Лима

Лима

LAT
  • 12.06014S, 77.04025W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    55 заметок,  21 совет по 17 объектам,  1 650 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лимы помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 144. Воровская столица

     
    3 сентября 2010 года 53741

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Проведя полдня в Арекипе, мы с Олегом (Olegon) на ночном автобусе отправились в Лиму. И рано утром были уже в центре перуанской столицы. В Лиме централизованного автовокзала нет – в центре города расположены десятки мини-вокзалов, на территории которых расположено всего по одной-две-три автобусных компании. Это, конечно, создает определенные трудности в ориентировке. Нам просто повезло, что с того же самого вокзала, на который мы приехали с юга, можно уехать и дальше на север Перу. Взяв билеты на вечерний автобус, мы отправились на экскурсию по одному из самых криминогенных городов Южной Америки.

    Криминальная Лима

    В Южной Америке вообще с криминальной ситуацией не просто. Как правило, чем больше город, тем опаснее в нем находится. Лима – не просто один из крупнейших городов, а настоящая «криминальная столица» Латинской Америки. Именно здесь расположена крупнейшая и самая знаменитая «воровская школа». Воры со всей Южной Америки приезжают сюда учиться мастерству элегантного отъема денег у населения. Причем, это не грабители, а именно воры. В Лиме учатся тому, как обчищать карманы ближних элегантно – без всякого насилия. Выпускников этой школы можно встретить в любой стране Южной Америки. И узнать их можно по почерку. Образованные воры устраивают целые спектакли. Главная задача – отвлечь внимание. И уже потом, элегантным движением руки обчистить карманы ротозея. Для отвлечения внимания иногда используются стандартные, но показавшие свою высокую эффективность, приемы – облить кетчупом (и потом взяться помогать чистить одежду), уронить какой-нибудь предмет на колени сидящего в автобусе пассажира (часто роняют маленьких детей). Старушки или красивые женщины спотыкаются, провоцируя на автоматическую реакцию джентльменов, которые тут же бросаются помогать.
    Лима – опасный город. Но это же и один из самых красивых городов Перу. В центре города сохранилось так много зданий колониальной архитектуры, что ЮНЕСКО включило его в список памятников мирового значения.

    Памятник ЮНЕСКО

    18 января 1535 года на берегу реки Римак испанский конкистадор Франсиско Писсаро основал город Сьюдад-де-лос-Рейес (в переводе с испанского - «Город Королей» или «Город Волхвов»). Однако такое пышное название не прижилось, и нынешнее название города – это всего лишь немного искаженное название реки, на которой он расположен.
    Когда в 1543 году было создано испанское вице-королевство Перу, Лима стала центром испанских колоний в Южной Америке. В сентябре 1820 года город захватила армия под руководством генерала-освободителя Сан-Мартина. 28 июля следующего года здесь была провозглашена независимость Перу, а Лима стала столицей нового независимого государства.
    Центральная площадь - Пласа-де-Армас с президентским дворцом, архиепископским дворцом и кафедральным собором. 18 января 1985 г. в честь 450-й годовщины основания города останки его основателя конкистадора Франсиско Писарро были торжественно перезахоронены в главном соборе города. На могиле Писарро написано: "Здесь похоронен губернатор дон Франсиско Писарро, завоеватель Перу и основатель Лимы, родившийся в городе Трухильо в Эстремадуре в Испании в 1478 года и умерший в Лиме 26 июня 1541 года".

    За реку – и сразу же обратно!

    Район вокруг площади Пласа-де-Армас и Президентского дворца - еще сравнительно безопасное место (насколько может быть безопасным место в большом городе Южной Америки). Но стоит лишь перейти по мосту на противоположный берег реки, как сразу же попадаешь в совсем другой район. Когда я был в Лиме прошлый раз (во время своей второй кругосветки) мне так и не удалось туда попасть. Когда я был на середине моста шедшая навстречу оттуда женщина мне так по-доброму посоветовала: «С ТАКОЙ камерой (у меня действительно хорошая профессиональная видеокамера) ты туда не ходи!» Я тут же развернулся на 180 градусов и пошел назад – не очень-то было и нужно бродить по бандитским районам. На этот раз мы с Олегом решили все же перейти по мосту и хоть немного пройтись по «бандитскому» району. Мы конечно не планировали устраивать экскурсию по всему району и или хотя бы дойти до начала подъема на гору. Всего лишь дойти до церкви, которая видна метрах в 500 впереди, в конце центральной улицы (на нее попадаешь сразу же после перехода через мост).
    Мы спокойно перешли через реку по мосту. На противоположном берегу моста стоял БМП в окружении полицейских с автоматами – это внушало нам спокойствие. Пошли дальше – в разгар дня по центральной улице. Буквально ВСЕ смотрели на нас как на слонов, которых по улице водят. И чем дальше мы продвигались, тем с большим удивлением на нас смотрели – вообще все без исключения. Вроде бы ничего и не происходит, но атмосфера очевидно накаляется... Так мы и не дошли до церкви. Развернулись и пошли назад.

    Монастырь Святой Розы

    Святая Роза Лимская (Santa Rosa de Lima, 1586-1617) — первая католическая святая Латинской Америки. Будущая святая родилась в Лиме, в многодетной семье испанского солдата Гаспара Флореса. При крещении она получила имя Исабель Флорес де Олива. Причем, таинство крещения провел лично архиепископ Лимы Тирибиус де Монгровехо.
    Девушка росла очень красивой, поэтому родные стали называть ее не по имени, а цветком - Розой. Сама же девушка совсем не радовалась своей красотой. Ее наоборот, тяготило внимание окружающих. Роза вначале обрила голову наголо. Но после того, как и это не помогло, она специально изуродовала себе лицо кислотой. При этом, в подражание Екатерине Сиенской, она вела очень аскетичный образ жизни, постилась и подолгу молилась, посещала все церковные службы. Повзрослев, Роза приняла обет безбрачия и посвятила свою жизнь Богу. Она занималась благотворительностью, помогала больным и беднякам. Днем она работала, а большую часть ночи проводила в молитве.
    В возрасте двадцати лет она Роза присоединилась к ордену доминиканцев и в течение одиннадцати следующих лет была монашкой. На ее похоронах 24 августа 1617 года присутствовала вся высшая светская и духовная знать Лимы. Сразу же после этого начался процесс причисления Розы к лику святых.
    12 апреля 1671 года Папой Климентом X она была официально причислена к лику святых – первой из западного полушария. Святая высоко почитается во всей Латинской Америке. Ее изображение можно увидеть на перуанской банкноте в 200 солей. В честь святой построено много церквей, да и города с часто встречающимся здесь названием Санта-Роза названы именно в ее честь.
    Сам монастырь, в котором жила святая, превращен в музей – стены покрашены в темно-красный цвет (не розовый цвет, а именно цвет розы!), все здания отреставрированы, установлены бронзовые памятники как самой святой, так и одного из ее последователей (практически все святые Америки брали пример со Святой Розы).

    Проведя целый день в Лиме, мы на ночном автобусе отправились дальше на север Перу. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Перуанский соль. 1 доллар США = 2.82 соля. 1 евро = 3.7 соля.
    Транспорт. Автобус от Арекипы до Лимы — 30 солей.
    Ночлег. Ночь в автобусе Арекипа-Лима — бесплатно.
    Питание. Комплексный обед (суп, второе и компот) - 3-4 соля.
    Достопримечательности. Прогулка по центру Лимы — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Лима на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх