Обед для Гаргантюа. Ravintola Kippurasarvi

Леми

Леми

LAT
  • 61.06135N, 27.80510E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  8 советов по 6 объектам,  21 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Леми помощь
    Все авторы направления
    рестораны, фастфуд
    • GPS
    • Финляндия, Rantatie 1, Lemi
    • +358 5 4146470
    • www.sarapirtti.fi/russian.php
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    10
    glote
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2009

    Обед для Гаргантюа

    Где поесть → рестораны, фастфуд
    25 июля 2011 года 270010
    5
    Этот мой текст был опубликован прошлым летом на сайте проекта "Сноб". Помещу его также и здесь, поскольку мне очень хочется продвигать и это заведение, и финскую кухню в массы.

    В наших питерских широтах я к баранине отношусь с недоверием. К финской баранине вообще чуть ли не с предубеждением. Откуда в Финляндии овцы?

    И тем не менее я сижу в приграничной деревне Леми, в ресторане, который считается главной достопримечательностью Южной Карелии, ем баранину с картошкой и буквально таю от удовольствия.

    Вокруг меня тает полный зал народу. Две русских компании. Человек двадцать финнов. Есть даже младенец. Он сидит на детском стульчике и тоже ест баранину с картошкой.

    Ради этой баранины стоит ехать 200 с лишним километров. 22 года назад деликатес сяря, который готовят в местном ресторане Kippurasarvi, был признан одним из семи чудес Финляндии. Остальные шесть никакого отношения к гастрономии не имеют.

    Благодаря чудесному блюду, в Kippurasarvi попасть не так уж просто. Во-первых, сюда нельзя войти «с улицы»: нужно заказывать стол. Во-вторых, нельзя заказать стол на завтра: в ресторане резервация делается за две недели даже в самый низкий сезон. В-третьих, нужно удачно выбрать время: еду здесь подают строго по часам.

    А все потому, что сяря, или, как ее называют финны, «блюдо викингов», готовится девять часов.

    Первое, что мы выясняем, войдя в ресторан: кроме сяря в меню практически ничего нет. Гостей кормят комплексными обедами, в которые, кроме основного блюда, входят пресный хлеб риеска со сливочным маслом, сладкий суп из сухофруктов на десерт и домашний квас. За дополнительные деньги можно заказать бутылку вина или бокал пива.

    Здание ресторана — это большой деревянный дом, выкрашенный в нежно-голубой цвет. Он стоит на окраине деревни, и мы сразу понимаем почему: парковка заведения справедливо занимает гигантскую площадь. Среди машин гордо возвышается бронзовый баран.

    Нас встречают у порога. Новеньких сразу же проводят к огромной дровяной печи, в которой томится сяря. Эско Хиетаранта, сын владельца ресторана, руководящий сейчас семейным бизнесом, с гордостью демонстрирует нам недра печи. Он открывает заслонку, светит фонариком внутрь, и мы видим почерневшее деревянное корыто, в котором на идеально круглом желтом картофеле лежат румяные куски мяса.

    Рецепту уже больше тысячи лет, но хозяевам Kippurasarvi удалось его запатентовать. Сейчас ресторан семьи Хиетаранта — единственный в мире, где можно попробовать сяря.

    Эско рассказывает нам о том, как готовится блюдо. Выдавать древний секрет он может смело: в домашних условиях его не повторить, да и не каждый ресторан на такое пойдет.

    Сначала печь протапливают три часа. Потом в выдолбленное из толстого березового полена корыто на ровные ряды очищенного картофеля выкладываются бараньи ноги.

    Корыто отправляется в печь на шесть часов. Там баранина постепенно покрывается корочкой, картофель пропитывается мясным соком (но не разваривается), а березовое корыто почти превращается в угли, отдавая блюду весь свой древесный аромат. За шесть часов баранина становится такой душистой и нежной, что ее можно есть почти не жуя.

    Мы нервно едим вкуснейший хлеб с маслом, поглядывая на официантов, которые, кажется, и не думают нас кормить. В это время Эско повторяет свою лекцию про сяря, теперь уже по-фински. Младенец в детском стульчике внимательно слушает.

    Потом начинается аттракцион, который в нашей школьной столовой называли обжираловкой.

    Викинги считали, что лишь с третьей порции можно начать чувствовать вкус сяря и только девятая приносит ощущение сытости. Семейство Хиетаранта этого правила свято придерживается.

    Официанты ставили на столы все новые и новые тарелки с сяря. Я остановилась на третьей порции. А мой приятель, известный тем, что никогда не может наесться, съел все девять и, кажется, думал, что попал в рай. Когда передо мной на стол водрузили гигантскую супницу со сладким супом, я сказала себе: «Надо, Федя» и мужественно съела целую тарелку.

    Зато потом мне было больно смотреть на еду до вечера следующего дня.

    P.S. Стоимость обеда в заведении фиксированная — 28 €. Стол можно забронировать на сайте, слава богу, там появились, наконец-то, русская и английская версии. В летние месяцы у ресторана работает терраса с видом на Сайму, и помимо сяря дают еще огородную редиску и прочую зелень.

    В магазине при ресторане можно купить множество вкуснейших домашних соусов. Сяря также можно взять с собой. Во-первых, хозяева упаковывают недоеденное, во вторых — продают готовое мясо с картошкой в вакуумных упаковках. Я привозила такое папе, он оценил по достоинству.
    • Тип кухни:

      финская

    • Цена на человека: € 10-30
    • Адрес:

      Rantatie 1, 54710 Lemi

    • Дополнительная информация:

      На машине от Лаппеенранты 24,7 км. От КПП Нуйямаа - 50,8 км.

    • Телефон:

      +358 5 4146470

    • Web-адрес:

      sarapirtti.fi/russian.php

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Леми
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      27 июл 2011, 15:04
      удалить
      Интересно! А фотографий нет?
    • glote
      помощь
      glote
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2009
      27 июл 2011, 17:49
      удалить
      есть, но не лучшего качества.
    • Allochka
      помощь
      Allochka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 сен 2009
      29 июл 2011, 21:00
      удалить
      Интересно!
    • eligolo
      помощь
      eligolo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 мая 2011
      30 июл 2011, 01:27
      удалить
      Очень аппетитно!
    • Alusik
      помощь
      Alusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 июл 2010
      30 июл 2011, 20:23
      удалить
      Колоритный и веселый рассказ.
    Наверх