Литва

Литва

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

411 заметок,  413 советов по 369 объектам,  9 594 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Литвы помощь
Все авторы направления
1
Annataliya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 мая 2009

Пара слов о литовской кухне

 
29 декабря 2009 года 585921

В предыдущей заметке я рассказывала об особенностях жизни в современной Литве и о характерах и жизненных устоях литовцев. Но, наверное, этот рассказ не будет полным, если не затронуть еще одну сторону их жизни. Возможно, кто-то и посчитает эту сторону не особо важной, но тем не менее, я думаю, что нельзя говорить о традициях, обычаях и нравах людей без упоминания их национальной кухни. Как раз о ней сейчас и пойдет речь.

Чтобы познакомиться с литовской кухней, мы по рекомендации наших друзей Светы и Олега, побывавших в Вильнюсе примерно за год до нас, и Нади - нашей вюльнюсской знакомой выбрали два ресторанчика - "Форто Дварас" и "Чили Каймас". Они оба были оформлены в национальном литовском стиле, кормили в обоих весьма вкусно, и мне сейчас сложно сказать, в каком из них нам понравилось больше. Поэтому о литовской кухне я буду рассказывать без привязки к ресторану, тем более, что сии заведения мы посещали не только в Вильнюсе, но и во всех других городах, в которых побывали за время нашего путешествия.

Как мы заметили, и, как это подтвердили наши знакомые по Ли.ру Юлий и его жена Антонина из Минска, которые решили посетить Вильнюс в то же время, что и мы, и с которыми мы в один из вечеров устроили встречу как раз в "Чили Каймас", кухня Литвы очень близка к кухням Беларуси и Украины. Правда, блюда здесь, хотя, порой, и готовятся похоже, обычно называются по-другому. Взять хотя бы те же картофельные оладьи. В Беларуси - это драники, на Украине - деруны, а в Литве - бульвиняй блиняй. На вкус же они совершенно идентичны. Правда, в Беларуси и на Украине они часто подаются с начинкой из мяса или творога внутри и сверху поливаются сметаной, а в Литве мы их ели без сметаны, начинка же была снаружи.

Но начну я свой рассказ о кухне Литвы все-таки с первых блюд, а именно с того, которое Антон отведал как раз в Вильнюсе - супа-пюре в хлебном горшочке. На подносе ему подали, на первый взгляд совершенно обычную круглую ржаную булку, на которой, лишь если приглядеться, сверху был виден небольшой разрез.

Но по разрезу открывалась крышечка, а внутри булки находился тот самый суп-пюре.

В принципе, супец оказался немного жидковат, но, с другой стороны, требовать густоты от супа-пюре было бы странно. Идея же нас весьма вдохновила.

Что же касается вторых блюд, то, пожалуй, самыми распространенными в Литве считаются цеппелины или цеппелинай. Это - такие большие "котлеты" из картофельно-мучного теста, как правило, с мясной начинкой внутри. Чаще всего цеппелины варятся, но бывает, что их готовят на пару. В литовской кухне существует огромное разнообразие цеппелинов. Нам в каждом меню встречалось не меньше 10-15 их видов. Они подаются со сметаной, с маслом, со шкварками, с различными соусами. Начинка в них тоже бывает разной: в мясо часто добавляют грибы и овощи, - а однажды я вообще встретила в меню рыбные цеппелины, но это уже, как мне кажется, на любителя.

Еще одно известное блюдо сушонине - запеченный кусок бекона со шкуркой. Подается обычно со сложным гарниром. В нашем случае это были картофель, консервированная свекла, капуста и хрен. Блюдо настолько калорийное, что одним небольшим куском наелся даже Антон.

Кстати, если говорить о размерах порций, то в литовских заведениях они, как правило, огромны. И обычно лично мне хватало половины порции, хотя, признаться, покушать я люблю, особенно, если блюда приготовлены вкусно. Но в Литве они сделаны не только вкусно, но еще и очень калорийно, на масле, свином жире (что говорить, если еще одним любимым у литовцев блюдом считаются свиные уши - нам их, правда, попробовать не удалось), с добавлением всяких специй. Поэтому если вы привыкли сидеть на диете или просто предпочитаете что-то легкое, то вам вполне достаточно будет ограничиться салатами, которых здесь тоже хватает. Мне же, не сидящей на диете, даже в обед приходилось заказывать только одно блюдо, иначе, как показал опыт после наших первых посещений местных ресторанчиков, больше половины оставалось бы на тарелках.

Но продолжим. Немалой популярностью в Литве пользуются всем известные голубцы, которые тут называются баланделяй су меса.

Готовятся они абсолютно так же, как наши. Но вот подают их не только с соусом, но еще обязательно с вареной картошкой и овощами, например, с морковкой. Но если морковь, в принципе, может быть чем-то заменена, то картофель рядом с голубцами на вашей тарелке будет по-любому.

Еще одно интересное блюдо - это блиняй жемайчу. В принципе, о родственнике этих блинов, бульвиняй блиняй, я уже рассказывала. Тесто жемайчу точно такое же, как и в них, а вот начинка из мяса кладется уже внутрь этих блинов и так и зажаривается. Подаются блиняй жемайчу под соусом из сливочного масла, со сметаной или со шкварками.

Колдунай. Под таким загадочным названием скрываются... самые обычные пельмени. Правда, литовцы предпочитают их лепить вручную и подают, поливая сверху сыром или запекая, например, с шампиньонами. Получается очень вкусно.

Отдельный разговор можно вести о литовском хлебе. Вообще-то, мы не сторонники хлебных изделий и его просто не едим. Но в Литве хлеб такой ароматный и вкусный, что отказаться от него просто не реально. За обедом к основным блюдам его обычно приносят целую тарелку. И какого хлеба тут только нет: пшеничный белый (типа нашего), мой любимый ржаной с тмином (на манер забытого у нас рижского), черный, черный с фруктами и кориандром, заварной с добавлением каких-то трав. В общем, это стон. И мне, порой, чтобы наесться, не смейтесь, но хватало лишь тарелки с хлебом. Больше ничего было не надо!

Ну, и, наконец, пару слов о спиртных напитках. С выпивкой в Литве, с одной стороны, нормально, а с другой - не очень. Всяких вин, коньяков, водок и прочих прелестей импортного производства здесь много и можно выбрать все, что вам нравится, на любой вкус. Но вот спиртное именно местного производства, по словам Нади, весьма специфическое, много подделок и просто некачественных напитков, а в результате - случаев отравления. Поэтому, по ее рекомендации, мы пробовали проверенную годами и многочисленными потребителями настойку "Трейос Девинериос", что по-русски значит "Три девятки". Настойка эта горькая, 40-градусная и основанная на травах. В общем, мужчинам вполне нравится.

Впрочем, другие напитки Антон тоже попробовал, заказав однажды в одном из ресторанчиков их дегустацию. Среди них были и крепкие, и слабые напитки, настоенные на меду и фруктах, но все-таки муж остался верен "Трейос Девинериос", назвав его лучшим из всех.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт Литва на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх