помощь Подписаться на новые материалы автора
     
3
Viktoshka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 10 ноя 2010

Опыт жизни: автостопом по Польше – Легница

 
11 марта 2011 года|| 1| 9773

Эта заметка является частью дневника «Опыт жизни народов Европы, Азии и Африки»

23.02.2011 - От Вроцлава до Легницы мы проехали 77 км за 1 час по трассе 4/Е40. В целом по маршруту мы проехали 1453 км за 24 часа 40 минут.

Чем ближе приближаемся к Германии, тем теплее становится. Вообще, город Легница считается самым теплым городом в Польше в зимнее время. Этот город также имеет свою магическую притягательность, что мне очень понравилось. Легница имеет свою вековую прелесть, много памятников, архитектуры и интересных мест для посещения.

Мы решили остаться в этом городе хотя бы на 2-3 часа. Во-первых, мы здесь были впервые, а во-вторых, он был для нас интересен.

Свою прогулку по Старому городу мы начали с ворот Глоговской (Głogowska) башни, которые находятся на Замковой площади (Zamkowy Plac). Глоговская башня была возведена в 15 в. Особое внимание мы обратили на сохранившиеся старинные солнечные часы, которые расположены на южной стороне башни.

Когда мы прошли ворота Глоговской башни с правой стороны мы увидели фасад Легницкого замка. Мы останавливаемся у ворот в замок возле защитных валов. Ворота были построены в 1532-1533 годы. Мы прошли через длинный коридор ворот, который ведет во двор замка. Это необычный двор - он состоит из фрагментов различных камениц и зданий в стиле различных эпох.

Замок был перестроен несколько раз. Сам Замок был построен в 8 в. нашей эры.
В 10 в. там был уже большой укрепленный город, построенный из дерева. Затем деревянный замок был перестроен в каменный.
В западной части двора замка была построена в 12 в. часовня Святого Бенедикта. После 1220 года началось строительство нового широкого основания - романского замка. Инициатором этой идеи был внук короля Болеслава, герцог Силезии Генрих І Бородатый. Среди прочего, были возведены башни Святых Хедвига и Петра. Строительство романского замка была завершена после 1241 года.
Последующие реконструкции замка были на рубеже века XV-XVII вв. В 1945 году замок сгорел полностью во время воздушных бомбардировок. Реконструкция замка началась в 1962 году и продолжалась до 1974 года.

Прогуливаясь по улице Новой, с левой стороны мы увидели каменицу, которая была построена в 17 в., и которая сохранилась в качестве небольшого здания старой части города.

Двигаясь дальше по правой стороне улицы Партизанов, мы увидели два исторических здания: первый был построен в 15 в. Параллельно с улицей немного дальше, многоквартирный жилой дом. Трехэтажное здание, построенное в 19 в. и часть промышленных этажей на двух уровнях. Сегодня здание является резиденцией WKU (Вроцлавского Университета Культуры).

С другой стороны улицы, мы увидели старинный дворец в стиле барокко, где раньше находилась курия Любянских аббатов. В настоящее время здесь находится Музей меди. Здание было построено около 1728 года на участке принадлежащего монастыря Цистарсов из Любяза.

Напротив входа во дворец в центре расположен костел Святого Иоанна Крестителя, портал которого был построен из песчаника. Над порталом находится декоративных герб с инициалами основателя монастыря Цистарсов из Любаза аббата Луи Бауха. После осмотра особняка аббатов Любянских и коллекции Музея меди в Легнице, мы перешли на противоположную сторону коллегиальный костел Святого Яна и Мавзолей Легницких Пястов иезуитского монастыря.

Затем мы подошли в сторону входа в иезуитского колледжа. Был построен в 1700-1706, на проекции находится буква L. После просмотра колледжа, мы увидели Рыцарскую Академию - элегантный дворец в стиле барокко построен в 1726-1735. Академия в 1903-1904 годах была частично перестроена (внутри). Со стороны улицы Хойновской находится главный вход, ведущий во двор дворца.

После того как мы осмотрели академию, мы следуем по улице Хойновской по правой стороне. Перед нами ворота высокой и широкой Хойновской башни, которая была построена в 15 в. Башня увенчана высокой Силезской крышей и объединена с керамической крышей маленькой каменицы.

Мы идем по левой стороне улицы Гварной, а затем идем на улицу Пекарскую ведущую к площади Рынок. На улице Пекарской, 27 находится сохранившаяся жилая каменица, трехэтажный фасад которой украшен в стиле барокко, которая была построена в начале 18 в. На подоконниках окон мы увидели орнаменты и барельефы.

Нашу прогулку мы решили закончить на площади Рынок. А там мы увидели множество других исторических зданий и дворцов.

Город нам очень понравился!

Эх, ладно! Теперь в путь – к городу Болеславец.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Легница
сообщить модератору
    Наверх