Лех

Лех

LAT
  • 34.14532N, 77.56767E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    36 заметок,  3 совета по 3 объектам,  1 343 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Леха помощь
    Все авторы направления
    1
    Galine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2010

    Фестиваль в Ладакхе

     
    23 марта 2011 года 6001

    Не знаю, будет ли интересен приведенный ниже материал всем, но искренне надеюсь, что он понравится тем, кто небезразличен к тибетской культуре.
    Речь пойдет о фестивале Dosmoche, который проводился в Лехе, Ликире и Деските второго и третьего марта этого года.
    Зима – время буддистских религиозных праздников, долгих монастырских служб. Сейчас – не сезон туристов. Туристов здесь зимой практически нет.
    Лех. Утро. Первое удивление, когда выходишь на главную улицу, наступает от большого количества людей и шума голосов. Сегодня здесь – никакого транспорта, улица – это большая ярмарка. Вдоль дороги тянутся многочисленные лавки с самыми разными товарами – сувениры, товары народного потребления, продукты. И млад, и стар – улыбаются все до одного, играют на столиках (и просто на земле) в какие-то замысловатые «настольные» игры с шариками, какими-то фишками и еще бог знает с чем. Царит всеобщее веселье. Малышня – буквально светится от восторга. Сегодня – ослепительное солнце золотит вершины гор. Через пару часов людской поток потянулся к городскому дворцу. Конечно, кто же позволит себе пропустить действо, которого ждали так долго. Сегодня в городе много паломников, которые прибыли из окрестных деревушек, чтобы участвовать в красочном монастырском фестивале. Религиозными тибетцами присутствие на праздничных ритуалах считается большим благословением и благодатью. Для этого на праздники приносят даже грудных детей.
    Скоро начнется праздничная служба. Ближе к входу «подготовленной» площадки Дворца стоят-сидят монахи, которые «выписывают» квитанции за добровольное пожертвование на храмы монастыря с указанием внесенной суммы. Никто никого не принуждает платить за вход, нет никакой таксы. И вообще, если ты беден и не можешь пожертвовать – проходи, дорогой. Народ спешит занять место под солнцем поближе к «арене», усаживаясь на камни, парапеты, просто – на землю.
    Порядок охраняют полицейские.
    Только «охранять» им абсолютно нечего – доброта, кажется, растворилась в воздухе и окружает тебя со всех сторон. Все здороваются за руки, со всех сторон – светящиеся глаза и мягкое «Джу-лей». Даже расталкивают друг друга как-то по-детски, улыбаясь. Вспомнилось. Мы стояли на втором ярусе. Когда одна тетя справа от меня усаживалась на землю, ей было удобно сидеть на моей ноге. А дяде слева удобно было смотреть на представление, положив голову на плечо моего мужа. Самое странное – то, что они совершенно нам не мешали, настолько это было непосредственно-естественно. Так бывает, когда держишь ребенка на руках – руки устали, но тебе не больно. А одна тетя – так просто продемонстрировала верх гимнастического мастерства, что, наверное, мог бы позавидовать любой спортсмен. По абсолютно вертикальной и гладкой стене, высотой метра полтора, она «забралась» наверх буквально за пару секунд, ухватившись за протянутые руки своих подружек. Не знаю, какого возраста эта красавица, но выглядит не очень молодо – лет на семьдесят!
    Поскольку Лех – столица Ладакха, а сегодняшний праздник – значимое событие, присутствуют представители масс-медиа.
    Службу открывает главный лама монастыря Намгьял Цемо гомпа, что выше Дворца. Он чего-то говорит (мне не дано понять, к сожалению), размахивает руками, звонит в колокольчик, что-то поджигает – в-общем, совершает ритуал.
    Звучат позывные. Сейчас начнется. В толпе – легкое напряжение от ожидания. Первыми выходят музыканты. Поистине, испытываешь глубинный драйв от звуков тибетских труб, барабанов, медных тарелок.
    И вот … выходят на арену одетые в ярко-красочные костюмы ламы монастыря. Действо началось.
    Кульминацией праздника является священный ритуал Чам (Цам) - танец в масках, изображающих божеств и демонов буддистского пантеона. Говорят, что исполняют его ламы высокого посвящения.
    Движения у танцующих не отличаются большим разнообразием, но завораживают удивительно. «Маски» выходят парами, пары сменяются.
    Под конец выходят – выбегают «веселенькие маски». Их встречают хохотом! Они пробегают буквально по головам сидящих на земле гостей и посыпают народ пеплом – очень весело!
    Длится ритуал довольно долго и заканчивается общим танцем всех масок.
    В течение двух дней фестиваля – открыты храмы монастыря для свободного посещения всех желающих, в отличие от будней.
    В Ликирском монастыре празднование проходит подобным образом. Только маски другие.
    Мистерия Цам очень красочное действие, не правда ли?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Лех на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх