Ла-Пас

Ла-Пас

LAT
  • 16.50226S, 68.14631W
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 39
    Хочу посетить

    59 материалов по 23 объектам,  543 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ла-Паса помощь
    Все авторы направления
    14
    ce8ep
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 июн 2010

    По "Дороге смерти". Часть вторая

     
    8 мая 2011 года||1 (1)| 7| 176714

    Эта заметка является частью дневника «Кругосветная математика»

    По "Дороге смерти". Часть первая

    Надежда на то, что туча кончится, окончательно улетучилась. Похоже мы выбрали не удачный день.

    (одна из 7 сделанных в тот день фотографий)

    Автор: ce8ep

    Время от времени встречаются кресты, в память о погибших на этой дороге – нельзя сказать, что очень часто, но и не редко. На одном крутом повороте видим целый ряд крестов – штук десять в ряд – на каждом имя-фамилия и одна и та же дата: третье августа 2003 года. Замечаю с другой стороны дороги, уже нависающий прямо над пропастью еще один крест, на нем написано в начале два имени и фамилии, потом слово «дети:» и еще два имени и фамилии и та же дата: третье августа 2003 года. Целые семьи погибали здесь, просто на дороге, и не важно, как она называется.

    При этом каждый водитель прекрасно знал опасность, которую таит в себе этот маршрут, но одна допущенная ошибка, и достаточно одного мига, чтобы вместо будущего остались только кресты.

    Движемся сквозь ливень со скорость около 5 километров в час и радуемся, что на дороге совершенно нет глины или какой-то грязи – все смыто за предыдущие годы, осталась лишь наитвердейшая поверхность по которой стекают потоки дождя.

    Иногда сквозь тучу можно что-то увидеть, в очередной такой сеанс просмотра узрел чуть ниже букву W – именно так дорога опоясывала очередную скалу.

    Местами идем как будто под навесом – дорожная полочка выбита в абсолютно отвесной скале и дорога сухая.

    Проходим черный обелиск с надписями на иврите – в 1999 году автобус с восемью жителями Израиля улетел в пропасть.

    Изначально мы планировали два дня на то, чтобы пройти дорогу до самого низа, но погода вносит свои корректировки – теперь, не смотря на то, что уже спустилась ночь мы шагаем при тусклом свете фонариков Petzl Tikka. Наша цель – дойти до конца, или поймать случайную попутку и ночевать в каком-нибудь пристанище. Ночевать в мокрой палатке, и в промокшем спальнике ради того, чтобы завтра проснуться и идти дальше под дождем смысла не имело, а причин, по которым должно было бы быть иначе, не виделось.

    Под ногами – неяркий, расплывчатый, освещенный круг, который позволяет только определить есть впереди лужа или нет. Но идти по узкой и петляющей дорожке ночью, под ливнем, с не самым ярким фонарем – это впечатления на всю жизнь, и наверно именно за ними мы и выходим из дома?

    Так мы двигались еще около трех часов, усталость и холод уже давно начинали давать знать о себе. Но мысль о белых простынях – как путеводная звезда придавала сил и вела за собой. Хотя, у нас всегда был при себе запасной вариант – поставить палатку, забить на все и завалиться спать, современные спальники даже абсолютно мокрые дают согревающий эффект, просто комфорта маловато.

    Вдруг вышли к какому-то небольшому поселению в три дома на четыре и одной лампой над дорогой. Возникла мысль – как эти люди живут сейчас, ведь раньше они наверняка имели постоянный доход с машин, проезжающих по дороге. А сейчас в лучшем случае – велосипедисты, но это явно плохой вариант.

    Через пару километров после поселка вдруг видим свет фар – голосуем. В микроавтобусе едут два боливийца и одна боливийка, везут не ясно что, но ясно куда – в Coroico – в поселок, в котором мы точно найдем, где переночевать.

    По дороге микроавтобус преодолел пару небольших бродов, образованных водопадами и через полчаса неторопливой езды мы въехали на центральную площадь города.
    А еще через десять уже на плохо гнущихся ногах мы заходим в residencia, которая и будет нашим домом на ближайшую ночь. Очень хочется в душ, но его в этот день и так было слишком много, сейчас для нас достаточно сна.

    В этот раз погода не позволила поразиться целиком и полностью всей той красотой, которая открывается на «самой опасной дороге в мире». Придется повторить?..

    PS А из Коройко был вот такой вид и на следующий день, и белый цвет - это то огромное облако по которому мы и ходили:

    Автор: ce8ep

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ла-Пас
    сообщить модератору
    • Galila
      помощь
      Galila
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 апр 2010
      14 мая 2011, 00:36
      удалить
      Молодцы!
    Наверх