Лас-Терренас

Лас-Терренас

LAT
  • 19.31957N, 69.53050W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  3 совета по 2 объектам,  239 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лас-Терренаса помощь
    Все авторы направления
    1
    Ilya_Shrayber
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 июл 2011

    Барбекю из акулы. Доминикана, Лас Терренас

     
    8 июля 2011 года 14281

    Осторожно, пост с кровью! + рецепт супа из акульих плавников.
    Настал тот торжественный день, когда мы подстрелили первую в жизни акулу.
    Интересно, что в предыдущем посте про морскую рыбалку я написал, мол, моя мечта – поймать акулу кошку. Какая-то магия слова. Не прошло и 10 часов, как мы с Виталиком выходили из моря, неся ту самую акулу, которая снилась мне на протяжении долгих лет. Она ждала нас метров 300 от берега, на глубине всего около 4 метров, спрятавшись под выступ рифа.

    Автор: Ilya_Shrayber

    У акулы очень твердая кожа, больше всего напоминающая наждачку.
    В связи с этим, гарпун Виталика не проходил навылет. Мой контрольный в голову успокоил животину. Далее я привязал хвост линем (веревка) к гарпуну, и получилось некое подобие «лукошка».

    Автор: Ilya_Shrayber

    Ножи затачивали несколько раз. Сильно устали пальцы в процессе нарезки.
    В древние времена, акулья кожа не случайно использовалась японцами как материал для рукоятки катаны.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Акулу удобнее всего разделывать вдвоем. Один держит за кожу, второй – за мясо. Для отделения шкуры от мяса нож не должен быть очень острым, по возможности лучше держать лезвие под углом в 70-80 градусов к коже.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Позвонки проходились ножом на раз, что меня немало удивило.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Персик сначала был занят плавниками.

    Автор: Ilya_Shrayber

    А потом пытался спионерить кожу.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Мясо настолько нежное, что было бы интересно его завялить, но не в климате с влажностью 100%+.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Рецепт приготовления барбекю из акульевого мяса предельно прост. Лимон, перец и соль – ничего лишнего. Можно добавить немного белого вина по вкусу. Завернув в фольгу, и положив на гриль – остается только ждать. Для любителей экстремальной кулинарии есть десятки дельных советов вплоть до панировки и тушения акулы со свининой.
    Существуют даже блюда из акульих губ с куриной грудкой (тут я прозрел).

    Автор: Ilya_Shrayber

    И так, рецепт супа из акульих плавников
    Хотел сначала дать ссылку на гугло-перевод с японского, но подумал, что результаты приготовления по этому рецепту будут плачевными :). (прочитав «Акульих плавников вам расслабиться!»)
    Сушеные (ибо в России других не найти) акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа. Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей. Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса. При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука. Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник почти полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
    Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту «черными» яйцами.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Справочно: В Китае издревле считается, что акулий плавник стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и способствует железной эрекции.
    Наверное, поэтому цена за килограмм акульих плавников может возрасти до 700 долларов на гонконгском рынке. Собственно, плавники выполняют роль загустителя в блюдах.
    Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус. В суп добавляют мясо, рыбу или другие морепродукты. Что интересно, для приготовления супа на шесть персон уходит полкило плавников (то есть до 350 долларов за один ингредиент).

    Именно поэтому с 1938 года начался акулий бум, вторая волна «золотой лихорадки» в некотором смысле, когда фермеры, студенты и рабочие с фабрик шли в подручные к рыбакам.
    В основном, речь идет о суповых акулах. Содержание витамина А в печени в 10 раз выше, чем у акулы катрана, и в 100 раз выше чем у норвежской трески.
    Помимо витамина А, из печени акулы извлекают химический препарат «сквален» (от латинского squalus – акула), который открывает многообещающие перспективы в борьбе с двумя врагами человека, куда более опасными, чем акула, – раком и пороком сердца.
    Также «свален» применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, заболевании дыхательных путей, при ожогах и шрамах.

    Автор: Ilya_Shrayber

    Кстати, многие люди в знак протеста отказываются от посещения ресторанов, где готовят акульи плавники. Это связано с изначально варварским способом добычи этого стаффа (плавники на борт, акулу – за борт). Лично я спокойно отношусь к истреблению акул, ничего хорошего в наличии акул в море нет, и не было. Понятно, что они имеют важное значение для морской пищевой цепи, но тем не менее.

    Ну, и напоследок: фото из серии «взгляд из пасти».

    Автор: Ilya_Shrayber

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лас-Терренас
    сообщить модератору
      Наверх