Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 339
    Хочу посетить
    4717

    478 материалов по 124 объектам,  7 300 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 784
    Vazlav 352
    DK1974 326
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Лиссабон и немножко фаду

     

    Пешая экскурсия по Лиссабону (Город с отпечатками истории) познакомила в основном лишь с историческим центром города. Чуть больше (хоть и ненамного) мы увидели, проезжая по нему с обзором.
    За окнами автобуса промелькнул Национальный дворец Белен, где всегда толпятся туристы, особенно во время смены караула – это ведь не что иное, как президентский дворец, где в манеже находится Музей карет с целым парком старинных экипажей XVII-XIX века.
    На дворцы и церкви, которые наверняка хранят «в рукаве» увлекательные подробности из прошлого, вообще любопытно смотреть.

    7

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Как впрочем, на сады и парки, куда при наличии времени неплохо было бы заглянуть. Даже вокзал с необычным входом в виде подков и разрисованные граффити опоры путепроводов не остались без внимания. Улицы чужого города интересны деталями.

    И, разумеется, памятники королям и людям, оставившим свой след в истории. Они неотъемлемая часть городской архитектуры и людской памяти (о некоторых я упоминала в заметке «Город с отпечатками истории»). Взять хотя бы короля Португалии Жозе I из династии Браганса. Сам он был человеком весьма легкомысленным и к управлению страной малоспособным, но зато ему очень повезло с премьер-министром, что позволило и самому войти в историю. А памятник Маркизу де Помбалу, его госсекретарю с 1934 года украшает одну из центральных площадей Лиссабона.

    6

    Автор: tarta


    Именно ему город обязан своим омоложением или возрождением после страшной катастрофы 1755 года. Как сторонник рациональных идей он, поднимая город из руин, использовал новейшие принципы градостроительства. Широкие прямые улицы взамен узким и переплетенным улочкам и непривычное, но распространившееся позже в Европе однообразие домов. Он не только принимал участие в разработке проекта застройки города, но и сам руководил работами.
    1

    Автор: tarta


    Петляя по улицам, на минуту остановились возле акведука.
    2

    Автор: tarta

    Акведук (Aqueduto das Águas Livres) протяженностью 14,174 км с романтичным названием Агуаш-Ливреш (с порт. «свободные воды») необычен своей историей.

    Нехватка питьевой воды всегда была для Лиссабона проблемой, район же с большим количеством родников и дал впоследствии название акведуку. После одобрения проект недостаток средств на постройку привел к повышению налогов на вино, оливковое масло и мясо. Строительство акведука началось в 1731 году, а уже с 1748-го в город начала поступать вода. Появились и водоносы, ходившие по городу с криками «Há agua fresquinha» (есть свеженькая вода), ставшие и первыми пожарными. А те же инженеры, что трудились над созданием акведука, потом помогали восстанавливать его после землетрясения 1755 года.
    Однако в местах скопления народа преступность не дремлет. Вот какая с этим связана «темная» история.

    3

    Автор: tarta


    Легкая конструкция со сквозным проходом на верхней галерее с тавернами и торговыми лавками, ставшими популярными среди горожан, привела к тому, что там с 1836 года крепко обосновался маньяк. Ключ от галереи Диогу Алвиш (как полагают современники) получил от своей сердечной подружки Марии Гертрудеш (по прозвищу Parreirinha — «виноградная лоза») из здешней таверны. Он поджидал наверху свои жертвы, оглушал, грабил и сбрасывал их вниз. По документам было найдено 76 жертв, а сколько несчастных пострадало от этого душегуба на самом деле, точно и неизвестно. Списать эти деяния на самоубийства (как сочла поначалу полиция) было невозможно, и галерею закрыли.
    Тогда преступник сколотил банду, которая еще промышляла какое-то время. Но одной из жертв удалось бежать. Убийцу, наконец, поймали и повесили 19.02.1841 при большом скоплении народа. Голову его отправили в Лиссабонский университет на медицинский факультет для изучения (она там и поныне), на том жуткая история и закончилась.
    После реконструкции акведук профункционировал вплоть до 1968 года. Теперь лишь 947 м на верхней площадке открыты для посетителей, а сооружение служит образцом инженерного искусства.
    5

    Автор: tarta


    Пусть даже такое «шапочное» знакомство позволило составить общее представление о городе. Но чтобы познакомиться с культурой португальцев, вечером для группы был запланирован ужин в одном из местных ресторанчиков.
    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Название его как-то не осело в памяти, но чудесный ужин с фаду отпечатался там навсегда. Вот об этом искусстве, с 2011 года, между прочим, внесенном в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, немного и расскажу.

    Фаду (fado) – это традиционный песенный жанр под музыкальное сопровождение 2 гитар:12-струнной португальской и классической испанской гитары «viola». Если испанское фламенко – это натянутый как струна нерв, то португальское фаду больше напоминает песни плача, печальные и протяжные.
    Происхождение этого жанра доподлинно неизвестно, но версий появления его несколько. Кто-то отдает пальму первенства ему как искусству арабам, другие – бразильцам, отразившим в нем свою тяжкую долю в годы рабства. Есть и такие, кто утверждает, что корни фаду кроются в песнях моряков, которым не пристало плакать, но грусть их ложилась на музыку. Ну а некоторые склонны считать, что песни эти «родились» в среде бедняков, которые пели о нелегкой жизни, о том, что не сбылось, о печали, да обо всем, что их волновало. Смесь чувств выражалась не переводимым на русский словом saudade.
    Как бы то ни было, в тавернах бедных кварталов Лиссабона, который и называют родиной фаду, на рубеже XVIII — XIX веков появилась эта берущая за душу музыка. Даже аристократы не гнушались порой посещать кварталы Alfama и Mouraria, дабы послушать фаду.

    Поначалу слова песен были избыточно просты, и песни исполнялись только мужчинами,

    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    но со временем поэзия слов впитала в себя больше смысла и эмоций и стала более выразительной. На тексты песен даже цензура была в период диктата Салазара, хотя политика и музыка – понятия не созвучные.

    Теперь же петь фаду могут и женщины.

    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Профессиональных соло-исполнителей независимо от пола называют фадишта (fadista). А рестораны и бары, словом места, где можно во время ужина послушать музыку и пение фаду, популярную в Португалии и любимую всеми португальцами, называют Casa de Fado.

    Вернусь к нашему ужину. За вечер выступило трое исполнителей. Даже не зная португальского, по эмоциям и интонациям понятно все без слов. В коротких перерывах между выступлениями fadista смена блюд, напитки и время для общения. А потом снова все внимание на сцену. Под сольное пение не танцуют. Но в заключение программы танцевальный коллектив «зажигал» на «бис»!

    4

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    После чего танцоры скромно откланялись, закончив вечер на позитивной ноте, красиво и ярко. Браво!!! Что мы могли еще сказать?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      12 апр, 11:39
      удалить
      Прекрасный вечер. Представила себе гитарную музыку и немного завидую
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      13 апр, 06:48
      удалить
      Чудесный ужин, вино, музыка, танцы, и группа стала почти семьей.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 апр, 12:46
      удалить
      [q cid="535031" группа стала почти семьей. [/q]
      Очень важно в путешествии
    • Sophia
      помощь
      Sophia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2011
      13 апр, 13:31
      удалить
      Довелось побывать в Фадо ресторанчике в Порту, понравилось, да, все было понятно и без перевода, эмоции передает исполнитель. Вообще люблю Португалию, замечательная страна! Еще раз прoшлась по знакомым местам. Спасибо!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 апр, 06:13
      удалить
      Вот чем для меня особенно значимы фотографии, так это тем, что можно снова и снова видеть знакомые места. Посмотрел и порадовался ожившим воспоминаниям.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 апр, 23:20
      удалить
      Здорово! Вот я немножко не в тему, но когда-то на меня фламенко неизгладимое впечатление произвел! В принципе, суть у них одна:) так что я очень понимаю и разделяю ваше удовольствие.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      17 апр, 06:17
      удалить
      На фламенко я была уже трижды, и всякий раз испытывала восторг. Но фаду — это нечто своеобразное, словом, другое. Но эмоции от него зашкаливали, кричала "браво" артистам и восторгалась не меньше, чем исполнителям фламенко.
    Наверх