование сёрфингистами, рассекающими волны на своих досках. Можно зайти в океан и окунуться в набегающую волну, но не более того. Волны здесь высокие, сильные. Купание превращается в игру с ласковым и сильным соперником. То он качает тебя на себе, то обрушивает на тебя свою мощь сверху и погребает под метровым слоем чистой и соленейшей воды. Вся эта романтика заканчивается кувырканием по дну и полными песка плавками.

    Конечно же, как и в любом курортном городке, на пляже продают всякую всячину. Местные коробейники почти ненавязчивы. Они как будто бы и не предлагают купить свой товар. Нет, они присядут около тебя, спросят откуда ты, может быть, козырнут парой слов на твоем языке, ну и на всякий случай поинтересуются, не нужны ли тебе шикарные часы известных марок или может быть дешевые браслеты, изготовленные местными умельцами? И все это очень чип-чип, т. е. дешево, больше некуда.

    А может быть массаж? Однако, массаж на пляже грозит превратиться в body-scrub из-за песка, пытающегося проникнуть во все, что ты берешь с собой на пляж. Но пляж же не может быть без песка, без почти белого и очень чистого в ту неделю, когда мы на нем валялись, песка. Хотя те из моих друзей, кто бывал здесь, говорят, что в Куте купаться невозможно из-за грязных пляжей. Видимо мы попали в период проведения акции Чистый Пляж))))).

    На Бали есть места с черным песком и мне очень жаль, что у нас не хватило времени туда съездить. На черном пляже мы с сыном были лишь однажды, еще в прошлом веке, даже можно сказать в конце прошлого тысячелетия))))). Это был остров Лансароте, входящий в состав Канарских островов.

    Этот маленький пляж, зажатый по бокам скалами, а со спины удивительно зеленым озером, образовавшемся в кратере бывшего вулкана, состоял из мелких кусочков лавы вперемешку с оливинами, которые собирают приезжающие сюда туристы. В азарте собирательства даже не возникает мысли о купании в океане. Как давно это было. Еще пара сотен лет и эти камешки можно будет продать ну за очень дорого)))).

    Итак, пляж и океан мы оценили. Теперь пришла пора заняться осмотром достопримечательностей.

    Sightseeing / Поостровузыринг.
    [вулкан и озеро батур] Первый день был отдан знакомству с самим городком. На каждом шагу магазины, магазинчики, рестораны, ресторанчики, забегаловки (warung) с дешевой и вкусной едой, массажные салоны. Очень много магазинов "Все для серфинга".

    В магазинах есть все, необходимое курортнику и для отдыха, и для сувениров на память. Понравилось торговаться. Торговаться надо почти везде. На пляже – в первый день за два лежака с зонтом отдали 70 тыс. рупий (вместо запрошенных ста). В следующие дни больше 30 т. р. мы не платили. В магазинчиках. Вместо запрошенных 150 т. р. за футболку мы заплатили только 30. Если бы нашли еще одну подходящую – две ушли бы за 50 т. р.

    В первый день пообедали в ресторанчике Bubba Gump. Спасибо Роберту Земекису и Тому Хэнксу – мы не остались голодными в этот день)))). В ресторанчике, конечно же, все напоминает фильм Forest Gump. Еще раз порадовались удачному размещению нашей гостиницы.

    Учитывая опыт прошлых поездок, решено было первые дни отдать экскурсиям, последние дни – пляжу. Решить-то решили – да как-то все равно все получилось не по плану, а еще лучше.

    На следующий день заказали машину на весь день – проехаться по острову, осмотреться. Одного дня не хватило на посмотреть все. Так что на поостровузыринг у нас ушло два почти полных дня.

    На острове есть – вулканы и озера, индуистские храмы, рисовые террасы, красивая природа, симпатичные дома местных жителей (может быть, есть и развалюхи, но нас туда не возили, хотя по деревням мы проезжали). Готовясь к этой поездке, я услышала совершенно противоречивые мнения о местах на острове, которые советуют посетить путеводители. Если кто-то советовал посетить именно это место на острове, другой обязательно говорил, что посещение данного места - пустая трата времени и денег. Ну что ж.

    В плане осмотра достопримечательностей я никогда не прислушивалась к советам и всегда оставалась довольна своими поездками. В последнее время стало даже интереснее приехать на место без какой-то специальной подготовки, а информацию собрать уже потом после поездки, удивляясь тому, какие оказывается, интересные места удалось посетить.

    Итак, природа, религия, сельское хозяйство, ремесленники - все связано между собой. Первая экскурсия - вулкан и озеро Батур. Просто красиво. Храмовый комплекс Бесакий. Красиво. Интересно. По словам добровольного экскурсовода - храм с очень счастливой судьбой. Когда случилось извержение вулкана, на склоне которого стоит комплекс, лава не тронула его.

    На сайте одной из туристических компаний, предлагающих поездки на Бали, сказано, что пожертвования в храмах составляют где-то 1 т. рупий (примерно 3 рубля). При этом вам предложат записать свое имя и сумму пожертвования в специальную тетрадку, а также продемонстрируют записи предыдущих пожертвований. Ну, в общем, когда мне продемонстрировали такие записи, у меня рука не поднялась жертвовать хоть какую-нибудь сумму.

    По их записям туристы жертвуют по 40 - 50 долларов на храм. Мы не были готовы к такому жесту. Так что в этот храм не вложены наши деньги. Хотя нет, 20 т. рупий мы все-таки опустили в ящичек для пожертвований в самом верхнем храме комплекса. А также мы там помолились и испили святой воды.

    На обратном пути заехали в Goa Gajah - Пещеру Слона. Слонов там нет, зато есть маленькая, выдолбленная в горе пещера с входом, оформленным в виде головы слона, хотя по некоторым источникам, это вовсе и не слон, а злая колдунья. Как бы там ни было, мы зашли внутрь. И вышли. Из 15 ниш, расположенных вдоль стен пещерки - 13 были пустыми, в одной сидел Ганеша, в одной кто-то еще. Куда разошлись остальные Боги, никто не знал. Зато красивы были огромные валуны, водопадик и бассейн со статуями индуистских богинь, держащих в руках кувшины, из которых в бассейн лилась святая вода. Из богинь я запомнила только два имени - Ганга и Сарасвати.

    По дороге домой проезжали город Убуд. Город Мастеров. По изделиям, выставленным перед домами, сразу понимаешь, в каком квартале находишься. Резчики по дереву, гончары, стекольщики. Ювелирная слобода на дороге ничего не разложила, но сильно отличилась добротностью домов. Сразу виден уровень дохода местных жителей.

    Накануне нашего приезда на острове был местный новый год. Ему предшествовал день тишины. Когда надо молчать, а свет можно зажигать только в гостинице, да и то под одеялом. Делается это для того, чтобы злые духи, пролетающие над островом, не заметили его. Благословенна та земля, над которой беда пролетает только раз в году, а местные жители делают все, чтобы спасти свой остров от беды, не позволяя иностранцам нарушать свои традиции.

    На всякий случай по всему острову в деревнях понаставили огромные статуи злых духов Ого-Ого. Дабы духи, пролетающие над островом, решили, что место уже занято. Первый попавшийся нам по дороге Ого несколько меня шокировал. Сразу представила себя поздно ночью за рулем на неосвещенной дороге, а в свете фар к тебе протягивает крючковатые ручищи огромный окровавленный дядька. В общем, их потом сжигают.

    Вторая экскурсия: вулкан Братан - озеро - симпатичный храм на озере.

    Спускаясь с вулкана к побережью, проезжаешь рисовые террасы. Сумасшедше красивое зрелище и поражающее человеческое трудолюбие. Зеленые ступени рисовых грядок поперек горного склона. Сколько времени и сил потребовалось на создание всего этого? Сколько сил уходит на обработку всего этого сейчас?

    Проезжая по одной из деревень, заехали в гости к нашему гиду. Он считает себя небогатым человеком. Урожая риса с их огорода хватает только для собственного потребления. Но, Хотела бы я иметь такой дом на своем дачном участке. По мнению нашего гида, да и многих местных, приехавшие сюда туристы - очень богатые люди. И мои заверения, что в отношении нас он не прав, вызвали только ироническую улыбку.

    Эта экскурсия закончилась посещением места, откуда можно взглянуть на храм Танах Лот. Храм стоит на крошечном островке недалеко от берега. По легенде, пришлый священник начал проповедовать в местной деревушке, а когда местный святой отец возмутился такому вторжению, он просто силой мысли во время медитации заставил кусок берега отколоться, в результате чего и образовался островок, где и был построен этот храм. Так была разрешена проблема вхождения в чужой монастырь со своим уставом.

    Сюда принято приезжать на закат. Он на Бали очень красив. Опять же, наше проживание в Куте позволило нам любоваться закатом почти каждый вечер.

    Серфинг.
    Бали - прекрасное место для занятий серфингом. Для этого здесь есть все. Волны, школы серфинга на каждом шагу. Прокат досок. Магазины одежды и аксессуаров для серфингистов. Только ленивый, проживая в Куте, не захочет встать на доску и прокатиться на волне. Мы к ленивым не относимся, поэтому два дня было отдано этому классному виду спорта.

    А в голове у нас обоих засела безумная мечта вернуться сюда на больший срок и весь его провести на воде в обнимку с доской. Вирус под названием "Серфинг" очень заразен. Не замечаешь, как тебя охватывает желание просто попробовать, а попробовав, заболеваешь еще больше. Тебя уже охватывает лихорадка. Если организм слабо поддается лености, болезнь может засесть в тебе надолго. Что же еще заставляет людей лететь на этот островок лишь только для укрощения дикой волны при помощи всего одной непослушной досточки, как не болезнь мозга, души и тела.

    Рафтинг.
    На Бали есть вулканы и горные реки. Для рафтинга предлагаются три. Мы решили сплавляться по самой, со слов уличного продавца туров, интересной из них, Telaga Waja. 16 километров по быстрой реке. Было обещано 4 порога, запомнился один - 4 метра высотой. Захватывающий прыжок в "бездну". На рафтинг рекомендуют надевать обувь, хорошо держащуюся на ноге. Можно остаться босиком. На всякий случай здесь продаются дешевые сандалии. Так что жителей бывшего СССР видно по обуви. Вьетнамки и шлепанцы.

    Кто сказал, что мы следуем инструкциям? Зато когда я вылетела из лодки, мне вместо того, чтобы испугаться, нужно было отдать весло нашему проводнику, разуться и взять в руки вьетнамки, и только после этого запрыгивать обратно в лодку. Это все в ледяной и очень быстрой воде, накрывающей тебя с головой. Разве было бы интересно просто вывалиться из лодки и тут же залезть обратно?))))).

    Аквапарк
    Аквапарк в Куте заслуживает отдельного комментария. На самом деле тратить время и деньги на аквапарк не было никакого желания. До тех пор, пока нам в руки не попала рекламная листовка. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - завтра мы идем туда. В аквапарке мы провели 5 с половиной часов. Хотя можно было провести там весь день. Крутые высокие горки под открытым небом, ресторанчики, пара аттракционов. Можно было бы выйти в город и вернуться обратно по тому же билету. И все удовольствие за 20 долларов. Да, до московских цен они не дотягивают

    Shopping или Как мы нарушали закон
    На самом деле мы планировали тратить деньги на экскурсии и развлечения, но все равно какую-то сувенирную продукцию надо было прикупить для раздачи близким друзьям. В основном это было мыло ручной работы, саронги, рисунком походящие на парео, которые я покупала в Таиланде. Мы не купили маски, так как мало место в чемодане и не очень понравились почему-то выражения их лиц, фрукты, так как не поехали на местный рынок, а просто на улице их не продавали.

    С фруктами здесь сложнее, чем в Таиланде. Зато мы купили просто местный кофе, и кофе «Kopi Luwak», который известен тем, что ягоды кофе собирают и едят местные азиатские древесные кошки из рода хищных млекопитающих семейства виверровых, а непереваренные ими зерна собирают и впаривают нам как эксклюзив.

    Еще здесь можно приобрести фильмы. Различные фильмы по 1 доллару за диск. Да еще берешь 5, 2 получаешь в подарок. За день до вылета мы собрались прикупить несколько дисков и пошли на пляж по улице с кучей DVD-шных магазинчиков. К нашему удивлению все они были закрыты. Возвращаясь с пляжа, мы увидели ту же картину. Причем продавцы сидели на ступеньках перед магазинами.

    Один из них прочитал по нашим лицам, что именно нам надо, и предложил приоткрыть ворота в магазин и впустить внутрь. Как оказалось, в этот день проходил полицейский рейд против продажи контрафактных дисков. Весь город об этом знал. Этакий день тишины. В магазинах нельзя включать свет, дабы злые духи, упс - полицейские, не заметили тебя.

    Домой в Москву
    К сожалению, все когда-нибудь заканчивается. Как обычно, не хватило, кажется, всего каких-нибудь 3х дней для полного наслаждения отпуском. Аэропорт. Конечно же, кучу времени провели в Duty Free. И обнаружили, что большинство сувениров можно было бы купить здесь. Понаблюдали за посадкой на рейс в Перт. Для австралийцев Бали, что для нас Сочи.

    Не знаю, что эти красивые парни сдали в багаж, но на посадку они явились в майках и шортах. И все. Причем, подозреваю, что час назад они в этих же шортах выходили из океана. Мы же со сменой зимней одежды в багаже сидели в ожидании посадки на наш рейс и предстоящего 12 часового перелета.

    Не буду говорить, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Потому что хорошее, не только то, что мы приехали сюда и получили огромное удовольствие от нашего отдыха. Хорошее, это то, что есть желание, а главное подходящая желанию возможность, выбираться в такие дальние, приветливые, радушные места. Может быть, правильно делают местные жители, что раз в год останавливают жизнь на острове, чтобы злые духи пролетели мимо. Ради этого стоит раз в году вырубать свет по всей стране))))).

    полезная информация
    Гостиница – Hotel Lusa – www.hotellusakuta.com

    Гид – Nyoman Sumardana – sumardana.nyoman@yahoo.com

    www.narayanatours.com

    мне с ним очень понравилось ездить по острову. Много рассказывает (правда только по английски).

    Машина на один день обойдется в 450 – 500 т. рупии (около 50 долларов)

    Рафтинг – заказали у продавца туров на улице. С 77 долларов в процессе торговли цена опустилась до 25 долл. С человека.

    Первая поездка по острову – просто с водителем. В храмах пришлось отбиваться от «добровольных» гидов.

    Вторая поездка – вместе с Сумарданой. (это мужчина). Ни один продавец открыток не подошел.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Кута на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • SavelyevaIREN
      помощь
      SavelyevaIREN
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2010
      28 ноя 2010, 11:14
      удалить
      Лола, очень понравился рассказ, спокойный, полезный, интересный. Спасибо! Ваш рассказ примет участие в моих сомнениях и выборе-куда податься в этот отпуск. Iren
    Наверх