Кучинг

Кучинг

LAT
  • 1.53098N, 110.34422E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  33 совета по 34 объектам,  837 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кучинга помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Кучинг — "кошачий" город и столица Саравака

     
    10 мая 2011 года 11321

    Город Кучинг — самый большой город малайской части Калимантана. Население его превышает 600 тысяч жителей. Он находится ровно по диагонали от Банджармасина, куда я приплыл три недели назад из Сурабайи. Но сильно отличается от него — своей цивильностью, дороговизной, организованностью, и тем, что здесь ничего нельзя, а можно только то, что можно. Здесь почти все говорят по-английски. Понятно? Всё понятно. Но думают по-малайски, или по-китайски. Ничего не понятно!

    Вот пример. В автобусе (еду в пригород, билет 5 ринггит) — прошу билетёра (дяденька с сумкой денег и билетов):

    — Дайте мне вместо одного билета за 5 ринггит, пять билетов по ринггиту (у него их масса, целые пачки).

    — НЕТ! нельзя! НЕВОЗМОЖНО!

    — Ну дайте, что жалко, что ли.

    — НЕТ!!! — испуганно, в панике. Сейчас ментов вызовет… (Это было в тот момент, когда у меня были 5 ринггит).

    Ещё что-нибудь, вне инструкции — не входит в их разум.

    В интернете.

    — Сколько стоит?

    — 4 ринггита.

    — Хочу скидку. У вас самый дорогой интернет во всем Калиман-тане! Давай за 3.

    — ЭТО НЕВОЗМОЖНО !!!!!

    Но в мечети впишут, конечно же, без проблем. И розетки повсюду. И вентиляторы. И бывает особая комната для гостей. И места для помывки-постирки. И супермаркеты, принимающие кредитные карточки (обычно лишь для больших покупок, от 50 ринггит). И бананы по 1 ринггиту за вязанку. И обменники на каждом углу, правда работают лишь с 9 до 16, зато принимают все виды валют (кроме мелких долларов США, на которых какой-то кризис местный — все их боятся, курс падает...) И офисы туристской информации — в каждом большом городе, карты города повсюду, и бумажные бесплатные, и настенные, и удобный городской транспорт, большие автобусы, и дешёвые пригородные авторейсы. Для вывоза за город работников соседних городков, кто работает в столице штата.

    Для ночлега в Кучинге избрал, для разнообразия, храм сикхов, прямо посреди города. Уже позно вечером там оказался — на крыльце четырёхэтажного храмового комплекса сидели несколько благообразных бородачей, человека четыре, и вели неспешную беседу.

    Я подошёл, поздоровался, объяснил сущность. Ведь в храмах сикхов, по правилам этой религии, может заночевать и пропитаться любой человек, который пожелает этого. Отказывать, по идее, не должны. (А откажут, не беда — в городе храмы всех религий, мечети, церкви, китайские пагоды…)

    Но — о удивление! Сикхи несколько смутились моей просьбой.

    — К сожалению… Извините… Но наше городское управление не разрешает иностранцам ночевать в нашем храме.

    — Управление не разрешает? Но Бог ведь разрешает?

    — Да, да… Это вы очень правильно подметили, что Бог — Он разрешает. А управление запрещает… Мы очень сожалеем… А почему бы вам не пойти в гостиницу?

    — У меня сейчас только один ринггит, а обменники закрыты, — честно объяснил я. Действительно, и в Мири, и в Сибу, и в Кучинг я одинаково поздно приезжал вечером, когда все банки уже закрывались, обменники закрывались тоже, а частные менялы и лавочники не хотели менять мелкую, по их мнению, купюру в десять или двадцать долларов . А менять $100 мне не хотелось, ведь уже назавтра уезжать, да и без денег как-то удобно, на всё есть отмазка: извините, у меня только один ринггит!

    — О, ну давайте я вас отвезу и поселю в гостиницу, — вызвался один бородач на мотоцикле. Садитесь! — и он пристроил меня сзади и повёз меня в хотель неподалёку. Мне было неудобно, так как оказалось, что сикх решил заплатить за меня. Я-то сперва подумал, что он впишет меня безденежно, благодаря своим связям, — но он достал 40 ринггит, вручил мне их и завёл в ресепшен отеля. И он был очень доволен, что так быстро выполнил свою религиозную обязанность. Я же остался в приёмной, а сикх сразу же укатил, улыбаясь. Конечно, интересней было бы мне посетить и другие церкви и храмы, но ладно уж. Сорока ринггит хватило и на номер в отеле (не очень чистый), и на завтрак наутро. Наутро я нашёл-таки крупный банк, обменял доллары и стал ни в чём себе не отказывать.

    Я осмотрел город Кучинг. Большой, довольно цивильный, туристический, вдоль реки Саравак. Главная мечеть здесь, как и в КК, — на ремонте (это наверное плановый одновременный капремонт главмечетей, приуроченный к какому-нибудь юбилею ислама в Малайзии). Посетил музей истории ислама и ещё один музей (такие же музеи я, кстати, изучил в Кота-Кинабалу). Поглядев город, не стал в нём задерживаться и выехал в другой город — Сериан-Бандар, уже ближе к индонезийской границе. Там я решил провести последнюю ночь перед въездом в Индонезию. Город этот интересен тем, что на въезде стоит памятник фрукту дуриан в сто натуральных величин!

    Там, в Сериан-Бандаре, решил проверить других церковников (оказались католики, большой храм им.святой Терезы, не известной всем недавней, а более давно жившей). Однако, церковники постарались от меня избавиться. Сказав —

    «Подождите снаружи, сэр!» — они вызвали ментов, которые приехали втроём (как в анекдоте, один умеет читать, другой писать, а третий следит за этими двумя умниками...) и в полном вооружении. Я сидел и пил чай, заваренный кипятильником (жутко полезная вещь в путешествии) и ел фрукты (купленные мною же на рынке). Не найдя в этом никакого правонарушения, менты уехали, разрешив мне ночевать в палатке под козырьком снаружи церкви. Почти всю ночь вокруг меня бродил сторож с радиоприёмником, слушал музыку и косо на меня поглядывал. Может быть полицейские поручили ему следить за мной?

    Наутро от Сериан-Бандара до границы докатился быстро. Там большой контрольный пункт — Этиконг. Вот и закончилась малайская часть Калимантана. В ней я провёл, получается, примерно две недели.

    2008

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Кучинг на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх