Лима

Лима

LAT
  • 12.06014S, 77.04025W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    55 заметок,  21 совет по 17 объектам,  1 650 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лимы помощь
    Все авторы направления
    yedfc
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2011

    Перу. Лима с группой

     
    7 апреля 2011 года 982

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ(30.12.07)
    Утро. Это утро было солнечным. Прошла усталость перелёта, пришла уверенность в правильности выбора страны. Душ, завтрак с непременными фруктами и отвратительным кофе, бассейн. В этот день начиналась плотная опека туристической фирмы. После завтрака нас ждала в холле группа русскоязычных туристов и гид Тамара. «Обзорная экскурсия по Лиме, включая осмотр собора Сан-Франциско с изумительной коллекцией картин de Zurbaran и Rivera, разнообразные арки в стиле Мориско, подземные Крипты «las Catacumbus». Затем посещение Уака Пуайна – магического церемониального и административного центра IV века. Названный инками как «Naupallaqta» - Священный город. Посетим Уака Янамарка – типичная священная пирамидальная постройка, предназначенная для жертвоприношений. Дополнительно предлагается посетить музей золота, в котором собраны сокровища инкской и доинкской эпох и великолепная коллекция оружия». Так описан этот день в туристической программе. Что же нас ждало на самом деле?

    Тамара оказалась русской женщиной, которая жила в Перу уже около двадцати лет. Русский язык её за это время серьёзно обеднел. Иссяк, вероятно, и интерес к работе гида. А впрочем, может быть, в этот день она была усталой. Мы проехали по разным районам города с рассказом об истории и архитектуре. Уака Янамарка была ознаменована некоторым снижением скорости. Уака Пуайна не мелькнула даже в окне автобуса. Подъехав к старому городу, прошли пешком по улочкам нежилого бывшего жилья. Очень живописно, но это были только фасады. Через окна домов виднелось небо. Посетили вышеупомянутый собор, где особенно мне запомнилось полотно с изображением тайной вечери. Своеобразие трактовки заключалось в придании этому действу вида удалого пира с играющими близ стола детьми и животными, с обилием яств, среди которых было и любимое местное блюдо – морская свинка. Мебель соборов украшена великолепной объёмной резьбой по дереву. Относительно арок… Ну, ведь каждый собор в испанском стиле обязательно имеет внутренний дворик, украшенный арками и фонтаном. Собор огромен. Не взирая на снующих туристов, своим чередом шла служба. Снимать на видео и фото не разрешено, хотя и буклетов нигде не продавали. Завершилась экскурсия по старой Лиме пробежкой в катакомбах. Для подогрева интереса Тамара рассказала о людях терявшихся в этих подземелиях и. конечно, о золоте, которое держали в руках трупы потерявшихся. Тем не менее, впечатление от этого кладбища с грудами костей по всему маршруту осталось неприятным.

    Погрузились в автобус и с лёгким сердцем покинули цитадель католичества старой Лимы. Нам предстояло ещё посетить музей золота, вход куда стоил 20 долларов с человека. Эти деньги отданы не зря. Хотя комментарии Тамары не отличались глубоким знанием вопроса, а мои вопросы чаще оставались без ответа, но увидеть своими глазами золотые изделия различных цивилизаций было необыкновенно интересно. То, что называют «золотом инков» различалось и техникой исполнения и формой и орнаментами в разных культурах, обитавших на территории Перу задолго до инков.

    Отдельная тема – музей оружия. Мальчишки, там есть всё! От первых пищалей до современного стрелкового оружия, от каменных ножей до изящных рапир. Коллекция содержит уникальное личное оружие знаменитых людей. Оружие всех стран и всех времён. Как жаль, что нельзя было снимать! Там собрана разная военная форма, награды, эмблемы, пуговицы и пр. и пр. Этого богатства хватило бы на несколько обширных экспозиций. Но информационного материала не было и там.

    После музея экскурсия закончилась в отеле, где нас ждала представитель принимающей компании, Ирина. Следующий день предстояло посвятить перелёту в сельву. Ирина рассказывала о завтрашнем утре и перелёте, нас же интересовал ещё и обещанный новогодний ужин, но Ирина ничего не знала и отделалась обещаниями, что всё будет хорошо. Как выяснилось, в дальнейшем путешествии нашими попутчиками будет семейная пара из Иванова, Женя и Алексей, и девушка Алёна из Москвы. Тур получался практически индивидуальным. Ребята оказались общительными и приятными людьми, и мы договорились отправиться вместе на побережье в рыбный ресторан. В процессе заказа блюд к нам подошёл человек, решивший помочь в выборе блюд. Он был родом из Украины, женат на японке и постоянно жил в Перу. Работает в винной промышленности в качестве сомелье. Вообще в Перу живёт много русских и русскоязычных людей. Мы их встречали в каждом городе.

    Окна ресторана выходили на океан, а с самого обрыва взлетали яркие парапланы. Конечно, Настя не могла это пропустить. С замиранием сердца она подошла к тусовке парапланеристов и каким-то чудом уговорила взять её в полёт. Перуанский украинец оказался тоже тут и очень кстати, одолжил дочке куртку для полёта. Минут двадцать она с инструктором кружила над городом и океаном. Восторг не давал ей вразумительно поделиться ощущениями.

    По возвращении в отель переоделись, сбегали в бассейн и я сел записывать в дневник, дочь занялась какими-то косметическими процедурами. Впереди ещё был целый вечер в Лиме. Близость экватора означает примерно равное время дня и ночи. В семь уже темно. Ощущая себя аборигенами, решили предложить нашим будущим попутчикам, которые прилетели на день позже, показать вчерашний фольклорный ресторан. Пока ребята собирались, мы забрались на крышу отеля. Надо сказать, что посещать крыши наша любимая традиция. Неожиданные виды и приключения на задницу там всегда гарантированы.

    По ночной Лиме уже гуляли привычно. Ресторан, правда, в этот вечер не работал, что сбило настрой наших спутников и они отправились в отель. Ну, а я убедил дочку зарулить в боулинг. Под коктейли мы весело сгоняли пару партий. На обратном пути заскочили в Интернет-кафе на несколько минут и довольные и усталые пришли в отель.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лима
    сообщить модератору
      Наверх