Леон

Леон

LAT
  • 12.43255N, 86.88246W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  11 советов по 8 объектам,  444 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Леона помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 296. В Никарагуа, к сандинистам

     
    2 июля 2011 года 19664

    Свою последнюю ночь в Гондурасе мы провели в Комаягуа. Рано-рано утром, едва рассвело, пошли пешком на шоссе, чтобы ловить проходящий автобус в сторону Тегусигальпы. Ждали буквально пару минут — правда, автобус оказался не проходящий, а выезжавший из Комаягуа.
    При том, что крупные города в Центральной Америке грязные, шумные и опасные, объехать их очень сложно. А столицы так и практически невозможо. Более того — для удобства бандитов — в столицах нет единого автовокзала. Автобус приходит на какой-ибудь рынок в одном бандитском районе, а уезжать нужно с другого рынка (тоже, конечно, не в самом благополучном районе). И хочешь того или нет, но со столицами приходится знакомиться хотя бы мельком. При этом сильно рискуя нарваться на неприятности.

    Транзитом через Тегусигальпу

    Точно в такую же ситуацию мы попали в Тегусигальпе. Нас привезли на один рынок, а уехжать в Чинандегу нужно с другого. Мы поначалу настраивались на такси. Но шофер автобса, на котором мы приехали из Комаягуа, убедил, что можно и пешком дойти — всего-то несколько кварталов. Так и оказалось. Хотя чуть было не прошли мимо. С улицы рынка замсетно не было — видимо, только для своих. Был только неприметный проход между домами — как в подворотню. Но войдя внутрь и сделав пару поворотов, мы неожиданно оказались на бурлящей людьми рыночной площади. Тут все смешалось — чадящие «школьные» автобусы, торговые ряды, бродячие торговцы, пассажиры и шофера. К счастью нужный нам автобус уже стоял (как обычно, отправление по мере заполнения) — причем, у ближнего к нам края рыночной площади.
    В Чинандеге мы задержались ровно на столько, сколько потребовалось на то, чтобы пересечь на маршрутку в сторону границы (город сравнительно небольшой, но все равно одного автовокзала нет, пришлось немного пройтись до стоянки маршруток). Оттуда прямая маршрутка идет в Гуасале, на пограничный переход в Никарагуа.

    Погранпереход

    На погранпереходе нас сразу же окружила толпа менял — предлагали поменять что угодно на что угодно другое. Но курс предлагали явно заниженный (в Интернете накануне узнали, что ориентироваться нужно где-то на 21-22 кордобы за доллар, а менялы предлагали по 14!)
    И Гондурас-то нельзя отнести к суперразвитым странам мира. Но, судя по погранпереходу, Никарагуа будет еще победнее. Как яркий штрих — через границу перевозят на велорикшах. Почти как в какой-нибудь бедной Индии. Ехать недалеко — пересек пограничную реку по мосту, и уже Никарагуа.
    Въезд в Ниарагуа для нас безвизовый. Но от волокиты с ручным заполнением многочисленых бумажек это нас не избавляет. Да и платить пришлось — по 12 долларов. Вот тебе и безвизовая страна. Но, что приятно, прямо в здании погрванперехода работает отделение банка, где доллары на местные кордобы можно поменять по тому же курсу, что и по всей стране (хорошо, что не поддались на уговоры менял, которые в результате торговли готовы были менять уже и по 20).
    То, что Никарагуа будет победнее Гондураса, показал и автобус от границы. Стоимость проезда здесь еще ниже. Междугородный автобус по цене московского городского и даже дешевле. В Чинандеге мы пересели на другой автобус — такой же как и везде в Центральной Америке бывший американский «школьный» автобус — и уехали в Леон.

    Леон и сандинисты

    Леон, как и российский Санкт-Петербург, второй по величине город страны, бывшая столица и … место начала революции. Революция здесь началсь с того, что 21 сентября 1956 года молодой романтично настроенный поэт Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на никарагуанского диктатора Анастасио Самосу. Он успел выпустить в президента семь пуль до того, как сам был убит охраной. Раненого главу государства срочно увезли в Панаму. Но и лучшие америкаские врачи не смогли его спасти. Ранения оказались несовместимыми с жизнью. Пожертвовавший своей жизнью террорист-самоубийцы стал национальным героем Никарагуа, а в стране вспыхнула революция. Вернее, одна из революций - они тут идут последние вести лет с небольшими перерывами.
    Власть в стране перешла в руки старшего сына Самосы - Луиса Сомоса Анастасио Дебайле. На следующий же день после инагурации он объявил войну Гондурасу. США еле-еле удалось его удержать от более решительных действий. Зато помощь США понадобилась, когда с кубинских самолетов стали забрасывать в джунгли Никарагуа партизан. А тут еще в 1961 году был создан Сандинистский фронт национального освобождения.

    Сандинисты у власти

    Борьба Фронта национального освобождения против диктатуры длилась до 1979 года и закончилась полной победой. Но США с отстранением от власти династии диктаторов Самоса не согласились. ЦРУ начало тайную операцию по снабжению противников сандинистов - их называли "контрас" - оружием. Для того, чтобы заработать деньги на покупку оружия организовали по каналам разведки доставку в США наркотиков — несколько миллионов американцев стали наркоманами только для того, чтобы внести свой посильный вклад в борьбу никарагуанского народа против прокоммунистически настроенных сандинистов.
    Когда детали операции вскрылись, с Америке был громкий скандал. Но своей цели американцы, казалось, достигли. В 1990 году им все же удалось отстранить от власти лидера Фронта Даниэля Ортегу и объявить о демократизации. Сандинисты ушли в оппозицию. Но в 2006 году Даниэль Ортега — в результате демократических выборов — опять стал президентом. И сейчас в Леоне на стенах развешаны плакаты «Даниэль Ортега наш президент 2012» - очевидно, любовь к диктаторской форме правления с пожизненными президентами у никарагуанцев в крови.

    Бюджет

    Виза. Въезд безвизовый. Но за оформление на границе берут 12 долларов — и дают квитанцию, но штампа в паспорт не ставят. Плюс 2 доллара за выезд.
    Валюта. Кордоба. 1 доллар США = 21.95 кордоб (официальный курс покупки в банках).
    Транспорт. Автобус Камаягуа — Тегусигальпа — 40 лемпира. Тегусигальпа — Чолутека — 64 лемпира. Микроавтобус Чолучека — граница — 35 лемпира. Велорикша на границе — 20 лемпира/чел. От границы до Леона — 37 кордоб.
    Еда. Пиво 0.35 — 15 кордоб. Курица с рисом и салатом — 45 кордоб. Стандартный завтрак — 65 кордоб.
    Проживание. 2-мест комната в гостинице в Леоне — 20 долларов США (илои 445 кордоб).
    Достопримечательности. Экскурсия по Леону — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Леон
    сообщить модератору
      Наверх