Лаос

Лаос

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

321 заметка,  100 советов по 76 объектам,  11 482 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Лаоса помощь
Все авторы направления
3
Sandr
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 сен 2009

Россия с Лаосом - братья навек!

 
22 сентября 2009 года 20693

Интим в горах

...Первая остановившаяся машина следовала до самого Вьентьяна. Этот факт не мог не обрадовать, так как я планировал прибыть в столицу Лаоса уже к вечеру. Там у меня была запланирована важная встреча.

За эти три месяца в дороге мне попадались различные люди, но лишь малая их часть заслуживает внимания. На мое везение, одним из таких немногочисленных персонажей оказался водитель подвозившего меня японского пикапа.

Человек этот обладал неизмеримой страстью разговаривать по сотовому телефону. На протяжении часа, ведя приватную беседу, он не выпускал трубку из рук. Такая ситуация нисколько не смущала мою персону, пока я не стал непосредственным ее участником: водитель протянул мне телефон с просьбой поговорить с кем-то мне неизвестным.

Я медленно поднес динамик к уху и от удивления чуть не выронил аппарат. На другом конце провода оказался сеанс секса по телефону. Так понемногу стало ощущаться влияние столицы или даже влияние страны-соседа Таиланда, известного такими штучками. Я подумал, что время, проведенное в сельской местности Лаоса, расслабило меня, так как я позволил себе смутиться в такой вроде бы несерьезной ситуации...

Горный ландшафт сменился равниной, и окружающий пейзаж потерял свою уникальную лаосскую красоту. Осталось только считать километры до конечного пункта.

В столицу мы въезжали уже в темноте. Водитель высадил меня где-то в центре. На удивление, тут не чувствовался ритм мегаполиса. Правда, Вьентьян сложно таковым назвать - населения меньше, чем во Владивостоке. Но столица она и есть столица, и ничего тут не исправить.

Со свадьбы - к статуям

Я должен был встретиться с человеком, который прочитал статью об экспедиции "Азия без границ" в газете "Новости" и изъявил желание помочь.

Кхампхан Хыангмани - выпускник МГИМО 1991 года, на сегодняшний день он является чиновником в министерстве промышленности и торговли своей родины. Я был очень рад встрече с этим гордым лаосцем-патриотом, который искренне желает установления более теплых отношений между нашими странами. Кхампхан разрешил мне остановиться в его доме на время пребывания в столице. Правда, сперва мы должны были отправиться на свадьбу. Я успел лишь смыть с себя дорожную пыль и переодеться в выданную мне более цивильную одежду: ничего не поделать - в рюкзаке путешественника редко можно найти белую рубашку и брюки.

Мероприятие проходило в одном из престижнейших отелей страны - "Космо". Гостей встречали родственники жениха и невесты. В бальном зале с высоченным потолком и огромными люстрами расставлены столы на 600 персон. Постепенно заиграла живая музыка, гости начали усаживаться по своим местам, официанты расставляли последние блюда, появились жених и невеста. Праздник начался!

Еще час назад, въезжая во Вьентьян, я был лишь бродягой с дороги, а теперь гуляю на свадьбе в высшем свете лаосского общества. Вот за такие сюрпризы я и люблю жизнь!

Отметившись на этом мероприятии, мы с Кхампханом отправились на следующую свадьбу, которая проходила в ресторане на берегу Меконга. К нашему прибытию праздник был в самом разгаре.

Лаосцы не уступают в умении веселиться русским. Да и не только в этом. За столами собирались лишь для того, чтобы выпить очередную рюмку за жениха и невесту, а потом опять пускались в пляс. Правда, танцы имели свой неповторимый лаосский манер: спокойный, гордый, простой и непринужденный. За столом, к которому мы с Кхампханом присоединились, сидели люди, которых объединял один интересный факт: все они когда-то учились в СССР. Приятно, что у них сохранились только хорошие воспоминания о России.

Кхампхан - человек, который умеет не только веселиться, но и работать. Ранним утром мы сразу принялись за мою культурную миссию. Первым делом экскурсия по городу. Мы побывали у статуй двух королей. Первый известен тем, что когда-то объединил все племена в одно государство. Второй оказался последним королем Лаоса. Он скончался в тюрьме, когда к власти пришли коммунисты. Кстати, эта статуя была подарком Лаосу от СССР.

Передвигаясь по Вьентьяну, невозможно проехать мимо триумфальной арки. Это сооружение копия известной французкой арки. Оригинально смотрится кусочек европейской культуры в центре азиатской столицы. Между тем нередко в Лаосе можно почувствовать влияние французов - встречаются старые французские виллы и надписи на этом языке.

Далее мы отправились в картинную галерею, где я наконец-то смог познакомиться с лаосской живописью. Кхампхан заверил меня, что выставку приморских картин можно будет провести в любой галерее Вьентьяна или даже во французском культурном центре.

Хотелось бы выразить огромную благодарность этому человеку за помощь в экспедиции. Именно устремленность таких людей, как Кхампхан, помогает разрушить культурные барьеры и сделать шаг навстречу друг другу. Он желает этого искренне. Я желаю того же. Лишь время покажет, добьемся ли мы своей цели.

В обед, сидя в ресторане, я любовался Меконгом. На другом берегу был уже Таиланд. Я обратил внимание на провода, перекинутые через реку. Кхампхан пояснил, что Лаос экспортирует электричество в Таиланд, так как в стране сейчас развивается гидроэнергетика.

На вопрос: "А что еще экспортируется?" Кхампхан ответил: "Еще мы пиво экспортируем. Лаосское пиво есть уже в США и Японии. Скоро я буду его в Москве представлять".

Вечером отправились к главной ступе Вьентьяна, которая потрясающе смотрится в темное время суток, разливая вокруг слепящий золотой свет. Неподалеку располагался еще недостроенный храм.

- В будущем это будет самый большой храм в Лаосе! - произнес Кхампхан.

- А когда закончится строительство?

- Да не скоро еще!

- А когда началось строительство?

- Очень давно!

В этом диалоге хорошо просматривается сущность лаосского народа. Они никуда не спешат, не несутся сломя голову, а делают все медленно и размеренно. Этим нельзя не восхищаться.

На следующий день во Вьентьяне объявились мои товарищи Крис и Марк, которые тоже остановились в доме у Кхампхана. В скором времени мы вместе должны были отправиться в Таиланд. Перед отъездом мы пошли на ужин к двум русским олигархам Алику и Андреасу. Они снимали виллу на окраине города. Я очень поразился, когда увидел оленей, свободно гуляющих по газону. А вообще было очень приятно пообщаться с собратьями, даже несмотря на то, что их образ жизни кардинально отличается от моего. Алик и Андреас встретили нас очень гостеприимно и, недолго думая, предложили остаться жить у них на вилле. Но мы с Марком и Крисом - люди, которым по душе жить в дороге...

Alexander Pototskiy
Материал опубликован в газете Н

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Лаос на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх