Леон

Леон

LAT
  • 12.43255N, 86.88246W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  11 советов по 8 объектам,  444 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Леона помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 297. Новый памятник ЮНЕСКО

     
    2 июля 2011 года 29101

    Конкистадор Франсиско Фернандес де Кордоба основал город Леон в 1524 году, примерно в 30 км от его современного местоположения. Но место оказалось неудачным — слижком уж близко от вулкана Момоломбо. Старый Леон существовал вплоть до 1610 года и был полностью разрушен землетрясением, сопровождавшим извержение вулкана. Жители предпочли не восстанавливать руины, а переехать жить к индейцам в город Субтиава. Позднее его переименовали в Леон, а изначальный Леон стали называть Старым Леоном (Леон Виехо — по-испански). Именно новый Леон стал столицей в 1830 году, когда Соединенные Штаты Центральной Америки развалились на части и образовалось новое государство — Никарагуа. До 1858 года столицу то переносили в Гранаду, то возвращали назад в Леон — так консерваторы Гранады и либералы Леона боролись за верховенство в стране. Победить никому не удалось, и столицу перенесли в Манагуа. А Леон стал вторым по размеру и значимости городом страны. В этом статусе он остается и по сей день.
    В 1960 году начались раскопки на месте старого города, а в 2000 году его руины включили в список мирового наследия ЮНЕСКО. Кстати, это был первый памятник ЮНЕСКО на территории Никарагуа.

    Кафедральный собор

    В самом центре Леона расположен кафедральный собор - королевская кафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Собор строился с 1747 вплоть до 1814 года. А в 1860 году его освятил сам папа римский Пий IX. Собор строили уже после разрушения старого Леона, поэтому архитекторы уделили главное внимание не архитектурным изыскам, а устойчивости всей конструкции.
    Именно поэтому собор получился чересчур массивыным и мрачным по внешнему виду, зато очень прочным. Он успехом протиивостоял землетрясениям, а его стены не удалось разрушить даже артиллерией во время осады консерваторами Леона в 1824 году. Собор Леона — один из крупнейших соборов Центральной Америки.
    В 2011 году ЮНЕСКО еще раз тщательно равссмотрела собор и внесла-таки его в список всемирного наследия. Так в Никарагуа появился второй памятник — и тоже связанный с Леоном. Это еще одно подтверждение особого статуса этого города.

    Поэт Рубен Дарио

    В кафедральном соборе на самом почетном месте похоронен самый знаменитый житель Леона — поэт-модернист Рубен Дарио (настоящее имя Феликс Рубен Гарсиа Сармьенто, 1867-1916). Поэт родился в никарагуанском городе Метапа (его позднее переименовали в Сьюдад-Дарио), но все детство провел в Леоне. В детстве он был вундеркиндом, и начал печатать свои стихи в местной газете уже в 12-летнем возрасте. Повзрослев, Рубен подолгу жил в Манагуа и Гранаде, а также в соседнем Сальвадоре. В 1884 году его за тунеядство приговорили к 8 дням общественных работ (а вы думали Иосиф Бродский первый официально осужденный тунеядец среди известных поэтов?). Настоящее признание к поэту пришло не на его родине, а в то время, когда он жил и работал в Чили. Но похоронили его именно в Леоне. И здесь же, в Леоне, создали дом-музей Рубена Дарио. Вход в музей бесплатный. Но по какой-то совершенно непонятной при чине фотографировать в нем запрещено.

    Пальмовое Воскресенье

    Кроме кафедрального собора в Леоне есть и другие старые церкви. И все они в день нашего приезда были битком забиты людьми. В городе с размахом праздновали Пальмовое Воскресенье, которое у нас обычно называют Вербным Воскресеньем. Но здесь, как и положено, у всех приходящих в церкви прихожан были с собой пальмовые листья. В Латинской Америке вообще сильны позиции католической церкви. И церковные праздники становятся общенациональными. Так и в день Пальмового Воскресения по утрам люди шли в церкви, а по вечерам на площадь, где устроили народные гулянья. Причем, народу было много. Полиции не видно, но и сильно пьяных не встретишь. И вообще по ощущениям, город даже в темноте не выглядит опасным. Хотя, конечно, расслабляться нельзя. Это все же Центральная Америка.

    Ленивые кости

    Вообще весна не считается в Центральной Америке туристическим сезоном. Но есть одно исключение — Пасхальная неделя. Именно из-за приближения Пасхи в Никарагу (вероятно, и в другие страны Центральной Америки) нахлынула толпа туристов из США (там у большинства работающих только две недели отпуска в году, поэтому на Рождество и Пасху все также стремятся куда-нибудь вырваться - как у нас на майские праздники). Эта толпа туристов забила и все хостелы в центре Леона. Поэтому свободные места нам удалось найти только в новом, еще не всем известном хостеле с оригинальным названием «Ленивые кости».
    В Леоне мы опять разделяемся. Саша Перов решил поехать на неделю в Сан Хуан дель Сур на берегу Тихого океана учиться серфингу. Он себе и попутчиков в хостеле нашел - группу американцев и англичан. Остальные предпочли поездить по стране. Поэтому утром он уезжает на океан, а мы второем — в Гранаду.

    Бюджет

    Виза. Въезд безвизовый. Но за оформление на границе берут 12 долларов — и дают квитанцию. Плюс 2 доллара за выезд.
    Валюта. Кордоба. 1 доллар США = 21.95 кордоб (официальный курс покупки в банках).
    Транспорт. От границы до Леона — 37 кордоб.
    Еда. Пиво 0.35 — 15 кордоб. Кока-кола 0.5 в кафе — 10 кордоб. Курица с рисом и салатом — 45 кордоб. Стандартный завтрак — 65 кордоб. Жареная рыба — 90 кордоб. Пиво Tona 1 литр – 40 кордоб.
    Проживание. 2-мест комната в гостинице в Леоне — 20 долларов США (илои 445 кордоб).
    Достопримечательности. Экскурсия по Леону — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Леон
    сообщить модератору
      Наверх