Лае

Лае

LAT
  • 6.72367S, 146.99091E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  57 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лае помощь
    Все авторы направления
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ПНГ-36. Лаэ, папуасский мегаполис – и его жители.

     
    16 апреля 2011 года 8432

    ...К моему удивлению, жители дома ещё не спали. Тётка Роза не очень рада была появлению водителя, своего родственника. И вот почему. У тётки уже в одной комнате жило восемь её детей, 8-20 лет, и несколько мужиков – её родственников, а в соседних двух комнатах сарайного дома жило ещё около двадцати человек, и все они были родственники тётки Розы, приехавшими на заработки в Лаэ, и детьми этих роственников.

    Дом был очень старый по папуасским меркам – чуть не полста лет. Стоял он на ножках и гнил. Полы были щелявые, половицы качались и чуть не проваливались, много где уже зияли дыры. (Некоторые мои знакомые в панике бы сбежали из такого дома – в России даже алкаши живут уютней и опрятней.) Вся огромная семья тётки Розы сидела рядом с домом, под брезентовым навесом (навес был прицеплён на палки-коряги и подтекал), играли в карты и жевали бетель-нат. Этот наркотический орех продавала им всем за деньги другая тётка, сестра тёти Розы. Не найдя другой работы в городе, та решила снабжать бетелем (за деньги) всю огромную семью. Водитель, чтобы разрядить атмосферу, кинул четыре кины – каждый взял себе по ореху, кроме меня и самых детей – и все усердно зажевали и заулыбались.

    -- Всего на одну ночь. И этот тоже на одну ночь, -- объяснял он на пинджине, показывая на меня.

    -- На одну ночь – ладно, -- проворчала тётя Роза. Было ей лет под сорок, а физиономия была какой-то опухшей. Ещё несколько мужиков сидели рядом, курили самокрутки. Телевизора – «объединителя горожан» -- как вы понимаете, не было.

    Пришлось мне веселить народ – я достал фотографии и книги, показал. Большая семья внимательно рассматривала книги на «ток плес» (словами Ток Плес называют тут любой непонятный язык, будь то местный папуасский или же русский). Все поняли, что я очень богат. Мне приготовили кипяток. По особому распоряжению тёти Розы был сварен рис, для нас с водителем – остальные все давно поели. Я подарил хозяйке, в возмещение хлопот, бич-пакеты и консервы. Душ в доме, как ни странно, был. Холодный. Сливался под дом. А вот по малой нужде все ходили прямо во двор, и когда тридцать человек много лет подряд ходят пописать во двор, понимаешь, почему Папуасия до сих пор не стала процветающей державой. Хотя и унитаз в доме был, но куда он сливался – непонятно, и один унитаз на тридцать человек – маловато как-то.

    Наконец настала пора спать. Все жили тут не очень дружно. Каждая из трёх комнат запиралась изнутри, и хозяйка боялась, что моё имущество разворуют её же родственники. Мне постелили на полу на каком-то картоне (довольно чистом) и притащили единственный в доме вентилятор, изготовленный в мрачную колониальную эпоху. Достали и подушку, лишив её кого-то из своих. Я улёгся спать и спал крепко, как и во всех жилищах Земли.

    Утром рано на рассвете я поспешил избвить хозяев от своей многосторонней личности. Большая часть семейства ещё спали в разных позах. Мне же вчера стало известно, что сегодня (то есть в пятницу 15 апреля) утром в 10.00 из Даэ пойдёт пассажирский пароход на Кимбе и Рабауль, так что нужно было скорей торопиться в контору «Star Ships» -- взять билет. (Контора не на пристани, а в городе, довольно далеко.)

    Утренний Лаэ был приличней, чем ночной. Редкие прохожие-бомжики собирали бутылки и алюминевые банки, оставшиеся несобранными с ночи. Некоторые уже успели выпить на рассвете «для сугрева» и лезли ко мне здороваться за руку. Осознав своё местоположение, я медленно пошёл в сторону касс «Star Ships», удивляясь на большую величину города. Это был единственный город – из десяти облцентров, что я уже посетил – где изредка попадались указатели с наименованием улиц. Магазины и банки были ещё закрыты, но скучающие охранники (иногда с собачищами) бродили по периметру.

    Когда я дотащился до конторы «Star Ships», вокруг неё на асфальте уже сидели какие-то люди. Это были страждущие, мечтающие уплыть в Кимбе или Рабаул. Может быть, кто-то и спал на улице? Контора открылась с опозданием. За это время я успел осуществить поход в ближайший супермаркет и закупить комплект еды для дальего плавания. Включая бич-пакеты, воду, соки и молоко вечного хранения, не поверите – всего 2 кины ($0.8) за литр, новозеландское молоко, конечно же -- просроченное.

    (Неужели новозеландцы и австралийцы такие злодеи, специально травят папуасов и путешественников? – спросит обеспокоенный читатель. Нет, конечно. Австралийцы и новозеландцы стараются, сколько можно, продавать свои товары у себя на родине. Но если какой-то товар уже лежит на прилавке год без недели, и никто его не раскупает – качество ли низко, количество ли велико, -- его отправляют за недорого в Папуа-Новую-Гвинею. Товар проходит таможню за неделю или пару дней до конца срока годности – никто не виноват, товар годен! А то, что его продают в супермаркетах и по истечению срока, который уже сразу и истекает – то уж инициатива супермаркета, тут ни поставщики, ни ПапСЭС не имеет отнощения, никто не виноват! А российские едоделы таким же методом сплавляют избытки в Таджикистан и в Афганистан даже.)

    Итак, гружёный пакетами с едой (до Кимбе сутки плыть, до Рабауля – двое суток), я подхожу опять к кассовому зданию. Уже начали впускать. Надо вам сказать, что кассовое заведение в Лаэ – почти самое мерзкое в мире. В железной комнате есть железная стена, глухая. В ней прорезаны отверстия – для денег (туда и не заглянешь, это как лоток, сквозь него не крикнешь, не дунешь, не плюнешь), и просверлено несколько дырочек (сверлом), через которые тоже не плюнешь, и через них нужно говорить. Но так как ничего сказать невозможно, и непонятно – если вообще кто-то с той стороны железной стенки, и тут же вокруг ещё шумят папуасы, -- каждый должен написать своё ФИО и пункт назначения и сунуть эту бумажку с деньгами в лоток. А цены кусаются – до Кимбе 220 кин, до Рабауля 300, это ж три с половиной тыщи рублей в один конец. Ну что ж, ладно, я готов поддержать папуасскую экономику – триста кина, но ни тоей больше! До Бугевиля пятьсот кин, с пересадкой через Рабауль. Бог с ним, с Бугенвилем, плывём в Рабауль.

    Итак, я растолкал папуасов и суюсь в лоток. Но меня оттаскивает оттуда охранник, который пасётся в этом зале:

    -- Мистер! Нельзя! Не положено! Не можно!

    -- Чего нельзя? – возмущаюсь я. Уже девять утра, пароход отходит в десять – давайте билет, и я побежал!

    Оказалось, что иностранцам строго воспрещается плавать на судах «Star Ships». Почему – неясно. Требую начальника. Через некоторое время (активно пришлось мне колотить камнем в железную стену) обеспокоенный шеф появляется там и приглашает меня внутрь через особую бронированную дверцу. Да, действительно, иностранцам плавать на судах запрещается! Для нашей же безопасности. Разрешить он не может, потому что это приказ начальства из г.Рабаул. Показать приказ он тоже не может, потому что приказ устный, но он не может ослушаться. Он сожалеет, но не посадит: иначе на выходе увидят, что белый человек проплыл, и ему влетит.

    Я прошу, чтобы он написал официальную бумажку об отказе. И тот, поворчав, берёт листок, вспоминает с трудом английские слова, и пишет примерно так:

    «Rabaul Shipping ltd. Lae.
    This is to advice that Starship are NOT allowing foreigners to travel on our ships.
    Thank you
    Management Rabaul Shipping».

    Ну что ж, прорываться на судно с боем я не буду – уже 9.30, пароход отходит в десять, атаковать пароход безбилетно мне лень, до него ещё и бежать надо, гавань-то в другом месте. Кто будет после меня плыть – попросите доброго папуаса купить билет за вас, а там уже пусть начальники сами разбираются с вами, как хотят. А следующий пароход -- не скоро.

    Ладно, есть ещё одна компания – Lutheran Shipping. На их пароходе я плыл в Маданг три недели назад. Она тоже осуществляет рейсы в Рабауль и Кимбе. Я купил газету – в ней обычно реклама предстоящих рейсов, но о «Лютеранских кораблях» -- никакой информации. (А статья-передовица – про отсутствие сахара в стране. Злодеи журналисты! Наведут панику ещё больше!) Отправился в компанию – это на другом конце города. Там запустение, спокойствие, никто с мешками не сидит.

    -- Корабли? Да, будет. Второго мая -- приходите. Цена 160 до Кимбе, 220 до Рабауля.

    Дешевле, значит. Про иностранную сущность не спрошено. Но и не так важно. Ведь две недели ждать в Лаэ – не так уж хочется. Самолёт? 553 кины до Кимбе, 709 до Рабауля в один конец (8 тыс.руб) – как раз недавно повысились цены в связи с ростом цен на нефть. Отдать пятьсот баксов за прогулку на ещё один остров – не очень хочется. Хоть и не считаю себя жадным человеком, но -- я уж лучше на другой остров сплаваю, под Веваком, что подешевле. Гидростоп? Лень, и жарко очень. Много раз я уже занимался гидростопом, сейчас сделаем перерывчик.

    Таким образом, получается, что Лаэ стал для меня точкой поворота – дальше я не поеду, поеду обратно. Домой, получается. И хотя до Москвы ещё треть глобуса, и разные страны, и старые, и новые для меня – но всё равно ж получается – поехал домой.

    Сегодня же нужно было привести себя в порядок. Дело в том, что я уж месяц на папуасской земле, и месяц в зеркало не смотрел – нет у меня зеркала, и у папуасов тоже его нет. А в Гороке посмотрел (в офисном здании, где Интернет-кафе). Ой! Я ж уже не совсем белый мистер «вайтмен», а какой-то непонятный мен. «Браунмен»? «Греймен»? Месяц в хижинах папуасов, в домах времён колониализма, в кузовах грузовиков, подарили мне некоторый коричневый оттенок. Неплохо было бы всё отсушить, прострирать, и себя тоже побаловать. В гостинице я никогда на Новой Гвинее не останавливался, что в индонезийской, что на восточной стороне. Ни три года назад, ни сейчас. Попробуем?

    Удобство города Лаэ в том, что местные на машинах, увидев иностранца, идущего пешком, хотят спасти его от разбойников, и везут сами и бесплатно куда угодно, лишь бы спасти. А дело гостя – уж изъявлять пожелания, чего он хочет – авиакомпанпию ли, или ночлежу. Самостоп работает с 9 утра, когда много машин на улицах, а раньше – не работает.

    Итак, меня отвезли в хостел. Это была католическая миссия, которая выдвинула лозунг «Служа Господу, служить людям» и построили на своей территории аж трёхэтажный хостел. Служение людям (в отличе от служения Господу) приносит хороший доход – одноместная кабинка стоит тут 60 кина в сутки -- $25. Маленькая, но чистая конурка, удобства – на этаже, вентилятора нет, в цену входит вкусный ужин. В Юго-Восточной Азии впятеро дещевле было бы.) Никогда в жизни не отдавал такие деньги за ночлег, но остальное в Лаэ тоже недёшево (или ещё дороже), да и что дёргаться-искать, на один же день останавливаюсь, а не вечно по гостиницам мотаюсь. В гостинице я единственный белый постоялец, все остальные – долгоживущие папуасы-гастрбайтеры, но публика приличная. Запрещается пьянствовать, наркоманить, приходить поздно вечером и приводить в мужскую половину женский пол (или наоборот). А налоги миссия, наверное, не платит, потому что считается, что это всё -- святая церковь.

    Для интересующихся добавлю, что снимать причиную квартиру (с удобствами) в Папуасии стоит дороже, чем в Питере. Даже в микро-городке, как Вабаг или Менди, будет очень дорого, не потому что Вабаг крутой город, а потому, что жилищ, пригодных для белых мистеров – крайне мало. А если вам нужен, в квартире, кондиционер и сливной туалет, газовая плита и охранник под окнами, то и в московскую цену встранет папуасское жилище.

    Миссия-гостиница – на охраняемой территории. В гостинице меня предупредили:

    -- Мистер Антон, если вы захотите выбраться в город, вот вам телефон такси – приедет и отвезёт.

    Ух ты, в этом городе ещё и такси есть! Чудеса. Ни разу не видел папуасского такси. Не видел и моторикш, и велорикш, и других драндулетов. Хотя верю, что в Порт-Морсби что-то из этого имеется.

    -- Нет, я пешком поброжу, -- отвечаю я.

    -- Пешком?? [Испуганно.] Тогда, когда соберётесь, дайте нам знать (в Reception): мы пришлём двух мужиков сопровождать вас! Ходить в одиночку по городу – нельзя: грабители, разбойники, воры!

    Ну-ребята, мне смешно. Сами ж папуасы ходят и поодиночке, что ж мне втроём-то? Улучив минутку, когда на ресепшене никого не было, я ускользнул на улицу, помахал рукой охраннику на воротах и пошёл гулять по городу Лаэ. Никто меня в этот день не ограбил и даже не пытался, как и в остальные дни, и я благополучно осмотрел центр папуасского мегаполиса.

    Несколько слов скажу про этот город. Во-первых, он действительно больше остальных, и видно, что сюда не только приезжают за покупками с деревень, но и живут тут постоянно разные люди. Живут, как правило, скромно, в домах-сараях, хотя видно и несколько бетонных домов, один – семиэтажный. Как и во всех городах, на улицах попадаются – самодельные лекари с пробирками и бутылками, со средствами от рака, сифилиса и СПИДа. Встречаются и христианские проповедники, охрипшими голосами что-то орущие в толпу (в руках – Библия, на траве – бутылка с водой, горло промочить, а народ по полста человек стоит и сидит – слушает); а самый главный пастор выступал на стадионе с микрофонами, и собралось около тысячи человек. Купить в Лаэ можно практически всё, но если товар редкий, типа зарядника для батареек, то цена – тройная от ожидаемой. Есть и мороженое в стаканчиках (большое -- 1.50 К), и городские автобусики, и аптеки, и танцы с музыкой по вечерам (вход –10 кин), и нищие-попрошайки, и бичи-алкаши, и другие атрибуты городской жизни. Как обычно в городах ПНГ, всё сколь-нибудь ценное тщательно зарешёчено и охраняется.

    Неожиданно для меня этот город оказался для меня точкой поворота. Ну ничего страшного: я уж на Новой Гвинее месяц, и теперь неторопливо потащусь в сторону Ванимо, с заездами... вписками... разговорами... В Порт-Морсби не полечу, опять же – не стоит эта столица цены самолёта, а идти пешком десять дней – лень (ведь потом и обратно как-то переться). Буду предполагать, что Порт-Морсби – это такой ещё более увеличенный Лаэ, только ещё больше народу, охранников и заборов. Но я же окажусь ещё в Папуасии, лет через пять, у меня уже проект есть – и с Порт-Морсби тогда полечу на безвизовые Фиджи. Тогда и повод будет в столицу заехать.

    Пока же я вернулся в гостиницу, заполнил весь скромный номер своими шмотками-пожитками (их очень много накопилось, нужно откуда-то будет посылать посылку в Россию, папуасы дарят мне всякое), простирался, просушился и сел за компьютер набивать новости про Лаэ – пока комп не похитили вездесущие папуасские воры, которыми меня страшают уже целый месяц.

    Сегодня первый день за последний месяц – без дождя.

    Завтра досмотрю ещё Лаэ, и поеду автостопом в сторону Маданга. Да, порадуйтесь за меня: тут продаются большие зелёные арбузы. И очень жарко. И прикольно. Приезжайте на Папуа-Новую-Гвинею!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лае
    сообщить модератору
      Наверх