Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    279 заметок,  190 советов по 123 объектам,  7 166 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Лиссабона помощь
    Все авторы направления
    1
    Vale-Z
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2011

    Португалия, Часть 1

     
    15 мая 2011 года 20441

    Ничего на свете лучше нету,
    Чем бродить с мужем по белу свету…

    В этот раз нас занесло в Португалию. А так хотелось во Вьетнам… Жаль, обстоятельства не позволили уехать далеко. Но! Удовольствия мы получили выше крыши.
    Португалия понравилась очень. Она такая разная.

    Порто прошел немного мимо в этот раз (пишу в это раз, потому что именно в Порто мы точно слетаем, как только Ryan air опять снизит цены на это направление). В памяти он остался суровым и заброшенным городом. Узкие улочки, высокие строения и пустые глазницы домов на площади. К сожалению, за кадром остались все достопримечательности, мы фактически в Порто были проездом. Но и за эти пару часов мы нашли кое-что интересное.
    Мы видели, как местные «Гарри Поттеры» - старшекурсники воспитывают молодое поколение. Группа первокурсников в белых футболках и светло-голубых джинсах сидели на коленях прямо на асфальте. Их окружило несколько человек в черных шалях до колен, которые что-то втирали сидящим. Что они им рассказывали, так и осталось загадкой, но когда пошел дождь, они погнали новичков, как гусей, в сторону Макдональдса. За пытками в Макдональдсе мы подглядывать не стали.
    Еще понравился ночной вид на Вила Нова де Гайа. Оказывается, что на противоположных берегах реки Дуоро, расположены не левая и правая части одного города, а разные города. Король Альфонсо III, недовольный управлением епископом Порту винной торговлей, основал в 1253 году новый город. Именно отсюда виноторговцы отправляли по всему миру знаменитый портвейн. Мы стояли на высоком мосту и смотрели, как в Вила Нова де Гайа загораются надписи с именами владельцев винных погребов (подвалов для хранения портвейна). Они (надписи) такие большие, что их очень хорошо видно с противоположного берега.
    В девять вечера еле нашли место, где покушать. Почти все уже было закрыто в это время. В меню было заявлено много сэндвичей. Я сказала, что бутерброды есть не желаю, хочу нормальную еду. Нам пообещали эту нормальную еду приготовить. В меню мы выбирали блюдо, полагаясь на советы официанта, так как меню на английском не было. Он очень рекомендовал нам популярное в Порто и очень вкусное блюдо. Уже не помню, как оно называлось, но это оказался, хоть и необычный, но все же бутерброд. Я вначале чертыхнулась, хотя зря. Было вкусно.
    На одну ночь мы сняли нечто похожее на гестхауз, но без хозяев. Одинокий старый смотритель, который и по-португальски не очень-то говорил (я молчу про английский), вначале нас вообще не хотел впускать. По телефону вписалась хозяйка и мы все-таки попали в… я бы сказала позапрошлое столетие. Комната была небольшая и две ее противоположные стены были каменными стенами соседних домов. На фото, когда мы бронировали, все было очень живописно, а на деле все оказалось не так радужно, как хотелось. Хитом сезона стало биде с двумя краниками и без смесителя. Из одного крана льется кипяток, из другого – ледяная вода. Как этим пользоваться – не понятно. Но биде было ерундой по сравнению с отсутствием отопления. Каменные стены, высокие потолки, чувствуешь себя как в погребе. Я радостно схватила масляный радиатор, который скромно стоял в углу, и потащила его к розетке. Но радость моя была преждевременной: вилка с розеткой никак не хотели совпадать. Пришлось всю ночь греть друг друга. :-)

    Лиссабон, в противовес Порто, остался в памяти светлым, солнечным и нарядным городом.
    Если на Порто у нас было отведено 2 часа, то на Лиссабон – полтора дня. Мало. Ужасно мало. Столько всего осталось неохваченным. На музеи времени не хватило, хотя некоторые очень хотелось посетить. В таких случаях я говорю себе: «В следующий раз – обязательно!»

    За полтора дня мы успели погулять по городу, посетить замок Святого Георгия, кафедральный собор, монастырь Иеронимитов или Жеронимуш, Башню Белен и музей карет. Немного, но что успели...

    Замок Святого Георгия величественно возвышается над городом. Его хорошо видно практически с любой точки. Подняться к замку лучше на небольшом автобусе, так как он подходит к самым воротам, а спуститься на очень живописном 28 трамвайчике. Трамвайчик, как будто сошел с открытки 19 века. Мы даже магнит купили, где он нарисован.
    Сам замок понравился очень. Старейшая его часть датируется 6 веком. С горы открывается красивый вид на город: светлый и солнечный. По руинам замка можно долго бродить. А если приехать сутра пораньше, то удовольствия будет намного больше, так как основная масса туристов добирается к 12 часам, а замок работает с 9 утра. Есть в замке башня Улисса. Что это такое мы так и не узнали, потому что, когда дошли до нее, оказалось там уже очередь на час. Стоило сначала записаться, а уже потом идти гулять. А так времени ждать не оставалось.
    На автобусе мы спустились до кафедрального собора, а уже оттуда на 28 трамвайчике вернулись на площадь, с которой начиналось восхождение к замку. В этой же части города есть смотровая площадка. Мы оставили ее без внимания, потому что поджимало время и на город мы полюбовались со стен замка. Но говорят, что оттуда тоже открывается красивый вид. Смотровых площадок в городе несколько, они называются Miradouro и обозначены биноклями.

    Из центра на 15 трамвае мы отправились в район Белем.
    Первое, что мы там пошли смотреть – это монастырь Иеронимитов или Жеронимуш. Вдохновленный удачной поездкой Васко да Гама в Индию, король Мануэль I решил отблагодарить Деву Марию и на деньги, привезенные из Индии, построил монастырь. Я бы его отнесла к числу must see в Лиссабоне. Потрясающий образец мануэлино (архитектурный стиль, названый по имени короля Мануэля I Счастливого), сочетающий в себе
    готику, мавританский стиль и Ренессанс. Там можно долго медитировать. Особенно во внутреннем дворике. Он относительно недавно отреставрирован и даже не верится, что это белое кружево в камне сделано руками человека.
    Теперь я точно знаю, какой архитектурный стиль мне нравится. ))
    Вход в монастырь платный (с Lisboa Card – нет), а вот церковь может посетить любой желающий. У входа – два величественных надгробия выполненные в одном стиле. Это благодарные португальцы сделали для своих знаменитых соотечественников. В конце 19 века сюда были торжественно переправлены останки Васко да Гамы и Луиса Камоенса, автора эпоса, прославляющего своих соотечественников.

    Следующей на очереди была Башня Белем. Мимо Памятника первооткрывателям, который стоит на берегу Тежу и представляет собой корабль, готовый к отплытию, со скульптурами выдающихся исторических фигур Португалии во главе с Генрихом Мореплавателем, мы неспеша шли
    по набережной, то и дело останавливаясь, чтобы сфотографироваться на фоне моста 25 апреля или статуи Иисуса Христа, возвышающейся на другом берегу. Мост 25 апреля тоже является достопримечательностью. Он был построен по образцу моста Золотые ворота в Сан-Франциско и на тот момент стал самой длинной (2278 метров) подвесной конструкцией в Европе. Необычное название это сооружение получило после революции 1974 года, свергнувшей власть диктатора Салазара.
    А статую Иисуса Христа португальцы поставили в благодарность Богу за то, что он их оберегал во время второй мировой войны. Прототипом послужила статуя в Рио-де-Жанейро. В Лиссабоне не нашлось свободного высокого холма, как в Рио, поэтому изобретательные португальцы водрузили ее на высокий постамент.

    Башня Белем, как и монастырь Иеронимитов, потсторена в стиле мануэлино, и является символом Лиссабона. Я видела ее на куче фотографий, когда готовилась к поездке, наверное, поэтому она меня не впечатлила так, как должна была. В двух шагах от берега (хотя когда-то расстояние составляло 200м) застыло творение архитектора Франческо де Арруд, наполнившего его восточным колоритом. Особенно красиво ее фотографировать на фоне голубого неба. Если Lisboa Card у Вас есть, то вход бесплатный. Если нет – 5 евро. Внутри ничего нет. Можно просто подняться по узкой винтовой лестнице, чтобы окинуть взглядом окрестности, как это делали на протяжении 500 лет и, конечно, прикоснуться рукой к истории. Если стоять лицом к реке, то на правом углу башни можно увидеть барельеф в виде головы носорога, являющийся первым изображением этого животного в Европе. С ним связана забавная история. Из Индии везли живого носорога, которого португальский король планировал подарить Папе Римскому в его мини-зоопарк. Но, попав в шторм, корабль затонул. Кое-что удалось выловить, в том числе и носорога, который, безусловно, к тому времени был уже мертв. Чтобы добро не пропадало, тело носорога набили соломой и отправили по первоначальному плану в Рим. Диковинное животное, все-таки. А память о нем увековечили в барельефе.

    Оставшийся час до закрытия провели в музее карет. Он находится рядом с дворцом Белем. Я думала заглянем на 5 – 10 минут, но час пролетел незаметно. С Lisboa Card тоже вход бесплатный.

    Вечером после ужина успели подняться на необычном подъемнике Санта-Жушты еще до того, как закрыли верхнюю площадку, и полюбоваться Лиссабоном в вечерних огнях.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Наверх