Лиепая

Лиепая

LAT
  • 56.49207N, 21.01221E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    301

    24 материалa по 3 объектам,  715 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лиепаи помощь
    Все авторы направления
    mikeseryakov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011

    Бывшая гауптвахта СССР в Лиепае

     
    16 сентября 2013 года||16 (10)| 18| 790912

    Эта заметка является частью дневника «Прибалтийский вояж»

    В прошлом году, будучи в очередной раз в Риге, я посетил город Вентспилс из-за интереса к бывшему военному маяку СССР в Ирбене , а до ещё одного прибрежного города Латвии – Лиепаи так и не добрался. Задумку удалось осуществить в этом году, и, честно говоря, город превзошел все мои ожидания. Самым главным объектом в Лиепае, который меня интересовал — была бывшая гауптвахта.

    Автор: mikeseryakov

    Здание бывшей «губы» находится на улице Инвалидов 4 (Invalidu iela) и навигатор безошибочно привел наш «ушатанный» Саабчик к данному объекту.

    Автор: mikeseryakov

    Двухэтажное здание из красного кирпича, входило в комплекс застроек бывшего Морского госпиталя, построенного в конце 19 века. Постройку затеял император Александр 3, издав указ в 1890 году, но реально строить начали только в 1893. А в 1894 году военный порт в этом городе получил еще и имя царя Александра 3.

    Автор: mikeseryakov

    Сейчас это музей, который посещает огромное количество туристов со всего мира. Когда я приехал, там уже было человек 40, ожидавших "своего часа". Экскурсии проводят специально обученные экскурсоводы, одетые что называется «по форме». Можно даже сфотографироваться с ними на фоне «ростометра».

    Автор: mikeseryakov

    Билетные кассиры тоже одеты «правильно» и «согласно Устава»

    Автор: mikeseryakov

    Ходить можно не везде, а лишь по «специально оборудованным маршрутам.

    Автор: mikeseryakov

    Бывшая тюрьма – теперь музей, поэтому и с "удобствами" здесь все в порядке, не то, что раньше. Для услуг туристов оборудованы специальные туалеты в «фирменном» стиле.

    Автор: mikeseryakov

    Комфорт на уровне, особенно для женщин))

    Автор: mikeseryakov

    Антураж военного музея.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Перед началом экскурсии наш замечательный гид старшина Эйнарс построил всех в колонну по ранжиру, потому как в армии все должно быть пусть безобразно, но самое главное чтобы единообразно.

    Автор: mikeseryakov

    От том что гауптвахата Кароста это бывший военный госпиталь говорит крест под крышей старого здания. Этому красному кирпичу уже более 100 лет. В двухэтажном здании 69 помещений, 39 из которых это камеры для заключенных.

    Автор: mikeseryakov

    Парадный вход в здание «музея». Изначально это был госпиталь, но в 1905 году во время бунта матросов, здесь впервые в камерах стали содержать бунтарей. Таким образом с 1905 по 1997 год это здание использовалось как Гауптвахта, причем власть менялась, а "губа" так и оставалась "губой".

    Автор: mikeseryakov

    Гауптвахту сначала использовала Российская Империя до 1915 года, потом с 1915 по 1917 год кайзеровская Германия, затем до 1939 года — независимая Латвия, с 1939 по 1941 — "Советы", во время Второй Мировой Войны — Третий Рейх, после уже "Совейский Союз" до 1991 года, ну и наконец с 91 по 97 годы двадцатого века — вновь независимая Латвия. После 1997 года гауптвахта прекратила свое существование и вот лишь недавно стала музеем.

    Сюда попадали пограничники и моряки. А вот душа в этом здании нет и никогда не было.

    Автор: mikeseryakov

    Вот в таких небольших камерах бывало содержалось в среднем от одного до четырех человек, но на разные "праздники", когда матросы "гульбанили", количество задержанных в одной камере доходило и до пятнадцати. Во время экскурсии старшина постоянно шутил и предлагал поиграть в игру а-ля "О, счастливчик". Вопрос был простой, что самое трудное в такой камере. Мой друг не растерялся и сразу же парировал: "Незаметно пернуть". Старшина-гид Эйнарс сначала чуть было засомневался, но потом согласился с правотой моего приятеля Владислава.)

    Автор: mikeseryakov

    Мрачные коридоры бывшей «губы». Посещение туалета на "губе" тоже было делом ДОБРОВОЛЬНЫМ, а не то что "хочу иду, хочу не иду". В здании был общий туалет на все камеры на этаже. На 20 камер отводилось 30 минут. Если кто-то вдруг "засидится", то другим уже увы не хватало времени, и "засидевшегося" "перевоспитывали". Но нельзя было "перевоспитывать" по лицу. Туалет "опальным" морякам по Уставу положен два раза в день в 6.00 и в 21.30.

    Автор: mikeseryakov

    В среднем солдат и матросов здесь держали по 5-10 суток, но кто "отличался" примерным поведением мог пробыть здесь и целых 30, больше держать было нельзя, так как по Уставу полагается мыться, а как я уже писал выше душ в здании предусмотрен не был.

    Автор: mikeseryakov

    Я провинился тем, что не смог удержать вперед вытянутую ногу в течение пяти минут и старшина отправила меня на «десять минут» в камеру. Записи на стенах подлинные и сделаны бывшими узниками Каросты.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    В каждом «исправительном» учреждении обязательно должна была быть «ленинская комната». Здесь «оступившиеся» могли в спокойной обстановке и тишине почитать побасенки «старого сифилитика».

    Автор: mikeseryakov

    Тут же в музее есть и небольшая экспозиция предметов Великой Отечественной Войны.

    Автор: mikeseryakov

    Немецкий солдат из подразделения «СС».

    Автор: mikeseryakov

    Все немецкие солдаты носили ремни с пряжками на которых была написана стандартная фраза «Gott mit uns” (Бог с нами), за исключением «эсэсовцев», у них на пряжках был совсем другой слоган «Meine Ehre heisst Treue” (Моя честь называется Верность) – это девиз, который в современной Германии находится под жёстким табу.

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Различные предметы времен войны. Каждый из них скорее всего имеет свою трагическую историю. Кто сейчас знает, что помнят и видели эти вещи, сколько смертей и разрушенных судеб....

    Автор: mikeseryakov

    К развлечению туристов музей – гауптвахта предлагает и размещение в комфортабельном номере без удобств. Желающие могут остановиться здесь на ночлег вот в такой тихой уютной обстановке. Я бы с удовольствием остался, если бы располагал большим временем. Старшина Эйнарс даже сказал, что «нарисует» для меня «вай-фай».

    Автор: mikeseryakov

    А так мы вместе со старшиной смотрели телевизор, футбольный матч «ЦСКА – Спартак». Когда я был на военных сборах мой любимый прапорщик Абдрашитов любил говорить о телевизорах. Когда я спрашивал его о разрешении посмотреть телевизор, он всегда разрешал, только лишь просил не включать.

    Автор: mikeseryakov

    Когда-то такие телефоны были очень распространены в СССР, интересно сколько их было выпущено.

    Автор: mikeseryakov

    Кассовые аппарат «эпохи Совейского союза".

    Автор: mikeseryakov

    Часы «Янтарь» тоже были очень распространены в СССР.

    Автор: mikeseryakov

    Богатырь – великан Андрюс тоже работает экскурсоводом в этом музее, но по совместительству он ещё и один из самых известных кайт-серферов Латвии. У него в Лиепайе своя кайт-школа.

    Автор: mikeseryakov

    >

    Реальные надписи времен СССР, где все всегда было "строго".

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    В конце экскурсии на радость туристам открыто «пост-советское» кафе. «Рожденные в СССР» должны ещё помнить такие продукты. Даже я помню, что когда был маленький, добавлял в кофе латышское «Pienas” молоко.

    Автор: mikeseryakov

    И тут же на стене «вездесущий» дедушка Ленин. Как увидел его так сразу вспомнилось стихотворение...

    — Ты зачем совершал преступления, клеветал на наш Ленинский строй!
    — Срать хотел я на Вашего Ленина, отвечал им герой молодой!

    Автор: mikeseryakov

    Особой жестокостью эта гауптвахта прослыла во времена Второй Мировой. Немцы говорили, что из этого здания можно выйти всего лишь тремя способами: в штрафбат, в концентрационные лагеря, ну и или сюда же за гаражи, где "высший суд" наступал мгновенно. В последние годы войны с июня 1944 по май 1945 здесь работал немецкий военный полевой суд, состоящий из трех офицеров. Расстрельный приговор можно было получить за шпионаж в пользу Красной Армии, ну или например за прослушивание московских радиостанций или же "Би-Би-Си".

    Тела расстрелянных закапывали за дюной по другую сторону улицы Инвалидов, или "за гаражами", как это выглядит сейчас. Ныне здесь мемориал в память о погибших. В этой общей могиле покоится около 90 жертв.

    Автор: mikeseryakov

    Расстреливали здесь "просто" — выстрелом в затылок.

    Автор: mikeseryakov

    Интересный камень с надписями на латышском, английском и немецком. Причем надписи на немецком и английском не совсем соответствуют друг другу. "Мы не хотели сражаться в этой войне" — написано на английском, "Мы не хотели во время войны" — написано на немецком, глагол куда-то потеряли)).

    Автор: mikeseryakov

    Автор: mikeseryakov

    Вот такой приятный лесочек находится прямо рядом с этим страшным зданием, хотя сейчас оно совсем уже не выглядит страшно. Наш черный Саабчик на фоне красного кирпичного здания. Мне почему-то вспомнилась сейчас история, которую мне уже в далеком 2001 году рассказала сестра моего друга, ее бывший парень с которым они расстались, любил ей говорить такую фразу: "А ты не могла бы одеть платье под цвет моего Сааба", 12 лет прошло, а фраза эта так и осталась в моей памяти)))...а я отправился дальше осматривать чудесный город Лиепайя.

    Автор: mikeseryakov

    ...to be continued..

    Другие отчеты из Прибалтийского вояжа…

    1). Военная база Плателяй

    2). Гора Крестов в Шяуляе

    3). Шяуляй, мысли о провинциальных городках

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лиепая
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      16 сен 2013, 12:35
      удалить
      Тема!!! Занятное местечко!!!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      16 сен 2013, 13:46
      удалить
      eduardosнаписал 16 сентября в 12:35

      Тема!!! Занятное местечко!!!


      Cпасибо!
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      16 сен 2013, 19:16
      удалить
      Майкл, вот это да!!!!! Очень интересно ))
    • Сообщение удалено.

    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 01:02
      удалить
      Back to the USSR — интересное место!
    • atripol
      помощь
      atripol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 апр 2012
      17 сен 2013, 08:55
      удалить
      Жесть.НиЛиепая жизнь и еще более ниЛиепая смерть...
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 13:44
      удалить
      atripolнаписала 17 сентября в 08:55

      Жесть.НиЛиепая жизнь и еще более ниЛиепая смерть...



      Классный комментарий, спасибо! Я люблю афоризмы.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 сен 2013, 16:20
      удалить
      Михаил, а почему эта рослая латышка в военной форме рядом с Вами такая испуганная? Вроде ростом Вы ей подходите?....
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 16:49
      удалить
      ERCHOVнаписал 17 сентября в 16:20

      Михаил, а почему эта рослая латышка в военной форме рядом с Вами такая испуганная? Вроде ростом Вы ей подходите?....



      Макс, ну латышки...то они такие боятся русских.....это у латыша...как говорится......х...да душа, а русские то по-сложнее))
    • Sallona
      помощь
      Sallona
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 фев 2011
      17 сен 2013, 22:01
      удалить
      Никакие латышки не боятся русских! А про "старого сифилитика" — это перегиб!
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 23:01
      удалить
      Sallonaнаписал 17 сентября в 22:01

      Никакие латышки не боятся русских! А про "старого сифилитика" — это перегиб!



      Ну про латышек шутка)) А про сифилитика, есть версия, что Ленин действительно страдал этой болезнью)
    • Sallona
      помощь
      Sallona
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 фев 2011
      17 сен 2013, 23:21
      удалить
      Одним тут евреи покоя не дают, другим — Ленин...
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      18 сен 2013, 18:42
      удалить
      Sallonaнаписал 17 сентября в 21:21

      Одним тут евреи покоя не дают, другим — Ленин...



      .... и латышки ))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 сен 2013, 19:45
      удалить
      Christinaнаписала 18 сентября в 18:42

      .... и латышки ))


      Меня волнуют, интересуют и даже возбуждают латышки, которые пишут что-то о путешествиях.... особенно про Мадагаскар...
    • Сообщение удалено.

    • dobele1955
      помощь
      dobele1955
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2014
      23 июн 2014, 22:33
      удалить
      Много раздуто конечно .Я там рядом жила и работала поваром в Э.Т,Ш. с 74 по 78 год. И у меня губвахта обслуживалась. Там на довольствие почти всегда было 30 человек .самое большое.
    Наверх