Лахаина

Лахаина

LAT
  • 20.87833N, 156.68250W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  0 советов,  57 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лахаины помощь
    Все авторы направления
    opavladimir
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 авг 2009

    6 часов в Лахаине

     
    25 августа 2009 года 2123

    Теплым апрельским вечером -Гавайи расположены близко к экватору и здесь нет большой разницы в температуре в течении всего года – я поднялся на борт большого круизного лайнера «Гордость Америки».
    К часу отплытия уже смеркалось - огоньки Гонолулу быстро растворились во тьме.
    А ранним утром следующего дня корабль уже находился на двухдневной стоянке в порту Кахалу (Kahalu), что на острове Мауи (Maui).
    ...Поначалу Мауи разочаровывал: с борта виднелись только длинные пакгаузы и ряды контейнеров, ожидавшие погрузки.
    А у причала - вопреки моему опыту в карибских портах - не было ни зазывал к туристским местам, ни даже обыкновенных таксистов. Что делать ? –Решил действовать в одиночку и для начала вошел в первый попавшийся автобус-"шаттл", бесплатно перевозивший пассажиров в торговые точки города. Центр Кахалу не представлял большого интереса, за исключением Гавайского университета и нового торгового комплекса, у дверей последнего расположилась стоянка автобусов.
    И тут я вспомнил, что путеводители настоятельно рекомендовали посетить городок Лахаину (Lahaina).
    Смешавшись с разноплеменной толпой, всего за 45 минут (стоимость билета -1 $ !) к полудню туда я добрался. А водитель автобуса сыграл роль справочного бюро, охотно ответив на все мои вопросы - оказалось, это типично для Гавайев.
    Пока я делал первые фотоснимки, все пассажиры разошлись, и я остался на площади у автостанции Лахаины один. Дома вокруг были скрыты в яркой зелени кустарников и деревьев. Прямо передо мной росла помела с большими желтыми плодами, через изгороди выглядывали стройные араукарии. Подъезды коттеджей колониального стиля украшали пальмы с ветками в одной плоскости, красные цветы пылали на тюльпанных деревьях.
    Пройдя через большое деревянное 3-этажное здание общественного центра (кинотеатр, пункты «быстрой еды», всевозможные сувенирные лавки) я оказался снова среди людей на центральной площади города, названной Судебной (Court House Square) по причине нахождения на ней в старые времена соответствующего учреждения с тюрьмой в подвале. Ныне в здании суда туристский центр, при нем небольшой бесплатный музей, в котором выставлены картины и любопытные образцы местного кустарного промысла. За музеем можно увидеть руины форта (1831-2 гг) с непременными чугунными пушками, далее идут океанские причалы маломерных судов.
    Всеобщий восторг на Судебной площади вызывает растущий здесь уже 136 лет огромный баньян шатровой формы. Под густой кроной с дюжиной (!) стволов - ветки этого дерева, опускаясь на землю, образуют новые стволы - расположились резчики и продавцы изящных деревянных скульптур, художники и непременные на Гавайях гитаристы. Горожане и группы приезжих слушали музыку и поглощали бутерброды.
    На север от чудо-дерева вдоль океанского берега проходит главная променада Лахаины - (Front Str.). По этой улице-набережной всегда неторопливо фланирует публика в ярких одеждах.
    Здесь, по левой стороне тянутся неказистые сувенирные лавки и прилавки с мороженым. Маленькие ресторанчики манят прохожих возможностью потрапезничать прямо над водой - на деревянных террасах, держащихся на сваях.
    По правой стороне расположены здания позапрошлого века для
    миссионеров и госпиталя американских моряков - именно проповедники и военные сыграли решающую роль в аннексии Гавайев США.
    Примерно через полмили -общедоступный пляж, на нем купались и с него любовались океаном – в тот час его темносерые пучины посеребрила солнечная дорожка. А с берегов склонились к воде согбенные сильными ветрами пальмы.
    ...Дело шло к вечеру, я торопился, но все же заглянул в местный порт. На причалах после дневной вахты стояли, как на параде, прижавшись друг к другу белые катера, готовые плыть снова и снова к окружающим маленьким островам и к местам… обитания китов.
    Еще в начале 19-го века Лахаина была для многих стран центром китобойного промысла – к счастью, морские исполины тотального истребления избежали.
    А в наши дни главное ежегодное событие здесь – финиш самой длинной в мире гонки яхт «Vic-Maui Yacht Race» - от Виктории, Канада до Мауи, Гавайи.

    Владимир Патрунов opa-vova@mail.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лахаина
    сообщить модератору
      Наверх