Ла-Романа

Ла-Романа

LAT
  • 18.43043N, 68.97054W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  1 совет по 1 объекту,  195 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ла-Романы помощь
    Все авторы направления
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 186. Автобусы и «разводящие»

     
    22 декабря 2010 года 30006

    После полубессонной ночи в палатке мы вышли на шоссе с намерением доехать сразу до главного курорта страны — Пунто Кана. Попытались остановить какой-нибудь проходящий мимо автобус. Но тщетно! Они останавливаться отказывались. Зато остановилось такси. Объяснили таксисту, что в его услугах не нуждаемся, а ловим автобус. Но он, оказывается, это и сам понял. А остановился исключительно из желания помочь «глупым иностранцам». Оказывается, здесь автобусы где попало не останавливаются — только на остановках. До ближайшей остановки он нас и подвез (бесплатно — исключительно из человеколюбия).

    На перкладных

    Вскоре стало понятно, почему автобусы не останавливаются где попало. На каждой остановке есть свой «разводящий». Он, как пастух овец, собирает потенциальных пассажиров в кучку. Когда подходит автобус, пассажиры организоваенной группой в него втискиваются. А «разводящий» получает от водителя автобуса чаевые (с пассажиров денег не берут). Понятно, конечно, что при такой системе шоферу, подбирающему пассажиров могут и фару разбить (а то и физиономию). Вот и получается что-то среднее между благотворительностью (решение проблемы безработицы) и рэкетом (непонятно, кто решает проблему безработицы — шофера или «разводящие»?).
    Хотя мы и просились сразу на какой-нибудь из дальних рейсова, пришлось, как и всем, ехать всего несколько километров до поворота на Бока-Чику. А там пересаживаться. Конечно, опять же с помощью «разводящего». На этот раз мы попали в автобус, идущий в город Сан Педро де Макорис — первый крупный город на пути в сторону Пунта Кана.
    Наконец, даже самые дальние пригороды столицы закончились, и возле дороги начался длинный ряд приморских отелей. Их как будто специально построили в стороне от населенных пунктов — и чище, и охранять проще.

    Сан Педро де Макорис

    Портовый город Сан Педро де Макорис известен своим заводом химических удобрений. Это здесь, видимо, единственная достопримечательность. Мы проехали на автобусе через весь город и ни в одном месте не возникло желание из него выйти. Вышли на конечной остановке — пришлось. Оказались возле университета. А вот университет поразил. Тихий уютный кампус с бетонными столами, к которым подведено электричество (есть не только фонари, но и розетки!) и беспроводной Интернет. Пару часов мы чувствовали себя если и не студентами этого университета, то почти как стажерами. У университета есть еще один плюс. Он находится прямо у начала шоссе. Поедем дальше. Следующая точка на нашем пути — Ла Романа.

    Ла Романа

    Городок Ла Романа основан в 1502 году. В начале XX века здесь построили сахароперерабатывающий завод. Рабочих на него завозили из Гаити, Пуэрто-Рико и карибских английских колоний. В 70-х гг. когда цены на сахар на мировом рынке резко упали, владельцы завода решили вложить капиталы в туристический бизнес. Так здесь появился всемирно известный туристический курорт. Конечно же, не в самом городе, а рядом с ним. В самом же городе из туристических достопримечательностей только типичная южноамериканская площадь-парк с ротондой, пара церквей и автостанция. Поедем дальше. Следующая остановка на нашем пути — Игуэй.

    Игуэй

    Автобус долго петлял по глухим сельским дорогам. Вокруг, куда ни глянь, тянутся бескрайние плантации сахарного тростника, проложены железные дороги (опять же для перевозки тростника) и периодически встречаются поселки, застроенные одинаковыми бараками, в которых живут работники сахарных плантаций.

    Въехали в Игуэй, вернее в Сальвалеон де Игуэй. Название основанного в 1505 году испанцами города в переводе с языка местных индейцев означает «место, где рождается солнце». Это говорит всего лишь о его расположении на восточной окраине острова. Солнце, действительно появляется здесь раньше, чем в других частях Доминиканы.

    До автовокзала мы не доехали — вышли в самом центре города. Не могли не выйти — очень уж странно и вычурно смотрится необычайно высокий кафедральный собор Святой Девы Ла Альтаграсия (в честь одноименной иконы с изображением Девы Марии, которую привезли из Испании в XV в.). Оригинальная архитектура с гигантской аркой вместо купола и 45 бронзовыми колоколами построена в 1970 году французскими архитекторами. И сейчас это величественное сооружение входит в число самых узнаваемых и посещаемых туристами зданий Доминиканы (во многом благодаря удобному расположению всего в часе езды от Пунто Кана). Для того, чтобы в полной мере оценить огромный масштаб зданий, вокруг собора снесли вообще все здания и разбили гигантский парк. В результате получилась даже не церковь, а настоящий национальный символ страны.

    Автовокзала в Игуэе мы не нашли. Хотя особо и не искали. Пойдем на окраину. Пора, наконец, проверить, как в Доминикане обстоит дело с автостопом. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Оформляется в аэропорту за 10 долларов США.
    Валюта. 1 доллар США = 36.6 песо
    Транспорт. Автобус Чика Бука — Сан Педро — 50 песо, Сан Педро — Ла Романа — 50 песо. Ла Романа — Игуэй — 80 песо.
    Ночлег. В палатке — бесплатно.
    Питание. Арахисовое масло 0.5 кг. - 120 песо. Хлеб — 24.5 песо. Пепси-кола 0.6 литра — 24 песо. Молоко 1 л. - 35 песо. Пиво 1 л. - 115 песо. Кока-кола 2 л — 65 песо. Бананы 1 кг — 24 песо.
    Достопримечательности. Тропическая природа и городские трущобы — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ла-Романа
    сообщить модератору
      Наверх