Ланьчжоу

Ланьчжоу

LAT
  • 36.06126N, 103.83438E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ланьчжоу помощь
    Все авторы направления
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Ланчжоу, второй китайский мегаполис (в нашем путешествии)

     
    15 июня 2011 года 16762

    Второй крупный город, увиденный нами в Китае, – город Ланчжоу – стоит на реке Хуанхэ, и содержит два миллиона жителей. Уже ранним утром многие из них вышли на утреннюю прогулку. Совершая разные телодвижения, раскачиваясь в разные стороны, бегая по утренним свежим улицам, эти китайцы укрепляли своё здоровье. Другим же китайцам было не до здоровья: они, нацепив тканевую повязку на лицо, мели и убирали улицы, поливали газоны, передвигали мусор из мелких куч в большие, и иными способами приводили город в порядок.

    Почти весь мусор в Китае имеет своё назначение и является не мусором, а сырьём для производства других вещей и другого будущего мусора. Все пластиковые бутылки – а китайцы их выбрасывают сразу после распития содержимого – исчезают с асфальта через пару минут. Причиной тому не особая пластмасса, которая истаивает на солнце, как лёд для мороженого, – а бедняки и дети, которые ходят по городу с мешками или корзинами, собирают пластиковые бутылки и несут их в пункт приёма вторсырья. Так же быстро исчезают металлические банки, картонные коробки и вообще всё металлическое, пластмассовое, бумажное. За каждый килограмм этих изделий назначена некоторая премия в пунктах вторсырья, и китайские бомжи не только очищают город, но и зарабатывают себе на прожитьё. Даже человеческий кал – весьма ценный продукт, во всех деревнях вдоль трассы можно видеть многочисленные бесплатные туалеты, где вы можете не только справить нужду, но и пополнить тем самым запасы удобрений, увеличить урожаи местных крестьян и богатство крестьянского стола, повысить производство продуктов, а в конечном итоге, того же кала, и так далее. Даже в тех местах где строят дорогу или мост, и машины нередко попадают в пробки, – крестьяне спешно сооружают временные туалеты, или – лучше так их назвать – калоприёмники, для облегчения страждущих и повышения урожайности. Всё RECYCLED !

    Город Ланчжоу длинной кишкою вытянулся вдоль реки Хуанхэ. Это одна из двух великих китайских рек (вторая – Янцзы), известная также тем, что её некогда, в подтверждение своей непобедимости, переплывал сам Председатель Мао Цзедун.

    Дошли до реки Хуанхэ, созерцая утренний город. Уже появились автобусы, открывались лавки и магазины, сто тысяч велосипедистов ехали к себе на работы. В самом центре города мы обнаружили детскую площадку, вернее спортплощадку, где на всяких механических каруселях, рукоходах, тренажерах, качелях и верчелях занимались активными телодвижениями человек сто китайцев в возрасте от семи до семидесяти лет.

    Похожие спортплощадки мы уже видели в Турфане. Здесь тоже почему-то не успели всё сломать: может, недавно поставлено, а может, просто натура другая.

    В Ланчжоу мы нашли огромный супермаркет и накупили разных фруктов и продуктов. Также посетили нумизматический музей. Оказывается, провинция Гансу – родина денег, не вообще всех денег, а китайских монет с дыркой. В музее было представлено много сотен монет с дыркой, на мой взгляд совершенно одинаковых, разве что тысячелетие различалось и полустёртые иероглифы. Наверное, в Китае до сих пор можно купить такие монеты на развалах. (Так оно и оказалось, всего через два дня в Сиани мы нашли месторождение монет и выменяли несколько десятков древнекитайских монет на такое же количество советских).

    Вообще китайцы, по своей исторической сущности, изобретатели и стандартизаторы. Именно они изобрели, помимо дырявых монет: бумагу, книгопечатание, бумажные деньги, порох, компас, шёлк, фарфор, каменный уголь в качестве топлива и много других полезных вещей. А ещё китайцы изобрели своеобразный способ охлаждения: в жаркие дни в городах они (мужчины) задирают свои майки и ходят по городу, подставляя жирное пузо ветру. Это мне казалось смешно.

    В одном из супермаркетов мы увидели разнообразные детские игрушки. Электрические самоезжие машинки можно было протестировать, и дети азартно запускали их по специальным дорожкам. Тут продавец достал самую мощную и быструю машину. Только он её отпустил, она понеслась по замкнутым дорожкам с фантастической скоростью – метров десять в секунду, а то и быстрей, и мы и все другие дети замерли в восхищении.

    Всего за пару секунд супермашинка пропетляла весь замкнутый большой круг и помчалась далее, круг за кругом, пока продавец, рукой, обмотанной толстой тряпкой, не выловил её. Это же надо, какие скорости! Нам бы так носиться по трассе!

    Но поскольку наше передвижение автостопом было намного медленнее, чем скорость игрушечной машинки, мы – мы решили продолжить путешествие на поездах. Купили билет на две остановки, сели в поезд, перешли в другой вагон и благополучно под лавками уснули. Китайцы продолжали общаться и мусорить на пол, не обращая внимания на нас, так что наутро мы оказались засыпанными.

    Хамство и наплевательство на других (в буквальном смысле слова) – черта характера многих китайцев. В поезде идёт борьба за туалет. Кто-то дорвался до туалета, но долго сидеть там ему не дадут: снаружи уже несколько человек стучат в дверь, колотят в стену, ругаются, а когда дверца откроется, сразу двое-трое пытаются занять место в туалете, пихая друг друга. Естественный отбор: толкни товарища, займи место под солнцем (или хотя бы в туалете). Несмотря на предупреждающие надписи во всех учреждениях, например на вокзалах: «соблюдайте очередь», «не лезьте без очереди» и пр., – многие, и мы также, их игнорировали.

    Тем временем поезд поднялся в горы и к полудню вторника привёз нас в Сиань, проверок по пути не было. Кстати, в пути мой напарник Демид научился расшифровывать расписание в книжечке, и разобрался, какие поезда куда ходят; нужно этому было научиться и мне. Вскоре и я освоил книгу китайских расписаний и надписал везде, где нужно, перевод названий городов на русский язык -- ездить по Китаю стало значительно проще. В этой книжке расписаний - все поезда по всем станциям, а также их цены. Будете в Китае - купите книжку расписаний, она стоит всего десять юаней.

    2005

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Ланьчжоу
    сообщить модератору
      Наверх