Лазаревское

Лазаревское

LAT
  • 43.91103N, 39.33810E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    31 заметка,  24 совета по 18 объектам,  563 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лазаревского помощь
    Все авторы направления
    rainbow81
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 ноя 2011

    Путь из Лазаревского в Сызрань через Шаумянский перевал

     
    10 ноября 2011 года 3331

    Эта заметка является частью дневника «В Лазаревское в кризис»

    Раннее утро перед долгой дорогой домой, возвращаемся вдвоем, наши спутники остаются еще на несколько дней. Пьем чай, складываем заранее сложенные вещи и продукты, купленные накануне в огромном Магните. Машина стоит на открытой стоянке, чтобы не было проблем с выездом. Ящики с вином загружены с вечера. Путь назад вновь нестандартный, после Туапсе поворачиваем направо, на Шаумянский перевал, дорога там несколько километров грунтовая, но ровная и почти не загружена, едем в сторону Майкопа. На посту Адыгеи останавливает гаишник, конечно кавказец. Он взял посмотреть документы.
    - С моря едете?
    - Да.
    - И что вас всех сюда тянет, - недружелюбно как бы про себя сказал он.
    Я не нашелся что ответить.
    - Откройте багажник.
    Я пошел открывать багажник. А он, воспользовавшись моментом, продолжил останавливать преимущественно проезжающие грузовики. По наблюдав за ним, я увидел, что он со всеми здоровается за руку и быстро отпускает.
    - Вот Кавказ – все друг друга знают, подумал сначала, но потом понял, что это типа незаметный ритуал передачи взятки или дани, в общем денег, который обеспечивал беспрепятственный проезд. Минут через десять он как будто забыл обо мне, зашел к себе в будку и не показывался. Я направился туда.
    - Если ко мне нет вопросов верните документы и я поеду дальше.
    - Наверное выпил вчера за отъезд? - неожиданно спросил гаишник.
    - Нет, я же знал, что сегодня длинная дорога, - понятно, думаю, к чему ты клонишь, сука.
    - Ну-ка дыхни, - он сунул мне под нос какую-то хрень, я дыхнул.
    - Во-о-т, все таки наверное выпил пару бутылок пива, - смотря на цифры на приборе.
    - Ничего я вообще вчера не пил.
    - Да? Наверное и штрафов пока сюда ехал понабрал? И не оплатил, сейчас проверим, – он начал копаться в допотопном компьютере, который явно не очень хотел работать.
    Пока он пытался гаишник устроил мини допрос, когда приехал, где жил, кем работаю и т.д. Я держался до последнего. Гаишник сдался первым.
    - Ладно, езжай, - с большим неудовольствием он вернул документы.
    Я закрыл багажник, впереди еще долгий путь, мы заблудились в одном месте, где на карте был указан мост через Кубань, который, как сказали местные жители, был разрушен еще в конце 80-х наводнением и, поэтому, дали крюк около пятидесяти километров. Остановились пообедать и потеряли пляжную подстилку, привезенную с Тенерифе. Я мчался по пустынной трассе и испытывал странное щемящее чувство ностальгии по замечательному отдыху, который никогда не повторится, как ни что не повторяется в нашей жизни. Очень много времени заняла дорога через Волгоград – этот город, несмотря на большие ровные дороги, казался бесконечным, до въезда в него мне казалось, что я способен поднапрячься и доехать без остановок до Сызрани. Но после Волгограда, когда стало темнеть, было понятно, что нужно искать место для ночлега. По совету Ильи и Иры, остановились в придорожном отеле Радуга. Номер на двоих с удобствами в коридоре стоил 1200 рублей. Нас устраивало, в номерах жили черные маленькие светлячки, один из посетителей с большой семьей устроил скандал и, когда услышал, что они есть во всех комнатах, уехал искать другое место для остановки. Мы перекусили в кафе при отеле, стоит недорого, но очень невкусно. Вырубились мгновенно, а в восемь следующего утра двинулись дальше. У Саратова пришло ощущение дома, до Сызрани оставалось что-то около трехсот километров. После обеда прибыли в родной город и вновь, как уже заведено по приезду, встреча с родными, приятные минуты раздачи подарков и воспоминания об отдыхе за бутылочкой Темрюкского коньяка с отцом…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лазаревское
    сообщить модератору
      Наверх