...
0
Подземные мельницы Коль-де-Рош Ле-Локль, Швейцария
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ле-Локль

    Ле-Локль

    LAT
  • 47.05703N, 6.75179E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    70

    1 материал по 1 объекту,  23 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    другое
    • GPS
    • Швейцария, Col 23, 2400 Le Locle, Швейцария
    • +41 32 889 68 92
    • www.lesmoulins.ch/
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hevron
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011

    Подземные мельницы

    Достопримечательности → другое
    19 сентября 2016 года||
    GPS
    |7 (4)| 20| 141914

    Этот совет является частью дневника «Швейцария»

    5
    Когда первый раз я увидела о них информацию, то даже не поверила, что такое возможно, настолько фантастичным мне это показалось. Но, тем не менее, подземные мельницы действительно существуют. Располагаются они на границе с Францией в городе Ле-Локль, который сам по себе является объектом ЮНЕСКО.
    Найти это место легко, правда на момент посещения там что-то строилось и все было заставлено техникой и строительным мусором, частично закрыты парковки. И ни одного туриста. А ведь июль — разгар туристического сезона.
    Мы зашли, купили билеты, в цену которых входят аудиогиды на английском языке. Посещение этого места можно разделить на две части — под землей с осмотром мельниц, которые, кстати сказать, в рабочем состоянии, и посещение музея.

    4

    Автор: Hevron



    В XVII веке между западной частью долины, располагающаяся между двумя грядами гор Швейцарская Юра, и Коль Де Рош раскинулось огромное болото. Здесь же через многоуровневую известняковую естественную пещеру медленно и лениво протекала река Бид. В 1652 году несколько предприимчивых мельников попросили разрешения у городского совета перекрыть некоторые русла реки, чтобы вся вода направлялась именно в пещеры Коль Де Рош. Использую усиленные бурные потоки, они установили там первые мельницы, которые представляли собой два массивных колеса, приводимых в движение водопадами реки.

    1

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron



    Несмотря на неблагоприятные условия для сельского хозяйства, регион буквально зазывает земледельцев, чтобы прокормить население. В XVII веке тут преобладал овес, затем появился ячмень. В XVIII веке здесь производили хлеб высокой питательности из смеси ячменя и овса. Пшеница и рожь не использовалась, т.к характер местной почвы не позволял выращивать тут эти культуры. Семья из пяти человек примерно потребляла около 60 кг хлеба за 16 дней. Влажные помещения пещер затрудняли хранение муки. поэтому ее не производили про запас, а изготавливал ровно столько, сколько было необходимо для выпечки хлеба.
    В XIX веке увеличение количества жителей города и изменение потребностей в пище вытеснили ячмень и овес. На его смену приходит белый хлеб, для производства которого импортировали пшеницу.

    0

    Автор: Hevron



    В 1660 году мельницы переходят во владение богатого наследника влиятельной семьи Jonas Sandoz. Он начал заниматься расширением производства, установил в пещере новое оборудование, углубил саму пещеру, чтобы установить пять рабочих колес гидроагрегатов, которые будут работать не только для производства муки, но и в качестве лесопилки и производства масла и жира. В итоге получился настоящий подземный завод. Обслуживание такого мощного производства было крайне затратным и тяжелым. Поэтому, спустя 30 лет, незадолго до своей смерти, Сандоз продает производство в разрушенном виде.

    5

    Автор: Hevron

    3

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron



    Старые жернова имели дискообразную форму диаметром 1,20-2,20 метров и толщиной 0,20-0,50 метров. Они были вырезаны из одного каменного блока (монолит). А позже жернова состояли из 10, 12 или даже 16-ти каменных дисков различной жесткости. Скорость вращения достигала 85-120 оборотов в минуту! Скорость производства муки составляла 150-200 кг в час. Камни под жернова использовали разные — гранит, песчаник, известняк, вулканический камень. Но самые популярные для этого региона были конечно известняк высокой твердости.

    1

    Автор: Hevron

    2

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron




    В XVIII веке мельницы сменили полдюжины владельцев, чья основная деятельность сводилась к попыткам упростить гидравлический механизм и снизить затраты и силы на обслуживание. В 1780-е годы необычные мельницы начали привлекать путешественников, из их записей следует, что на тот момент колес, как и мельниц, было всего три. И упор в производстве был сделан на муку.

    3

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron



    В 1835 году пещеры посетил датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Он описал свое посещение примерно так: "Мы спускаемся вниз по лестнице, в подвал. Здесь мешки и ящики с мукой. Можно услышать работу механизмов подземных мельниц. Мы должны зажечь лампу, потому что тут темно. Глубоко под землей мы видим реку, ее воды падают на большие колеса, угрожая вымочить нашу одежду. Колесо крутит воду, разбрызгивая на пол, делая его скользким. С каменных стен и потолка капает вода. Как я люблю эти мельницы!"

    3

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron



    В 1844 году с началом индустриальной эпохи мельницы попадают в руки Жан-Жоржу Эберле, который является пекарем в Ле-Локль. Он строит большое здание рядом с пещерой для очистки пшеницы, спустя 10 лет он устанавливает в пещеру огромную паровую турбину.

    0

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron



    С появлением электричества нужда в мельницах пропала. А пещеры и вовсе были использованы в 1890 году для нужд местной скотобойни. Туда сваливали отходы мясного производства вплоть до 1966 года. Даже сложно представить какой там стоял ужасный смрад.

    1

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron



    В 1973 году группа любителей начала очистку пещеры и частичное восстановление мельниц. После пятнадцати лет непосильного и добровольного труда, братство мукомолов из Коль Де Рош завершило свою работу. Пещеры сразу же вызвали общественный интерес, за год пещеру посетили 30000 человек. Были восстановлены не только последние изменения, но и самые первые мельницы.

    0

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron



    С 1992 года открыт музей при мельницах, рассказывающий об истории и всех преобразованиях, которые с ними происходили, эволюцию производства хлеба.
    В пещерах постоянная температура примерно +7 градусов, поэтому стоит прихватить свитер. Так же там высокая влажность, необходима удобная обувь, которая не будет скользить по мокрым камням. В целом посещение пещер безопасно — всюду установлены металлические лестницы. Некоторые проходы могут быть весьма узкими.

    Посетить это место просто необходимо. Ведь это единственная во всей Европе подземная фабрика с 400-сотлетней историей.

    1

    Автор: Hevron

    • Адрес:

      Col 23, 2400 Le Locle, Швейцария

    • Дополнительная информация:

      Парковка бесплатна.

      Часы работы:
      Май-октябрь: с 10.00 до 17.00
      Ноября-апрель: с 14.00 до 17.00

      Экскурсии с гидом необходимо заказывать заранее. Экскурсии без гида сопровождаются аудиогидом на французском, немецком, итальянском и английском языках.

      Стоимость билетов (пещера+музей):

      Взрослый — 14 франков
      Студент — 11,50 франков
      Детский (с 6 до 16 лет) — 7 франков
      Семейный (2 взрослых и 2 ребенка) — 30 франков.

    • Телефон:

      +41 32 889 68 92

    • Web-адрес:

      lesmoulins.ch

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ле-Локль
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      19 сен 2016, 12:43
      удалить
      Спасибо! Очень интересное место.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      20 сен 2016, 13:34
      удалить
      ERCHOVнаписал 19 сентября в 11:43

      Спасибо! Очень интересное место.



      Интересное и безлюдное!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      20 сен 2016, 22:32
      удалить
      Какое потрясающее место! Спасибо за информацию.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      22 сен 2016, 11:35
      удалить
      enzaнаписала 20 сентября в 21:32

      Какое потрясающее место! Спасибо за информацию.



      Будете в тех краях — обязательно посетите:)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 сен 2016, 07:48
      удалить
      В жизни бы не подумала- мельницы под землей!
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      22 сен 2016, 11:35
      удалить
      Maynurнаписала 21 сентября в 06:48

      В жизни бы не подумала- мельницы под землей!



      Вот и я так же подумала...)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      29 сен 2016, 11:50
      удалить
      вот это по швейцарски — под землей можно построить все что угодно!
    Наверх