Противоречивая жизнь первого канцлера послевоенной Германии. Памятник Конраду Аденауэру / Konrad Adenauer -denkmal
Кёльн

Кёльн

LAT
  • 50.94066N, 6.95991E
  • Я здесь был
    Было: 337
    Хочу посетить
    2913

    335 материалов по 184 объектам,  3 587 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кёльна помощь
    grau59 1214
    Vazlav 253
    Shche 207
    архитектура, памятники, парки
    • Германия, Германия, Кёльн, Neumarkt 30
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Противоречивая жизнь первого канцлера послевоенной Германии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 октября 2016 года||
    GPS
    |2 (1)| 7| 36412
    5
    1 июля 1995 года возле старинного храма Церковь святых Апостолов (Венок Кёльнского собора - 2) был установлен памятник
    0

    Автор: grau59

    первому канцлеру ФРГ Конраду Герману Иозефу Аденауэру (Konrad Hermann Joseph Adenauer, 1876-1967), занимавшему этот пост с 1949 по 1963 год. Место выбрано удачно, ведь в этим местах будущий политик вырос и даже ходил в гимназию при церкви Святых Апостолов. На открытии памятника присутствовал канцлер ФРГ с 1982 по 1998 год Гельмут Йозеф Михаэль Коль.

    До того, как заняться политикой на высшем уровне, Аденауэр был обер-бургомистром Кёльна с 1917 по 1933 год и в 1945 году. В 1918 году Аденауэр столкнулся с первым серьезным кризисом, когда в начале ноября в город вошли революционные матросы. Массовая демонстрация потребовала провозглашения социалистической республики и обер-бургомистр сорвался, отправившись к военных с предложением открыть огонь по демонстрантам, благо артиллерийская батарея стояла во дворе знакомого ему с детства храма Святых Апостолов, но военные успокоили политика. После демобилизации волнения в городе постепенно стихли. Возможно сыграло свою роль, что в городе практически не оставалось алкоголя после того, как заранее, перед входом в город матросов, по приказу Аденауэра в Рейн были вылиты более 175 000 литров спирта и коньяка.

    В декабре 1918 года войска Антанты оккупировали Рейнскую область, но этого ряду французских политиков показалось мало, они хотели провернуть с Рейнландом фокус, который будет успешно проделан с Сааром, и создать независимую Рейнскую республику, дружественную Франции, с перспективой присоединения к Франции. Когда в мае 1919 года прокурор города Висбадена Ганс Адам Дортен ( Hans Adam Dorten, 1880-1963) провозгласил независимость Рейнланда. то Аденауэр выступил против, за что был заочно приговорён к смертной казни новоиспеченными властями. Дортен бежал во Францию, а Аденауэр пережил оккупацию Антанты и дожил благополучно до прихода к власти Гитлера, которого Аденауэр на дух не переносил.

    Когда 17 февраля 1933 года Гитлер прибыл в Кёльн, то обер-бургомистр его не встретил, в городе не было ни одного нацистского флага, их запретил вешать Аденауэр. Взбешенный рейхсканцлер Германии даже не остался ночевать в Кёльне, а самому Аденауэру пришлось бежать из родного города из-за возбужденного уголовного дела за преступления против немецкого народа, германские власти вспомнили про 1919 год. В 1934 году Конрад был арестован, но летом 1934 года уголовное дело было прекращено за недостаточностью улик и бывшему обер-бургомистру даже была назначена пенсия.

    Началась тихая жизнь пенсионера, но в 1944 году после покушения на Гитлера про Аденауэра снова вспомнили и посадили в августе 1944 года в концлагерь. Когда друзья узнали, что его планируют отправить на восток для последующего уничтожения, была разыграна детективная история. В концлагерь явился крупный эсэсовский чин с документом, требующим отпустить с ним Аденауэра срочно для допроса в Берлин. Побег удался, но недолго музыка играла. Была арестована его жена и она выдала местонахождение мужа. Снова арест и помещение тюрьму гестапо в Кёльне. Спас его сын Макс, который сражался на Восточном фронте, но выгрыз себе отпуск "по семейным обстоятельствам" и отправился в главное управление гестапо в Берлине. Какие аргументы были им приведены неизвестно, но 20 ноября 1944 года доктор Аденауэр был освобождён. Когда в Кёльн вступили оккупационные войска, то его даже восстановили в 1945 году в должности, но через несколько месяцев англичане, в чей зоне оккупации находился Кёльн, освободили его от занимаемой должности по причине "его политической некомпетентности". А этот "некомпетентный" стал одним из создателей Христианско-демократического союза (ХДС), а потом и канцлером новой Германии.

    Политика его была для кого-то понятной, а для кого-то нет. Долгое время он не вёл переговоров по возвращению военнопленных, но возвращение солдат из советского плена связано с ним "Скорбящие родители" и военный мемориал в руинах храма. К СССР он относился весьма отрицательно.

    Согласился с необходимостью компенсации за Холокост, с одной стороны, и принял в 1951 году закон, восстанавливающий имущественные права членов НСДАП, включая пенсию, с другой стороны. Причем работодатели были обязаны трудоустраивать нацистов.

    Тем не менее, в 2003 году в результате опроса, проведённого одним из немецких телеканалов, Конрад Аденауэр был назван самым великим немцем всех времён и народов.

    Памятник Аденауэру был создан скульптором Гансом Виммером (Hans Wimmer, 1907-1992) и его учеником Гердом Вайландом (Gerd Weiland) , 1945 года рождения.
    • Адрес:

      Германия, Кёльн, Neumarkt 30

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Кёльн
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 окт 2016, 00:19
      удалить
      Виктор, потрясающе интересно. О послевоенной истории я знаю, а про бургомистерство не читала. Дайте ссылочку на источник, пожалуйста
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 окт 2016, 04:19
      удалить
      marlisнаписала 18 октября в 00:19

      Виктор, потрясающе интересно. О послевоенной истории я знаю, а про бургомистерство не читала. Дайте ссылочку на источник, пожалуйста



      Ирина, при написании было несколько источников. Обычно после создания материала их не сохраняю. О жизни Аденауэра есть много книг, например, Чарльза Уильямса "Аденауэр. Отец новой Германии" (e-reading.club/bookreader.php…). Разные биографии отличаются друг от друга.
    Наверх