Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  190 советов по 123 объектам,  7 166 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лиссабона помощь
    Все авторы направления
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    На желтом трамвае

     
    16 мая 2011 года 45775

    Эта заметка является частью дневника «Португалия: самый западный край света с малышом в один год и два месяца»

    Из аэропорта в Лиссабон мы решили ехать на такси, так как было уже поздновато, да и мы умаялись из-за ужасного перелета. С такси же оказалось все просто. Их стоянка была у самого выхода из аэропорта, и к ней стояла огромная очередь. Встав в ее хвост, мы сначала даже приуныли, но потом поняли, что машины подъезжают одна за другой, и идет она очень быстро. Вторым моментом, за который мы переживали, было то, что у нас не было детского автокресла, и мы не знали, сможем ли договориться с таксистом, чтобы нашего Даню повезли без него. Но выяснилось, что в Португалии это совсем не проблема. Водитель нашего такси даже не поинтересовался, есть ли оно у нас, а просто загрузил нас в машину, и мы отправились в путь. Кстати, потом мы неоднократно ездили на машинах по Португалии, включая Мадейру, и этот вопрос по-прежнему никого не волновал. Мало того, мы за все время лишь единственный раз встретили на дороге полицию. И, как потом поняли, детскими автокреслами сами португальцы пользуются далеко не в обязательном порядке, а только по желанию.

    Наш отель располагался в самом центре города, и осмотр Лиссабона мы решили начать с катания на местном трамвае под номером 28.

    Трамвай этот более чем легендарный. Появился на свет он более ста лет назад, и что самое интересное, с тех самых пор его вагончики не менялись или почти не менялись. Как и раньше, они и сейчас такие же желтенькие (иногда теперь, правда, встречаются и красные или разрисованные граффити и рекламой), такие же маленькие, да и ходят они так же медленно.

    Говорят, было дело, что в 1980-х годах трамвайные пути решили разобрать, посчитав, что Лиссабон, как столица Португалии, должен соответствовать времени и в соответствии с ним расти и развиваться. Но жители центральных районов Лисса воспротивились такой идее и проголосовали за то, чтобы трамвай оставили. В итоге было принято решение, чтобы угодить и нашим и вашим.

    Рельсы не разобрали, но на большей части маршрутов пустили скоростные современные трамваи - тоже желтые, но мордально больше похожие на остроносые сапсаны и им же подобные поезда. В таких трамваях, как правило, бывает по два вместительных вагона, ездят они действительно быстро, и мы их опробовали, когда ездили в район Лиссабона - Белем. Но старый трамвай тоже оставили. Теперь он ходит по узким, извилистым и холмистым улочкам самого центра города, куда никакие скоростные трамваи просто-таки проехать не могут из-за своих габаритов.

    Вот на нем мы и решили прокатиться в первую очередь. Внутри трамвайчик оказался тоже выполненным под старину: с деревянной обшивкой и маленькими кожаными скамейками.

    Трамвай шел медленно, позвякивал, поднимаясь по крутым улицам. В общем, складывалось впечатление, что мы вернулись, как минимум, на несколько десятилетий назад. Точнее, такое впечатление сложилось бы, если бы ни один нюанс. В трамвае вместе с нами ехала целая толпа других туристов. Еще на остановке мы заметили группу европейских пенсионеров в одинаковых кепочках, и вот, все они загрузились в трамвай и тоже поехали осматривать Лиссабон. Они шумели, высовывались из окон, чтобы запечатлеть виды, обсуждали увиденное. В общем, в такой компании явно было не до спокойной созерцательной поездки. Что интересно, сейчас по маршруту №28 пустили специальные туристические трамваи. Они тоже сделаны под старину и покрашены в симпатичный красный цвет - в общем, от рейсовых их практически не отличить!

    Так нет же, туристов все равно тянет кататься на рейсовых. Я еще понимаю бекпекеров или каких-то одиночных туристов, но, если едет группа, то почему бы ей не поехать на туристическом трамвае? Ведь в рейсовом своей толпой она ужасно мешает всем остальным пассажирам!

    В общем, я не могу сказать, что катание на трамвае произвело на нас позитивное впечатление, хотя уверена, приди мы сюда в не туристическое время (рано утром или поздно вечером), наши впечатления были бы совсем иные. Трамваи очень милые!

    Кстати, что касается других видов общественного транспорта в Лиссабоне, то их здесь не мало. Есть, к примеру, аж три вида фуникулеров. Один из них мы видели, но, к сожалению, покататься не успели.

    Есть лифт-подъемник, который нами остался тоже неохваченным. Есть аж 95 автобусных маршрутов - ими мы пользовались, но, конечно, не всеми, и автобусы, а, точнее, езда на них нам очень понравились. Несмотря на то, что в Лиссабоне проживает довольно-таки много народа (510 тысяч) и здесь много личного транспорта, пробок на дорогах практически не возникало ни разу.

    Ну, и, наконец, метро, которое мы освоили лучше всего.

    Всего линий метрополитена здесь четыре. Они поделены на две зоны. Первая охватывает центр и практически большую часть станций этих линий, вторая - по несколько конечных станций. Билет на проезд по первой зоне стоит 90 евроцентов, можно покупать проездные на день или на месяц - так будет дешевле. Билет представляет собой тонкую магнитную карточку, которую нужно прикладывать к считывающему устройству на турникете на входе и на выходе.

    Когда деньги на карточке заканчиваются, то ее можно пополнять.

    Так же эта карточка действительна и на другие виды транспорта в Лиссабоне, а еще на пригородные электрички.

    Честно говоря, станции метро в Лиссабоне сильного впечатления на нас не произвели. Они темноваты, с массой лестниц и переходов (лифты, которые очень удобны, если вы путешествуете с ребенком в коляске, есть далеко не везде), некоторые станции украшены скульптурами и картинами.

    Поезда ходят часто. По крайней мере, днем ждать их подолгу нам не приходилось. Внешне они вполне приличные, отдаленно похожие на те, что ездят в берлинском метро, с сиденьями, сгрупированными попарно и установленными друг напротив друга, как в вагонах электрички.

    Мы же из трамвая №28 вышли в местечке Граса. Неподалеку от него располагалась мирадору да Граса, или, другими словами, терраса или смотровая площадка с отличным видом на Лиссабон. Место оказалось действительно симпатичным. Туристов здесь почти не было, прямо на террасе стояла церквушка.

    А рядом с ней, по всей видимости, находился какой-то университет или колледж, так как террасу почти полностью заполонили ребята студенческого возраста. Они сидели в небольшом открытом кафе, ели сэндвичи и мороженое, о чем-то болтали, приходили и уходили целыми компаниями. Складывалось ощущение, что здесь с прекрасным видом на Лисс, они либо прогуливали какую-то ненавистную пару, либо просто пережидали окна. Впрочем, студенты нам совершенно не помешали обозреть Лиссабон с его черепичными крышами с высоты птичьего полета.

    А, насмотревшись, мы решили отправиться к крепости Сан-Джорджи, которая возвышалась слева на холме, и, как нам показалось, не так уж и далеко.

    Но Лиссабон есть Лиссабон - с его крутыми улочками, с подъемами и спусками, с местами расколошмаченными вусмерть узкими до безобразия тротуарами или с припаркованными вплотную к стенам домов автомобилями, обойти которые можно только по проезжей части, с трамвайными рельсами и с неожиданно выныривающими из-за поворотов трамваями, с булыжными мостовыми, по коим совсем не просто проехать с детской коляской, с неоднократно попадавшимися нам открытыми помойками, с ремонтными работами прямо посреди улиц и с солнцепеком при 28-градусоной жаре. В общем, шли мы долго! :))

    Но, в принципе, даже несмотря на изложенные в предыдущем абзаце факты особенностей Лиссабона, мы шли и любовались им, ибо такой архитектуры, как здесь, я еще не видела ни в одной другой стране. Большинство лиссабонских зданий были украшены изразцами - маленькими узорными плиточками, которые тут называют азулежуш. Иногда из азулежуш были выложены целые картины на стенах домов (о таких я расскажу отдельно).

    Но чаще стены украшали азулежуш с каким-то рисунком на каждой плиточке, рисунок повторялся и складывался в орнамент, отчего дома становились очень нарядными и необычными. Синие, желтые, оранжевые, голубые, зеленые, салатные, с ромбиками, с квадратиками, с завитушками, с цветами, с контурами животных...

    Говорят, рисунки на азулежуш каждый хозяин делал оригинальными и эксклюзивными, характерными только ему и изображал на них то, что ему больше всего нравилось. А так как многие лиссабонцы в прошлом были моряками, то на рисунках часто можно видеть причудливые заморские цветы, раковины, узорные мотивы, виденные ими в других странах и прочие изображения, напоминавшие им о путешествиях.

    Мы несколько раз спустились и поднялись на лиссабонские горки, полюбовались с них открывавшимися видами города.

    И, в конце концов, оказались у ворот крепости Сан-Джорджи.

    Крепость Сан-Джорджи появилась в этом месте - на холме, что правильно, ибо так ее взять было гораздо сложнее, еще аж в пятом веке. Заложили ее тогда вестготы. Потом мавры перестроили ее по своим правилам и получилась мавританская крепость - алкасар. Ее-то в 1147 году и взял штурмом первый король Португалии Афонсу Энрикиш, назвал ее в честь святого защитника Лиссабона Георгия и устроил в ней себе королевскую резиденцию. Позже Сан-Джорджи прославилась тем, что в ней чествовали вернувшегося из Индии Васко да Гаму. Потом в крепости размещались по очереди театр, тюрьма и арсенал. Ну, а со временем крепость совсем обветшала, пока уже в наше время не взялись за ее реставрацию. В общем, сейчас она, скорее, представляет собой, некий мемориал в память о былых временах и место для прогулок туристов. Рядом со входом в нее скопилось множество магазинчиков и сувенирных палаток, здесь же, когда мы были, пристроился приезжий мавр-музыкант со своим инструментом.

    В общем, мы посмотрели на всю эту "красотень" и внутрь решили не ходить. Тем более, что наш Данилка проголодался, и мы найдя укромное место под сенью крепостных стен, его тут же покормили с видом на крепость. :)

    Вообще же, к Сан-Джорджи мы шли не просто так. Дело в том, что как раз рядом с ней начинается район Альфама, в котором мы особенно хотели побывать. Наверняка, вы все в курсе, что долгое время территории современной Португалии принадлежали маврам, то есть арабам и берберам, выходцам из Северной Африки. В те времена мавров Альфама был очень богатым районом, а его название произошло от арабского "аль-хама", то есть "горячий источник". Но после того, как Лиссабон отвоевали португальцы, в Альфаме стали селиться ремесленники и торговцы. Короче говоря, наметился упадок, который через несколько веков разразился в полной мере, и богатые жители Лисса Альфаму покинули. Но, что самое интересное, большинство средневековых тамошних домов пережили даже землетрясения, сохранилось до сих пор, в них продолжают жить люди. Улочки же полностью сохранили средневековых облик, они очень узкие и извилистые, шириной местами не достигающие и двух метров, а двери в дома, порой, даже ниже человеческого роста. В общем, колоритно. Что тут еще скажешь?

    Сейчас некоторые улицы Альфамы признаны значимым туристическим объектом Лиссабона, там много магазинов, ресторанчиков и толп организованных туристов.

    Но "Lonely Planet" в этот раз у нас оказался со странностями, и какие точно это улицы, не указал. В результате, случайно миновав их все, и только под конец нашей прогулки выйдя на одну из таких, мы оказались в Альфаме, где туристов практически не бывает, то есть, в самой настоящей Альфаме, в которой живут своей ежедневной жизнью португальцы. О, спасибо тебе, "Lonely Planet"! Что это было за место! Улочки действительно были настолько узки, круты и извилисты, что мы, порой, боялись в них заблудиться. Часто они превращались в такие же узкие и извилистые лестницы. По ним бегали кошки, играли дети, тусовалась молодежь, а на балконах домов сидели старушки и домохозяйки и смотрели на уличную жизнь, сушилось разнообразное белье, начиная с простынь и пододеяльников и заканчивая чьими-то трусами и панталонами.

    В одном месте мы вышли на небольшую площадь, украшенную несколькими цветными шестами и бумажной мишурой. По всей видимости, тут недавно закончился какой-то праздник. Что это было: чей-то юбилей, свадьба, день совершеннолетия?

    Сказать сложно, но нечто подобное я видела в Индии, когда в Дели мы с подругой, гуляя как раз по похожему райончику, попали на уличную свадьбу. Да что там говорить, Альфама в целом напомнила мне как раз именно восточный городок. В ней явно чувствовались нотки Индии, Сирии, Йемена, Турции, Египта. Иногда даже я ловила себя на мысли, что, вот, повернем мы на какую-нибудь улочку и встретимся там нос к носу с разносчиком чая с большим восточным самоваром, или наткнемся на развали специй и пряностей, сложенных ровными горками.

    Но наша прогулка по Альфаме закончилась совсем не так. Мы вышли к главному кафедральному собору Лиссабона - к Се.

    Что интересно, соборы Се мы потом встречали во многих городах Португалии. Лично я долго ломала голову, что обозначают эти две буквы? Слово "кафедральный" по-португальски будет совсем не "Се". На имя какого-то святого тоже не очень похоже. Так мы и уехали домой с неразгаданной загадкой. А оказалось, всё очень просто. Се - это аббревиатура от Sedes Episcopalis, то есть "местопребывание епископа". В общем, собор Се - действительно самый главный в Лиссабоне, и самый старый.

    Внешне собор больше похож на крепость - высокий, мощный, даже с бойницами для стрельбы из луков. Говорят, что в неспокойные времена Се как раз и был крепостью, а с верхних ярусов его двух колоколен наблюдали за окрестностями - не подобрался ли враг и не думает ли кто-то напасть на город?

    Построили собор Се на месте бывшей мечети в 12 веке, как символ победы христиан над маврами после того, как Афонсу Энрикиш освободил от оных Лиссабон. Потом многие португальские короли собор украшали и обновляли. Самое интересное, что в нем сейчас есть, - это мощи святого Висенти, кои доставили сюда в 1173 году из Алгарви. По легенде, корабль, который перевозил мощи святого, охраняли два ворона, и потомки этих воронов потом долго жили во дворе собора. Правда это или нет, сказать сложно, но, по слухам, последний из воронов умер только в 1978 году. Так что, те, кто постарше, возможно, их еще и помнят. :)

    Мы отдохнули в соборе Се от жары и городской суеты, осмотрели выставленную здесь коллекцию церковных одеяний. И отправились дальше - к Триумфальной арке и площади Комерсиу на берегу реки Тежу.

    Эта площадь раньше называлась Дворцовой или Королевской, потому что именно здесь располагался королевский дворец, перенесенный из крепости Сан-Джорджи королем Мануэлом Первым. Но в ноябре 1755 года в Португалии произошло жуткое землетрясение. Его эпицентр находился, по всей видимости, где-то в окрестностях Лиссабона, и в городе разрушилось огромное количество зданий, погибли тысячи людей. Королевский дворец тоже не уцелел. Но жалко больше было даже не его, а библиотеку из 70 тысяч томов, которая в нем находилась.

    Как бы там ни было, восстанавливать Лиссабон начали как раз с Дворцовой площади. Правда, заново возводить дворец на ней не стали и переименовали для верности - в площадь Комерсиу. Кстати, раз уж зашла речь о землетрясении, то разрушений в Лиссабоне было столько, что правивший в ту пору король Жозе Первый, которому управление страной было абсолютно по барабану, и который благополучно переложил его на своего министра Себаштиана Жозе де Карвалью, в будущем - маркиза Помбала, абсолютно не верил в то, что Лиссабон можно восстановить. Но маркиз Помбал в отличие от короля был человеком очень деятельным. Некоторые историки его сравнивают даже с Петром Первым. Так вот, уже через неделю после землетрясения он принялся за возрождение Лиссабона. Он сказал: "Похороните мертвых и дайте хлеба тем, кто голоден", - и сам стал раздавать съестные запасы, а также организовал войска для борьбы с мародерством, кое процветало еще в те годы. Недалеко от нашего отеля как раз теперь стоит памятник маркизу Помбалу.

    Но на самом деле, его судьбе не позавидуешь. После смерти Жозе Первого к власти пришла его дочь Мария. Маркиз Помбал сложил с себя полномочия, но все равно стал неугоден. Его обвинили в использовании своего положения для личного обогащения и приговорили к смертной казни. Правда, в последний момент королева смилостивилась и выслала его из Лиссабона в город Помбал, где через три года он умер.

    А тот памятник, который стоит на площади Комерсиу - это памятник Жозе Первому. Королем он был довольно-таки вредным и позировать скульптору, коим был Жуакин Машаду ди Каштру, не стал. Правда, скульптор не растерялся и взял его образ с медали. Жозе Первый гордо восседает на коне, а в руках держит жезл и поводья.

    Ну, а мы, осмотрев площадь Комерсиу, отправились на железнодорожный вокзал, так как в этот день планировали еще съездить в Белем - довольно-таки отдаленный от центра, но очень интересный район Лиссабона. Но об этом я вам расскажу в следующей заметке.

    В Лиссабоне мы жили в отелях "Dom Carlos Park" и "Trip Oriente", ужинали в рыбном ресторанчике "O Cacho Dourado".

    Посмотреть фотоальбомы можно здесь:
    На желтом трамвае - часть 1. Трамвай №28
    На желтом трамвае - часть 2. Метро Лиссабона
    На желтом трамвае - часть 3. По улицам города
    На желтом трамвае - часть 4. Архитектура Альфамы
    На желтом трамвае - часть 5. Храмы, памятники и крепость

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Наверх