Лидо-ди-Остиа

Лидо-ди-Остиа

LAT
  • 41.73084N, 12.28081E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    60

    6 материалов по 3 объектам,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Лидо-ди-Остиа?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, театры, кино, музыка, развлечения, природа
    • GPS
    • Италия, Viale dei Romagnoli, 717, 00119 Roma RM, Италия
    • 39 06 5635 8099
    • ostiaantica.beniculturali.it
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Древнеримский театр в Остии Антика. Ателланы минувших дней

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, театры, кино, музыка, развлечения, природа
    8 ноября||
    GPS
    |10 (5)| 26| 13218
    5
    С некоторых пор взял за правило, открывая для себя новый город, помимо прочих достопримечательностей стараюсь обязательно посетить и его театр, если конечно такой имеется. Не всегда правда желаемое исполняется, бывает, трупа отсутствует, убыла на гастроли или театр вовсе закрыт по причине его нерабочего дня.
    12

    Автор: 1499Sergey


    В таких случаях стараюсь рук не опускать, а смело стучусь в запертые двери. Иногда их открывают. А далее следует с моей стороны монолог. Слова, из которого, я, точно начинающий актёр, выучил наизусть и отрепетировал не однажды.
    3

    Автор: 1499Sergey


    — Извините, пожалуйста! – вкрадчиво обращаюсь к лицу, открывшему дверь – Я в вашем городе впервые. Приехал издалека и только на один день. Я очень люблю театр! Не могли бы вы впустить меня, только в фойе и всего на пару минут. Очень хочется почувствовать атмосферу вашего театра.
    13

    Автор: 1499Sergey


    В большинстве случаев заклинание срабатывает и театр распахивает передо мной свои двери, а далее, когда плацдарм для дальнейшего наступления подготовлен, следуют другие слова, типа хотелось бы посмотреть гардероб, откуда всё начинается, буфет, а ещё зрительный зал и гримёрки.
    9

    Автор: 1499Sergey


    Через час или около того моя экскурсия обычно заканчивается. Напоследок я искренне благодарю лицо, мне открывшее двери, и прощаюсь. Таков вкратце нехитрый рецепт приобщения к театральному миру, когда он закрыт. Надеюсь, никто не сочтёт мой опыт — чересчур вызывающим, если так, то позволю себе продолжить театральную тему, поговорим об ателланах.
    8

    Автор: 1499Sergey


    Как, вы не знаете, что такое ателланы? Тогда самое время посетить Древний Рим (имеется ввиду государство), ибо именно там, на подмостках тамошних театров, с огромным успехом у простой публики проходили те самые ателланы.
    9

    Автор: 1499Sergey


    Исключительно фарсовые и очень короткие представления, дабы не утомлять зрителей. Как сказал бы классик, для нас важнейшим из всех искусств сегодня являются ателланы.
    9

    Автор: 1499Sergey


    Комедии давно минувших дней нас ожидают в городке Остия Антика, что в 25-ти километрах от Рима.

    Две тысячи лет назад город располагался на берегу Тирренского моря в устье реки Тибр. Остия, как раньше он назывался, был главным портом империи. Сюда приходили корабли со всего известного тогда Света.
    13

    Автор: 1499Sergey


    Сегодня город далёк от моря и представляет собой археологический музей под открытым небом.
    15

    Автор: 1499Sergey

    14

    Автор: 1499Sergey


    Здесь на удивление довольнно неплохо сохранились многие его постройки, личные дома горожан, а также общественные здания: инсулы (многоквартирные и многоэтажные дома), термы, храмы, форум и театр, в который мы и отправимся.
    10

    Автор: 1499Sergey


    Но прежде хочу напомнить известную многим ещё со школьной скамьи фразу: «Хлеба и зрелищ» (лат. Panem et circenses). Тем, кому данное выражение незнакомо, поясню, то слова древнеримского поэта Ювенала, произнесённые им в одной из своих сатир. Если кратко, так напоминалось гражданам Рима об их привилегиях – бесплатном хлебе и безбилетном посещении всевозможных зрелищных мероприятий. Кстати, к хлебу ещё полагалось оливковое масло и чечевица. Теперь о театрах.

    Их в Римской империи существовало два типа – амфитеатры и театры. В первых, как правило, происходили убийства животных и гладиаторские бои. В театрах же за редким исключением, о чём несколько позже, никого не убивали, здесь показывали представления: трагедии, комедии, всевозможные ателланы, а ещё балет и пантомиму.
    13

    Автор: 1499Sergey

    11

    Автор: 1499Sergey


    Культуру театральных постановок Рим позаимствовал у греков, правда, не самые лучшие её образцы. Например, при проведении ателлан со сцены нередко звучала непечатная латинская лексика. Зрители, в большинстве своём простой люд, были в восторге. В ателланах как правило принимали участие четыре главных персонажа или маски.
    8

    Автор: 1499Sergey

    12

    Автор: 1499Sergey2


    Это Макус – дурак, ловелас и обжора с ослиными ушами и к тому же – горбун.
    Паппус – глупый, но богатый старик.
    Буккон – другой обжора, болтун и хвастун.
    И наконец, Доссенус – провинциальный философ и по совместительству шарлатан, также с горбом за плечами.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Видимо, данный телесный дефект, как признак некоего профессионального мастерства, был очень любим у тамошней театральной общественности. Чего нельзя сказать о самих актёрах, рабах и вольноотпущенных, они на социальной лестнице занимали самую низшую ступень. За плохую игру их могли даже высечь. Представьте такую картину, встаёт со своего места недовольный зритель и кричит возмущенно в зал: «Не верю!». После чего плохого актёра тут же уволакивают за кулисы. Да простят меня современные театральные деятели, но думаю, было бы неплохо и им ввести у себя подобную практику.
    9

    Автор: 1499Sergey


    В представлениях были задействованы и женские персонажи, но их исполняли исключительно актёры-мужчины. Видимо, старались как-то оберегать тонкую и легкоранимую женскую психику. А было от чего. Так во времена Юлия Цезаря ателланы, как вид театрального действия, был под запретом. Уж больно рьяно критиковали актёры верховную власть. А Калигула тот вообще однажды приказал сжечь одного из актёров. Что тот сказал императору, неизвестно, но после таких нападок ателланы потеряли свой голос, став исключительно мимическими.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Теперь после краткого ознакомления с устройством театральной жизни древних римлян проследуем в зал, вернее на каменные скамьи, что полукругом опоясывают сцену.
    6

    Автор: 1499Sergey


    При этом выбирать можно любое понравившееся место, сегодня уже никто не посмотрит, к какому сословию вы относитесь. Время стёрло все различия.
    2

    Автор: 1499Sergey


    Театр в Остии был построен в I в. до н.э. государственным деятелем и полководцем Марком Агриппой, другом императора Октавиана Августа. Поначалу он вмещал 2500 зрителей. Позже театр расширили, и он смог принимать уже 4000, при тогдашнем населении Остии в 50 тысяч. Трупа театра подчинялась своему хозяину – антрепренёру.
    5

    Автор: 1499Sergey


    Он вёл все дела, договаривался о представлениях, репертуаре, а также материальном довольствии своих актёров. Иногда те желали простой плотской пищи. Для привлечения публики на представления, по городу размещалась реклама – специальные глиняные таблички, некий прообраз современных афиш.
    3

    Автор: 1499Sergey

    4

    Автор: 1499Sergey


    В наши дни в театре Остия Антики также дают различные представления, от традиционных трагедий с комедиями до эстрадных и цирковых выступлений. Здесь можно услышать монолог Гамлета: «Быть или не быть…» или прослушать классическую итальянскую оперу: «Сердце красавиц склонно к измене…».
    5

    Автор: 1499Sergey


    В общем, культурная жизнь в городе не прерывается. Правда появилась входная плата, но ведь современные актёры не рабы, их даром кормить никто не станет, даже маслом и чечевицей. Театральное искусство вечно, пока в кассе продаются билеты. На том, пожалуй, закончим короткую экскурсию по древнему театру.
    8

    Автор: 1499Sergey


    Пожелаем ему успехов и процветания, а нас ждут другие подмостки и двери. Пока ещё не открытые. Однако у нас имеется заклинание.

    Остия Антика, наши дни

    (все фото из личного архива)
    • Адрес:

      Viale dei Romagnoli, 717, 00119 Roma RM, Италия

    • Дополнительная информация:

      Время работы:
      вторник — воскресенье 8:30–18:15
      понедельник закрыто

    • Телефон:

      39 06 5635 8099

    • Web-адрес:

      ostiaantica.beniculturali.it

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лидо-ди-Остиа
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      8 ноя, 23:53
      удалить
      Поражает сохранность эдакой древности!
      А еще пинии, они вне конкуренции!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      9 ноя, 00:31
      удалить
      Древний город на удивление очень хорошо сохранился. А ведь ему уже более двух тысяч лет. Лена, если будете в Риме, обязательно съездите в Остию Антику, то совсем рядом. А заодно и к морю. Всё можно успеть за один день. Уверен, не пожалеете.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 ноя, 00:40
      удалить
      Сергей, спасибо за фото и за познавательный рассказ Я конечно,знала про "хлеба и зрелищ", но никогда не задумывалась, что и то и другое давалось бесплатно. Так что наш Петр I не был первооткрывателем такого рекламного трюка в Кунсткамере, помните, он давал каждому посетителю по чарочке водочки.
      Так что кому — хлеба, а кому и водочки...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      10 ноя, 01:53
      удалить
      Почему-то вспомнилось древнее выражение: "Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Это к тому, что чем больше тайн открываешь, тем больше их остаётся.
      А что до бесплатной раздачи продовольствия, так у нас климат — суровый, без креплёных напитков не обойтись. И по поводу культуры, мы больше к всякого рода странностям тяготеем, опять же от природы. Однако север.)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 ноя, 17:54
      удалить
      Сергей, насмешили своим ответом. Спасибо
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 ноя, 10:11
      удалить
      Пожалуйста!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 ноя, 18:57
      удалить
      Великолепно, Сергей!
      С удовольствием при Вашей помощи приобщилась к культуре древних ателланов
      😀
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      13 ноя, 21:49
      удалить
      Оксана, сам открыл для себя много нового!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 ноя, 22:10
      удалить
      Сергей, прекрасно! Хочется, как после хорошего спектакля, аплодировать стоя! :)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      16 ноя, 22:21
      удалить
      Спасибо, Лена!
      И хотя спектакля в тот день не было, как и раздачи бесплатных продуктов питания, но впечатления от театра остались хорошие, будто премьеру посетил.
    Наверх