Лицзян

Лицзян

LAT
  • 26.87677N, 100.23038E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    152

    8 материалов по 8 объектам,  317 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    GMG 8
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Китай, Юйлун-Насиский автономный уезд, Лицзян, Юньнань, Китай
    Фотографии
    Карта
    43 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Монастырь Кармапы над городом Лицзян и пещера Ваджрайогини

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    8 декабря||
    GPS
    |4 (2)| 15| 1208
    5
    Продолжение дневника По Восточному Тибету 2018. Китайские провинции Сычуань и Юннань.

    12 октября 2018 года

    Сегодня Заключительный день нашей программы, когда мы ищем монастыри и храмы и всё что связано с традицией Карма Кагью. Но у одной части нашей команды уже перебор. Одна машина отказывается ехать сегодня куда-либо, будут отдыхать, наслаждаться старинным городом Лицзян, покупать сувениры. В две машины нам гораздо мобильнее путешествовать, что тоже неплохо.

    Кунга нашу машину так и не починил. Мы поехали на неисправной. Водитель 3-й машины Мелонг поехал с нами, тоже хочется ему всё посмотреть, оно и понятно.
    3

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff



    Первым решили посетить монастырь Венфенг на юг от города в горах. Долго катались по проселочным дорогам, но через 20 км достигли монастыря. На входе огромный барабан молитвенный с изображением всей Линии Передачи Карма Кагью — Марпа, Миларепа, Гампопа. Покрутили его с большим рвением.
    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff



    Храм разделён на две части, Нижнюю и Верхнюю. Нижняя часть храма посвящена в основном Будде будущего Майтерее. Красиво, но на входе в храм почему-то изображения даосских божеств и учителей. Видимо сказывается культура взаимопроникновения китайской и тибетской культур.
    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Нижняя часть храма такая довольно публичная, много туристов туда приезжает. Хотя это наверное не самый популярный монастырь. А верхняя часть для ретрита в уединении и она более святая, потому что там находится пещера Ваджрайогини. Первый Кармапа видел эту пещеру в своей медитации. Восьмой Кармапа совершал паломничество в эту пещеру. А Десятый Кармапа провёл в медитации здесь 20 лет. Так что эта пещера действительно связана напрямую с линией Карма Кагью. Будда Шакьямуни называл эту пещеру "Наивысшая духовная пещера на материке Джамбудвипа".
    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Это место взаимосвязано с другими 25 пещерами Ваджрайогини. Пять из них есть в долине Катманду, например. И одна недалеко от Кайласа.
    Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете.
    3

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Ну а Ваджрайогини (Красная Дакини) неразрывно связана с Чакрасамварой, главным йидамом (тантрическим божеством) школы Карма Кагью.
    6

    Автор: Almazoff2

    2

    Автор: Almazoff



    В буддизме Ваджраяны (тантрический буддизм, распространенный в Тибете, Непале, Монголии и некоторых других регионах) распространено верование, что на горе Кайлас обитает йидам (просветленное существо символизируещее определённый буддийский метод) по имени Высшая Радость (тиб. Дэмчог, санскр. Чакрасамвара). Чакрасамвара – это излучение Будды Акшобхьи, одного из пяти Будд мудрости. Как правило, Самвара изображается с четырьмя лицами и двенадцатью руками, он синего цвета. В буддийских священных текстах Самвара появляется перед великими буддийскими учителями, чтобы передать им новые наставления.
    Через перевал высотой 5640м во второй день Коры
    Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас
    Кора вокруг Кайласа, переход через перевал к истокам Инда.
    Первый день Коры вокруг Кайласа, для многих самый трудный.
    10

    Автор: Almazoff

    9

    Автор: Almazoff

    8

    Автор: Almazoff



    И в этой поездке мы посетили два потрясающих места связанных с мандалой Чакрасамвары, с проекцией Ваджрного Тела Демчога. Священные горы Кава Карпо и Геньен.
    К заснеженным вершинам массива Геньен в Восточном Тибете
    И снова в гости к Первому Кармапе в Кампо Ненанг
    Гора Белый Снег, ледник Минйонг и монастырь Второго Кармапы
    Первый взгляд на священные горы Кава Карпо
    4

    Автор: Almazoff

    7

    Автор: Almazoff

    7

    Автор: Almazoff

    5

    Автор: Almazoff



    Над пещерой Ваджрайогини воздвигнут красивейший высокий храм в китайском стиле с золочеными крышами. Надо признать, что монастырь довольно "свежий". Оригинальный был построен в 1733 году, но был разрушен во времена Культурной Революции. Был перестроен в 80-х годах прошлого века. Настоятель монастыря Йингба Ринпоче просидел в ретрите в Южной Индии больше 10 лет. Он был выбран Тай Ситу Ринпоче как правильный кандидат, способный восстановить монастырь над пещерой Вайрайоджини. Теперешний настоятель возвратился в Китай, чтобы выполнить задачу, поставленную его учителем.
    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Мы решили не подниматься пешком из нижней части верхнюю, а проехали на машине, потому что путь по дождливом лесу вверх занял бы довольно много времени. Расстояние между храмами по высоте около 500 м.
    0

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Зашли в первый храм там довольно светло и просторно. Сидит один монах и несколько мирян, которые вместе читают текст Менлама, призвание Самантабхадры. Одна китаянка пыталась на нас пшикать, когда мы ходили мимо алтаря, но монах одернул её. Сказал нет, пусть ходят, пусть смотрят, и потом начал спрашивать на английском языке. Что удивительно. Откуда вы? Ну я ему рассказал очень быстро, но оказалось что на этом большинство его знания английского и заканчивается. А по-тибетски он не говорит, и вообще довольно много в людей которых мы встречаем в монастырях не говорят по-тибетски. Говорят только по-китайски. Благо наши водители всегда нам помогают с переводом. Монах был очень рад, что мы Кагью, и выделил нам специального человека китайца, который провел нас по всем храмам верхней части монастыря. Показал пещеру Ваджрайогини, с алтаря раздал весь цог, фрукты свежие, потрясающие бананы, яблоки, какие-то конфеты. И потом отвел нас к местному главному Ламе Йингба Ринпоче, который вышел в обеденное время из ретритного центра.
    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Друпен (ретритный мастер) следит за несколькими монахами которые сидят здесь в ретрите и с удовольствием пообщался с нами. Он уже видел фотографию двух Кармап вчерашнюю и был этому рад. Сказал что теперь нас в два раза больше, мы в два раза сильнее, как две руки, которыми можно сделать гораздо больше чем одной. Всё время шутил, подкалывал, Слава шутил с ним тоже. Рассказал что в Юннани 108 действующих монастырей Кагью, что руководит ими 17-й Трунгпа Ринпоче. Непонятно откуда взялось 17 перерождение, позже надо узнать. И что сейчас этот Ринпоче в своей резиденции, в своей квартире в Куньмине, в столице провинции Юннань. В Куньмине храмов Кагью нет. Но ему видимо удобнее там жить, и что встретиться с Ринпоче практически невозможно. Он выходит к людям только когда собирается около 1000 человек. Не знаю, может быть у ребят, которые уезжают из Куньминя, получится в Куньмине каким-то образом к нему попасть. По-китайски его зовут Dongbao Zhongba Rinpoche, что переводится так же как и с тибетского "Драгоценный Секретарь". Говорят, Ринпоче любит петь как Миларепа))
    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    На этой фото 17-й Трунгпа Ринпоче с знаменитым Чатралом Ринпоче, я о нём недавно писал. Бесконечные 316км через Ньяронг
    1

    Автор: Almazoff



    Подарили Ламе камушек, который я принес с верховьев Кампо Ненанга. Лама положил его в прозрачную Ступу как реликвию. Вместе с нами в комнате Ламы сидели несколько китайцев, которые естественно не понимали, о чём говорили с Ламой на тибетском. Но Лама для них перевёл, сказал что эти европейцы знают историю Карма Кагью лучше чем кто-либо в этом монастыре. Мы тепло попрощались с ним, и сразу стало понятно, насколько уникальная ситуация сейчас складывается с двумя Кармапами. До этого нас выгоняли из храмов, которые принадлежали той стороне. А теперь нас впервые охотно приняли и сказали что всё будет в будущем только лучше.
    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff2



    Лама надавал всяких подарков: брендированный термос Карма Кагью; ца-ца (гипсовый барельеф) Махакалы; ключ от Девачена, вернее от Горы Куриной Лапки, откуда можно прямо попасть Чистую Страну Будды Амитабы.
    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Собственно "ключ от Девачена" находится немного выше пещеры в лесу, к нему ведёт дорожка. А под Деваченом (Чистой Страной Будды Амитабы) подразумевается место Huashoumen на горе Джизу (Горе Куриной Лапки). Это небольшая скала с пещеркой. И главным персонажем здесь является Кашьяпа. Кашьяпа или Махакашьяпа (тиб. 'od srung chen po (Осунг Ченпо)) в буддизме — один из десяти великих учеников Будды, архат, руководитель Первого буддийского собора. Подобно двум главным ученикам Будды Шарипутре и Маудгальяне происходил из касты брахманов и вёл жизнь обычного домохозяина. Однажды, когда Кашьяпа пахал поле, он увидел, как птицы пожирали червяков за его плугом. Узнав, что вина за гибель этих живых существ останется на нём, Кашьяпа и его жена приняли решение отказаться от мирской жизни и принять аскезу. Махакашьяпа стал одним из самых уважаемых учеников Будды и его непосредственным духовным наследником. Его часто изображают вместе с Анандой, стоящими слева и справа от Будды.
    1

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff



    По легенде, когда Махакашьяпа покинул Индию с одеждой Будды Шакьямуни в его руках, он приехал в эту пещеру Ваджрайогини, чтобы воздать должное Дакини Красная Мудрость. Он оставил за пещерой "ключ" прежде, чем отправиться к горе Джизу. Традиционно, тибетские буддисты прежде чем направиться в паломничество к этой горе, начинают своё паломничество от пещеры Ваджрайогини. Благо до горы не так уж и далеко, она находится на северном берегу озера Эрхай в относительной доступности от соседнего с Лицзяном города Дали. Считается, что на этой горе Махакашьяпа достиг Просветления. Знал бы об этом месте заранее, то обязательно бы его посетил...
    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    Вернулись в город на обед, параллельно купили Славе билет на поезд до Куньминя. Он поедет завтра ночным поездом, а потом полетит в Катманду. Поели уличной еды, довольно дешево и вкусно, куриные шашлычки по 10 юань за две палочки, настоящие мясо.

    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      Юйлун-Насиский автономный уезд, Лицзян, Юньнань, Китай

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    56 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лицзян
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 дек, 13:54
      удалить
      "Но Лама для них перевёл, сказал что эти европейцы знают историю Карма Кагью лучше чем кто-либо в этом монастыре."

      Представляю, как приятно было Ламе узнать, что белолицые европейцы знают и понимают родное ему учение. М.б. поэтому он воодушевился, что все будет хорошо.

      Нам всем надо этого желать, и объединенными усилиями каждого верующего да сбудется это пожелание!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      8 дек, 14:14
      удалить
      пусть сбудется!
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      8 дек, 23:13
      удалить
      Как там много монашествующих дармоедов! Впрочем, видимо, по числу населения — прокормят.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      9 дек, 06:17
      удалить
      По моему мнению больше половины населения земли — дармоеды)) и с монашеством это никак не связано.
      А если про монастыри говорить, то какое-то количество дармоедов там безусловно есть, но это скорее исключение из правил. В большинстве — это настоящие подвижники. В былые времена в Тибете можно было получить хоть какое-то образование только в монастырях...
      Ну и с таким количеством китайских туристов, которые по монастырям шатаются сейчас, монахи на реальной работе. Так что зря вы так...
    Наверх