Лимассол

Лимассол

LAT
  • 34.68334N, 33.05111E
  • Я здесь был
    Было: 175
    Хочу посетить
    798

    87 материалов по 32 объектам,  1 145 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лимассола помощь
    grau59 205
    Hevron 162
    abidna 106
    Все авторы направления
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Под сенью парка в жаркий день

     
    8 ноября||
    GPS
    |9 (4)| 10| 7515

    Как ни странно, на Кипре любую территорию, на которой есть хоть несколько растений, окружающих скамейку, принято называть парком. Будь то город или село, не важно. Ну, согласитесь, увидеть в маленькой деревушке где-нибудь в горах такой крошечный симпатичный оазис да еще с фонтаном необычно, но приятно. А уж Лимассолу, одному из крупнейших кипрских городов сам бог велел быть украшенным скверами и парками.

    В один из них я и забрела, гуляя по городу.

    Автор: tarta


    Муниципальный парк, занимающий в списке достопримечательностей отнюдь не последнее место, огромным тоже не назовешь, и, тем не менее, по кипрским меркам он внушительный (примерно 200х400 м) и в разряде «главных» парков считается одним из первых. Пусть каждый из них чем-то хорош по-своему, Молос – променадом и скульптурами, Дасуди – живописным выходом к пляжу, но в плане отдыха и развлечений Муниципальный парк вне конкуренции.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Находится Limassol Municipality Garden в центральном районе города. Попасть в него можно с 3-х сторон: с улицы Lord Byron, с Anastasi Sioukri и с улицы October Avenu, 28 – это главный вход в парк со стороны набережной, со львами на постаментах по обеим сторонам.

    Автор: tarta


    В дни без экскурсий гуляла в парке не единожды. Несмотря на ранний час, температура на улице уже за + 30˚ при 100-процентной влажности. Солнце еще не палит нещадно, как днем, но уже чувствительно припекает. Идешь мимо неработающих пока магазинов, особняков с лепниной, банков, современных бизнес-центров с тонированными стеклами, и укрыться негде. Хочется тени, прохлады, свежести. И парк для этого подходит как нельзя лучше.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Утро. В парке ни души, лишь кошачья братия нежится под сенью деревьев, иногда лениво реагируя на звуки вокруг.

    Автор: tarta


    Вот где-то рядом слышится речь соотечественников. Это туристы, не приемлющие «тюлений» стиль отдыха, восторгаются диковинной южной растительностью, фотографируясь чуть ли не у каждого кустика, деревца или клумбы (что вызывает у давно привыкшего к таким проявлениям энтузиазма местного населения смесь любопытства со снисходительной полуулыбкой). И в этом порыве запечатлеться на фоне экзотов (что уж скрывать?) все мы практически одинаковы.

    Высокие пальмы и стройные кипарисы, пышные сосны и раскидистые эвкалипты вдоль аллей, живые изгороди из постриженных кустов обрамляют ухоженные газоны, цветущие кустарники наполняют воздух приятными ароматами.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Пестреющих цветами клумб как-то не наблюдалось, зато соцветия на деревьях не просто вызывают восторженные вздохи, заставляя сердце биться в упоении, а пусть на мгновение, но затмевают все вокруг.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Удачно скомпонованные разные виды зеленых насаждений наполняют пространство гармонией.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Разве можно, не зацепившись взглядом, пройти мимо сплетенных корней деревьев, словно шлейф раскинувшихся по земле?

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Или не обнять мощный ствол в обхвате человека на 3-4?

    Автор: tarta


    Не посидеть хоть немного возле кокетливо склонивших свои ветви-опахала пальм?

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Есть такие исполины, кроны которых создают природный купол, под таким «тентом» даже в жару приятная тенистая прохлада. Думается и в ветреный день здесь так же тихо и спокойно, пусть даже «как стражники, причудливо стоят деревья, и гонит теплый ветерок листву…»

    Автор: tarta


    Или до очередного мероприятия:
    «Заброшена стоит беседка,
    Укрытая ковром листвы...»
    (для рифмы)

    Автор: tarta


    А где-то старая скамейка манит присесть и погрустить...

    Как и в любом парке есть статуи и памятники,

    Автор: tarta


    но особенно неожиданно и приятно увидеть в кипрском парке бюст А.С.Пушкину.

    Автор: tarta


    Такой памятник русскому поэту – дар Лимассолу от российских бизнесменов.

    Автор: tarta


    О том, что в парке много скамеек, есть летнее «Municipal park cafe» на открытой террасе и детские игровые площадки, и говорить нечего. Оборудована баскетбольная площадка, да и на роликах покататься по ровным асфальтированным дорожкам под сенью раскидистых крон деревьев удовольствие.
    Про пруды и фонтаны везде пишется во множественном числе, но увидела только один.

    Автор: tarta


    Автор: tarta


    Собственно говоря, не только отдохнуть от городской суеты и полюбоваться природой приходят сюда приезжие и местные жители.

    Автор: tarta


    Отдыхающих в парк, становящийся во время курортного сезона центром притяжения, неизменно привлекает амфитеатр под открытым небом «Municipal Garden Theatre». Там часто проходят концерты, дают представления знаменитые артисты из разных стран и пробует свои силы подающая надежды молодежь.
    На малой сцене неподалеку по праздникам и в выходные дни выступают детские творческие коллективы.

    Автор: tarta


    Особое значение в культурной жизни Лимассола играет знаменитый Фестиваль Вина. Он проходит в Муниципальном парке в конце августа – начале сентября под девизом «Пей вино и наслаждайся жизнью». В течение 11 дней с наступлением вечера все живое движется по направлению к парку. И какие-нибудь 5 Евро открывают вход на праздничную вакханалию не только ценителям «напитка богов», а любому желающему отлично провести время. Даже детям (до 16 лет вход со скидкой 50%) в сопровождении родителей и трезвенникам, которые уж если не пить вино в неограниченных количествах, то хоть лекцию о влиянии винной продукции на инфраструктуру Лимассола пользы для и в атмосфере всеобщего веселья могут прослушать беспрепятственно.

    Почти сразу после обретения Кипром независимости (1960) в 1961 году прошел 1-й винный фестиваль. Успех мероприятия приобрел размах национального праздника и был настолько ошеломительным, что решение сделать его ежегодным народ принял единодушно и с одобрением. Да и местом проведения Муниципальный парк был выбран неспроста. Ведь Лимассол с его окрестностями издавна признан не только центром виноделия на острове, а и лидером в производстве «солнечного напитка». И это культурное мероприятие спонсируют крупнейшие винодельни, находящиеся вблизи Лимассола.
    Увидеть сие знаменательное событие, как и присутствовать на нем не довелось, фестиваль закончился за день до моего приезда (что ж, не судьба), так что я стала лишь свидетелем разбирающихся конструкций в парке.

    По поводу всего, что касается Муниципального парка, информация в Интернете вроде бы и есть, но она настолько скудная, укладывающаяся в несколько скупых строк, и однообразная, где-то даже переписанная как под копирку, что особо ценного в ней почерпнуть удалось крайне мало. А вот про ботанический сад и зоопарк и того меньше, сухие общие фразы и не более того.

    Для нас (имею в виду россиян) практически все растения на Кипре можно считать экзотами. И если Муниципальный парк — он же и ботанический сад (кое-где таблички с названием и кратким описанием того или иного растения все же имеются) – это одно, а если ботанический сад с редкими растениями — все же отдельный рай для любителей природы, то никаких указателей в направлении к нему (уж догадайся мол сама) нет. И получается как «У Федота-стрельца, удалого молодца» задачка-парафраз типа «где найти и как добыть то чего не может быть?».

    То же самое и в отношении Limassol Zoo. На парковой территории мини-зоопарк существовал с 1960 года. После реконструкции, как констатирует все тот же Инет, он приобрел современный вид с обустроенными по евростандартам вольерами. Даже порядка 60 видов животных в нем водилось. Только убедиться в этом, когда имеющиеся двери или ворота под замком, не повезло. И вопросы повисли в воздухе. Те же, кто в Лимассоле бывают часто, говорят, что зоопарка здесь давно нет.

    Но эта маленькая ложка дегтя бочку впечатлений от парка вовсе не испортила. Он однозначно хорош и без сопутствующих «дополнений». Одна атмосфера чего стоит. Для отдыха и неспешных прогулок Муниципальный парк — место приятное и самое подходящее. И это вне всяких сомнений.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лимассол
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 ноя, 10:21
      удалить
      Мы тоже пару раз прогулялись по этому парку. Приятное место :)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 ноя, 06:28
      удалить
      Лена, а вам с ботсадом и зоопарком больше повезло, чем мне, или тоже не сложилось?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 ноя, 13:39
      удалить
      tartaнаписала 9 ноября в 06:28

      Лена, а вам с ботсадом и зоопарком больше повезло, чем мне, или тоже не сложилось?


      Тоже не сложилось.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      8 ноя, 22:33
      удалить
      везет же тем, у кого практически круглый год лето!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 ноя, 06:31
      удалить
      Тепло — это замечательно, если бы только не жара и духота, от которой, порой, некуда деться.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      9 ноя, 22:54
      удалить
      Вы просто героиня! Я при такой жаре и влажности могу только под кондиционером сидеть:) Из отеля нося я бы точно не высунула:)) в крайнем случае, короткими перебежками, с раннего утра на пляж на полчасика.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      10 ноя, 06:04
      удалить
      Нет, я в любом месте стараюсь ухватить по максимуму, насколько это возможно. Жара и духота действительно мучила, но свободных дней было мало, я все время ездила по экскурсиям, а в автобусе кондишн.
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      11 ноя, 18:45
      удалить
      Классный парк!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      13 ноя, 06:02
      удалить
      Да, в нем тихо и спокойно и так здорово, когда малолюдно.
    Наверх