Квинстаун

Квинстаун

LAT
  • 45.03110S, 168.66273E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  3 совета по 3 объектам,  226 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Квинстауна помощь
    Все авторы направления
    yedfc
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2011

    До Квинстауна по-взрослому

     
    14 апреля 2011 года 884

    Четыреста километров красот. Городки, примечательные лишь тем, что скорость приходилось сбрасывать до 30 и ломать голову на нередких круговых развязках. Запятые тушек опоссумов, изобильные на равнинных участках дороги, на горных петлях пропавшие. И ветер. Неугомонный ветер Тасманова моря, зализавший макушки деревьев, загнавший все попытки леса проявить оригинальность в жёсткий войлок верхних побегов, перепутанных и будто укатанных терпеливыми и неустанными ладонями серых облаков, рождённых холодным течением Антарктики в споре с горячим давлением высокого Солнца, эти облака сам же и рвал, позволяя увидеть необычайно контрастную и резкую картинку летнего дня за окошком автомобиля. Наивные надежды погреться на ласковом декабрьском солнышке ветром остужались не безжалостно, а безразлично. В затишье балок, в тепле подаренного солнца чуть колыхались листья пальм и папоротников, белой пеной отбивалась синева воды от шершавой коричневости скал, а ветер бодро летел дальше и выше, куда надо было и нам.

    Добавив свою апочете к неимоверному количеству оставленных до нас на галечном пляже, отправились вглубь Новозеландских Альп. Среди гор встречались фермерские домики, стада. Стада овец и антилоп или косуль – грациозных коричневых животных. Иногда на неровных полях были разбросаны цилиндры прессованного сена. В оврагах перепревала перемолотая в щепу бросовая древесина. Людей нет, а деятельность видна.

    Дорога перебравшись через перевал крутится по спуску к озеру. Берега его сплошь заросли местным кустарником манукой. Манука цвела в это время. Лето. Мелкие белые цветочки покрывают заросли ароматным туманом. Красота какая-то тревожная. На подстилающей сини озера аскетичные серо-зеленые горы. Высушенные и выветренные коряги на гальке создают колорит японского минимализма. Тепло кажется случайным. Малейшее облачко, закрыв солнце, даёт волю ветру. А пчёлы обирают мануку, пересиливая ветер. Названия озёр будят в памяти жульвернову романтику: Макарора, Ванака.

    С последнего перевала, за которым уже угадывался Квинстаун, чуть не сдул нас ураганный ветер со снегом. Столица экстремального отдыха сразу себя обозначила.

    Холидейка оказалась странным круглым строением, чуть ли не времён босоногого детства королевы Виктории. По крайней мере, раковина там имеет отдельно кран холодной и кран горячей воды. Эх, добрая старая маразматичка Англия! Кстати, раковина и туалет тоже отдельно от комнаты, а душ – на первом этаже. Комната по форме похожа на кусок круглого торта без серединки. А это и не важно. Важно наличие обогревателя. Декабрь всё-таки.

    Солнышко ещё светило. Прогуливаясь по городку, постоянно были обгоняемы молодыми людьми на скейтах, которые лавировали между машинами и пешеходами, добавляя и тем и другим хорошую дозу адреналина в кровь. Некоторые (вероятно, местные) юноши и девушки старательно делали вид, что им вполне тепло в футболках или в коротких платьях, но мы люди мало внушаемые. Мы зябли. В итальянском ресторанчике было тепло и вкусно, а завершили мы вечер прогулкой по сувенирным магазинам в пешеходной зоне Квинстауна.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Квинстаун
    сообщить модератору
      Наверх