...
0
Ливадия. Тропой здоровья и вдохновения Ливадия, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ливадия

    Ливадия

    LAT
  • 44.47513N, 34.14792E
  • Я здесь был
    Было: 108
    Хочу посетить
    345

    32 материалa по 10 объектам,  748 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 141
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Ливадия. Тропой здоровья и вдохновения

     
    4 февраля 2016 года|| 4| 16903

    В царском доме побывали почти «в гостях», прошлись по дворцовой территории, как по лужайке («ливадион» с греческого и есть «лужайка»),

    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    посмотрели на постройки, в которых санаторная современность беспардонно вытеснила аристократическое прошлое. Поплутали по крутым аллеям романтичного парка, несколько запущенного, но со старыми зелеными стражами, хранящими царственную величественность, и почти лишенного (пригодились бы!) указателей.
    0

    Автор: tarta


    Оставив наконец-то в покое парковые лабиринты, и уточнив ориентир у прохожих, уже освоившихся на ливадийских тропах, подошли к заветному камню.
    0

    Автор: tarta


    Именно с него-то и начинается Солнечная тропа, по которой любил совершать конные и пешие прогулки Николай II, искали уединения или бродили, заряжаясь здоровьем, все члены семьи Романовых. Тропу и называли Царской, а слово «солнечная» к ней прилепилось уже в советское время. Кроме того, ее еще именуют лечебной, а за ровность – горизонтальной.
    Начинается тропа за свитским корпусом – 2-ым по величине зданием Ливадийского комплекса. Протяженностью она 6711 м, практически без крутых подъемов и спусков (угол уклона в пределах 3°), высота над уровнем моря колеблется между 133 и 203 м с небольшими лестницами в местах перепада высот.

    В начале тропы каменная колонна с женской головой, символизирующая Ялту – «Джалита»,

    0

    Автор: tarta


    внушительных размеров камень с высеченным на нем названием маршрута,
    0

    Автор: tarta


    первая 100-метровка забетонирована, дальше камень и песок под ногами. А через каждую сотню метров на всем протяжении есть станции в виде каменных табличек с указанием необходимой информации: какое расстояние уже пройдено, сколько осталось, угол подъема и высота над уровнем моря.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Например, знак №14 – 1400 м от Ливадийского дворца. В местах ответвления к санаториям и турбазам указатели. Удобно, не заблудишься.
    А вокруг парк, напоминающий облагороженный лес, или дубово-грабовый лес, похожий на парк, давно оставшийся без хозяйского присмотра, с привычными для крымского побережья соснами, вперемешку с буком, фисташкой и земляничником (бесстыдницей). Тень (поэтому «солнечная» как-то не совсем в тему) и прохлада под зелеными кронами, лесной воздух, а внизу море шумит.

    Можно посмотреть на схему тропы и солнечные часы (в районе санатория «Ливадия»).

    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Если позволяет время, посидеть на бревне или оригинальной скамейке.
    0

    Автор: tarta


    Затейливые сплетения корневищ и вырезанные из дерева декоративные скульптуры тоже обращают на себя внимание.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    По пути следования встречаются санаторные новостройки,
    0

    Автор: tarta


    следы человеческого пребывания. Судя по всему, до реконструкции тропы руки у здешних властей давно не доходили: много сухостоя, поваленных деревьев и мусора, встречаются преграждающие путь заборы и обходные дорожки, протоптанные местными жителями.

    В просветах листвы замаячила ротонда. По мере приближения к ней и ветер разгулялся нешуточный, того и гляди сдует со скалы. Советский ненавязчивый сервис почти не предусмотрел ограждений для туристов видимо из соображения: царские особы так ходили, значит и всем так ходить должно. На подступах к сооружению (1400 м), правды ради надо сказать, что какие-то хлипкие перила там все-таки есть.

    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Вот и сама белая (но с росписями вандалов – любителей похудожничать) колоннада, возвышающаяся над дикими скалами и старинным парком.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Вид со смотровой площадки просто божественный, синь морская в солнечных бликах, граничащая с небесной голубизной. Есть чем залюбоваться.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Помимо восприятия лечебных факторов и благотворного морского климата местная достопримечательность известна еще и любопытными историческими фактами. Частично тропа существовала на этой территории еще с 1834 года и доходила лишь до Новой Ореанды. Владельцем Ливадийского имения рядом с Ялтой был тогда граф Лев Потоцкий. В 1861-м удельное ведомство выкупило у его наследников для семьи императора старый Ливадийский дворец с прилегающим к нему парком. Романовы уже владели к тому времени землями Ореанды с дворцом и парком до Гаспры. С постройкой для последнего русского царя новой резиденции возникла необходимость продолжения тропы до мыса Ай-Тодор, где имением владела семья Великого князя Михаила Николаевича. В 1900-м году перед отъездом в Санкт-Петербург управляющему Ливадией Л.Д.Евреинову император дал указание: проложить ровную тропинку от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. Так в 1901-м тропа и появилась.

    Кроме того, что весь великосветский бомонд проживал в Ореанде, Ливадии и ее окрестностях, любой желающий в то время мог беспрепятственно гулять в частных парках и посещать местные храмы. Не то, что в нынешнее время, или замок на воротах, или страж на проходной.

    Тропа проходит через Ореанду, скалу Крестовая (Урьянда), названную так из-за креста, установленному в 1837 г. по желанию Александры Федоровны, с лавровым кустом по соседству (деревянный в последствие заменили чугунным с иллюминацией), мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая и Пирожок. Если не останавливает перспектива упереться в закрытые ворота, можно дойти до ограды парка, окружающего санаторий им.Розы Люксембург (бывшее имение «Ай-Тодор») и «Ясная полена» (сначала владение князя А.Н.Голицина, затем графини С.Паниной).
    В 1901 году там побывал Л.Толстой, не раз останавливались Горький и Айвазовский. Здесь вообще перебывала куча народу всех мастей. Куприн и Чехов увековечили в своих рассказах описание этих мест. А Марк Твен в заметках сравнивал монархов, «до удивления похожих на простых смертных». Всех знаменитостей – гостей Ливадии и не перечесть. Поговаривают, что даже Брежнев гонял здесь на бронированном авто по крымским серпантинам, шокируя охрану, о чем путеводители, естественно, скромно умалчивают.

    И все приближенные особы при 5 последних императорах приезжали в Ливадию с удовольствием. В 1866 г. Александр II, 48-летний отец многочисленного семейства, встретился здесь однажды с 16-летней Е.М.Долгоруковой и не устоял перед прелестницей, после чего последовала 14-летняя череда тайных встреч. Имение Биюк-Сарай специально куплено для романтичных свиданий с девой юной, построен 2-этажный особняк у Ливадийской слободки. Только после смерти супруги император, как человек строгих правил, смог обвенчаться с княжной и признать официально 3-х ее детей, получивших титул князей Юрьевских.

    Чего только здесь не бывало, но отринув историческую подоплеку, тропа вполне пригодна для оздоровления и приятного времяпровождения сегодня. Такая вот она, старейшая из благоустроенных пешеходных дорожек ЮБК, хранящая в себе секреты прошлого и воодушевляющая на новые похождения по туристическим маршрутам Крыма.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ливадия
    сообщить модератору
      Наверх