Лас-Тунас

Лас-Тунас

LAT
  • 20.95920N, 76.95477W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  144 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лас-Тунаса помощь
    Все авторы направления
    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 202. Самосвал как вид городского транспорта

     
    18 января 2011 года 14403

    Всю дорогу до железнодорожного вокзала нас сопровождали скульптуры — они здесь повсюду. Все же, Лас-Тунас - «Город скульптур». Конечно здесь много скульптур, памятников, бюстов и памятных досок всем революционерам, имеющим хоть какое-нибудь отношение к этому героическому городу — без этого сейчас на Кубе нельзя. Но для широкого художественного таланта местных жителей рамки только одной героическо-революционной тематики очевидно узки.

    Искусство — в массы!

    По пути нам встретились памятники бардам с гитарами, голым женщинам и женщинам с детьмя, стилизованный автомат АК-47, а также многочисленные художественные графитти на стенах и заборах. Есть и совсем абстрактные скульптурные композиции, смысл которых проходя мимо не поймешь. Наконец, мы увидели и место, откуда искусство расползается по всему городу. - галерея «Рита Лонга». Народу там было так много, что все желающие приобщиться к искусству в галерее не поместились и заняли еще и прилегающий к ней сквер, уже наполовину и так заполненный скульптурами — то ли их посчитали чересчур авангардными для того, чтобы поставить на улицах города, то ли их черед просто еще не пришел. Причем, видно было, что в галерее собрались не просто зрители, а настоящие энтузиасты и творцы искусства. Опять же, как все-таки нынешняя Куба удивительно похожа на Советский Союз. Ограничили возможности людей зарабатывать деньги, вот их неуемная энергия и поперла в спорт, науку, искусство. Как пример — в продуктовых и промтоварных магазинах сплошь пустые полки, а в книжных магазинах ассортимент как в Европе. Корнечно, агитационно-пропагандистской литературы явной перебор. Но ведь встречаются и классики литературы (только на Кубе их наверное еще и читают?) и чисто научные труды. Вообще, людям бизнесом заниматься не дают. Вот у них и остается много свободного времени на бесполезные занятия — книжки читать, заборы разукрашивать и улицы скульптурами заставлять. Кстати, еще одна уникальная особенность Кубы — здесь на улицах удивительно чисто. Конечно, видно, что живут бедно (проходя мимо заглянули в открытую дверь — там кровать, стол, два стула, из «предметов роскоши» только бюст Хосек Марти!). Но не в грязи! Мусора нигде нет. А ведь к тому же здесь и самый высокий в Латинской Америке уровень образования и медицины, самая низкая преступность и детская смертность. И тут же … тягачи с длинными прицепами — в качестве городского общественного транспорта.

    Самосвал — как вид городского транспорта
    Вот остановился самосвал — обычный такой самосвал с высоким железным кузовом. В других странах в таких кузовах перевозят гравий и цемент. А людей в них в принципе перевозить запрещено — под угрозой огромных штрафов и лишения прав. Но на Кубе ЛЮБОЙ транспорт одновременно и общественный пассажирский транспорт.
    Когда самосвал остановился у вокзала, из кузова стали вылазить люди — очевидно, их подвезли на вокзал откуда-то из пригорода. Для удобства пассажиров на ВСЕХ самосвалах (на Кубе все самосвалы — одновременно и «пассажирские самосвалы»!!! ) с торца приварены железные лесенки. Но у вокзала выйти хотели сразу все. Не ждать же своей очереди к лесенке! Народ стал перепрыгивать через борта — видно было, что для них это дело обычное.
    Меня потрясла темнокожая девушка в ослепительно белом брючном костюме и босоножках на высоких шпильках. Она элегантно и очень грациозно перемахнула через высокий кузов, используя в качестве опоры колесо. А затем легко и изящно даже не спрыгнула, с прямо-таки спорхнула на тротуар. И при этом она вся буквально сияла от счастья. Все же не все в нашей жизни измеряется деньгами и материальным благополучием. Достаточно вспомнить с какими кислыми рожами вываливаются пассажиры из «Мерседесов» и «Лексусов». Наверное, им было бы полезно побывать на Кубе (не на кубинском курорте для иностранцев, а в стране) — хотя бы немного полечиться от своей зацикленности на деньгах и комфорте. Как показывают нам кубинцы, счастье — совсем не в этом.

    Опять на грузовике

    Мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем свои пока безуспешные попытки уехать на поезде — хоть откуда-нибудь куда-нибудь. В Лас-Тунасе очередная попытка — и опять безуспешно. То ли с поездами на Кубе так плохо, то лим просто катастрофически не везет. Но, как и в других городах Кубы, для тех, кто хотел уехать на поезде, но не уехал, прямо у вокзала построили автовокзал для грузовиков. Вернее, автовокзалом я его называю, скорее, по привычке. Для грузовиков автовокзалы обычно не строят — их припарковывают на площадке у вокзала. Пассажиры ждут на скамейках под навесами. А если вдруг случится плохая погода, то можно спрятаться в помещении вокзала — там все равно всегда пусто.
    Пока ждали грузовик в Камагуэй, познакомились чуть ли не с половиной очереди. Потом сходили к палатке, в которой продают свежевыжатый сок из сахарного тростника. Стоит он недорого — потому и очередь из местных. В очереди разговорились с инженером, выпускником Киевского политехнического института. Он, как радушный хозяин, в память о веселой студенческой юности в СССР даже не дал нам заплатить за сок — подарок! По соседству с соком продают и закуску к нему — стандартную кубинскую пиццу. Теперь мы готовы для поездки в Камагуэй в кузове грузовика.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. «Пассаажирский грузовик» из Ольгина в Лас-Тунас — 5 песо.
    Ночлег. Ночь в «ккаса партикуляра» в Лас-Тунас — 15 кук.
    Питание. Свежевыжатый сок сахарного тростника 1 стакан - 3 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Лас-Тунас с осмотром 50 памятников и скульптур - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Лас-Тунас на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх